Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Будущее московского транспорта: какие поезда будут нужны столице в 2030 году

Общество
Будущее московского транспорта: какие поезда будут нужны столице в 2030 году
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В столице открылся форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030». Одна из его флагманских площадок — «Станция Манеж» — посвящена развитию городского транспортного комплекса в ближайшие годы.

Выставка состоит из двух частей. Первая показывает путь пассажира с экспозицией в стиле «было — стало». Посетители могут самостоятельно проследить эволюцию города и его транспортной системы за последнее время.

Вторая часть представлена интерактивной зоной с новинками и транспортными достижениями. Здесь можно создать собственную станцию метро с уникальным дизайном, попробовать управлять городским транспортом на симуляторе, а еще — увидеть, как с помощью робототехники производится автомобиль «Москвич».

Кроме того, жители и гости столицы могут посетить множество лекций и мастер-классов, которые ведут известные урбанисты, эксперты и экологи.

Помимо прочего, на площадке выставлены новейшие образцы подвижного состава. Отдельная часть экспозиции рассказывает об одном из самых масштабных транспортных проектов столицы последних лет — Московских центральных диаметрах. МЦД-1 и МЦД-2 запустили в ноябре 2019 года, а вот МЦД-3 и МЦД-4 только предстоит отметить первый год работы в августе и сентябре. Всего с момента открытия пассажиры совершили по диаметрам 1 миллиард поездок.

Для МЦД модернизируется существующая и создается новая железнодорожная инфраструктура, строятся городские вокзалы, совершенствуются системы оплаты проезда и навигации. Но, конечно, важнейшим условием для комфорта пассажиров является современный подвижной состав.

Насколько новые поезда, которые сегодня курсируют в столичном регионе близки к образу «поезда будущего»? Этот вопрос редакция «Вечерней Москвы» задала заместителю директора центра «Цифровые высокоскоростные транспортные системы» РУТ (МИИТ) Александру Чекмареву.

— Не думаю, что поезд будущего должен чем-то серьезно отличаться от уже существующих поездов, выпущенных в последние годы. Поскольку основная задача городского транспорта — безопасная перевозка пассажиров в комфортных условиях. Те поезда, которые у нас сейчас курсируют, уже во многом обеспечивают все эти требования. Они современные, комфортные, оснащены системой кондиционирования, в них достаточно хорошая звукоизоляция, что позволяет без лишнего напряжения как общаться с собеседником внутри, так и говорить по телефону, — отметил эксперт.

По словам Александра Чекмарева, производители подвижного состава постоянно адаптируются к новым потребностям пассажиров. Будь то беспроводные или USB-зарядки, специально оборудованные пространства для велосипедов и самокатов, места для родителей с детьми и многое другое.

— Конечно же, важно, чтобы поезд был надежным и безопасным, а еще чтобы имел современный дизайн. Так сказать, соответствовал духу времени. Этим параметрам наши новые поезда тоже отвечают, — добавил Александр Чекмарев.

Один из центральных экспонатов выставки «Станция Манеж. Московский транспорт 2030» — электропоезд «Иволга 4.0». Поезда этой платформы разрабатывали специалисты компании «ТМХ Инжиниринг» специально для МЦД. Они отличаются плавностью хода, а также низким уровнем шума и вибраций во время поездки. Достичь такого эффекта позволяет пневмоподвеска. Для беспрепятственного прохода из головы в хвост состава конструкторы отказались от тамбуров.

— Каждая новая «Иволга» создавалась при помощи обратной связи с пассажирами, с компаниями-перевозчиками, а также с нашим непосредственным заказчиком — правительством Москвы. В каждой новой модификации мы старались учесть все больше потребностей: добавляли розетки с различными типами разъемов, улучшали эргономику кресел, модернизировали системы оповещения, — рассказала заместитель генерального директора компании «ТМХ Пассажирский транспорт» (входит в АО «ТМХ») Валерия Шарафутдинова.

Именно так в «Иволге» третьего поколения появились специальные разъемы для зарядки электрических самокатов и велосипедов, больше сидячих мест, а также крючки, на которые можно повесить сумку или зонтик, под столиками с беспроводными зарядками. Кроме того, эти поезда способны разгоняться до 160 км/ч и менять направление движения всего за одну минуту, а двухуровневая система управления и два монитора в кабине машиниста делают поездки более безопасными.

Самая новая «Иволга 4.0» очень похожа на предшественницу. Ключевое отличие — все ее вагоны, кроме головного, оснащены тремя дверьми вместо двух.

— Такой поезд очень нужен на маршруте, где люди часто выходят и заходят. Скажем, на маршруте четвертого диаметра, на котором что ни станция — то пересадка на метро, МЦК или другую линию МЦД. Конечно, наличие еще одной двери позволяет ускорить процесс посадки-высадки в разы, — рассказал председатель межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров», член общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков.

«Иволгу» производит Тверской вагоностроительный завод (входит в АО «ТМХ»). Поезда на 97 % состоят из отечественных комплектующих. А вот система управления и программное обеспечение полностью спроектированы и созданы в России. При их разработке использовались решения, зарекомендовавшие себя на серийных электровозах производства ТМХ.

Сейчас увидеть «Иволгу 4.0.» можно на третьем и четвертом диаметрах (поезд по ним запустили в мае этого года), а также на Манежной площади. Здесь посетители узнают о каждом элементе поезда и даже побывают в кабине машиниста.

Выставка «Станция Манеж. Московский транспорт 2030» продлится до 8 сентября.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.