Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Раздвоение жизни»: может ли зависимость от игр и гаджетов довести ребенка до убийства

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Раздвоение жизни»: может ли зависимость от игр и гаджетов довести ребенка до убийства
Фото: Shutterstock

7 ноября в Сергиевом Посаде 15-летний подросток убил свою мать топором, пока та спала. Причиной стали запреты на длительные игры за компьютером, изъятие телефона и постоянные упреки за пропуски школы. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, может ли увлечение социальными сетями и играми так повлиять на психику ребенка, что он становится способен на реальное убийство.

Как зависимость от гаджетов влияет на жизнь детей

По мнению врача-психиатра, психотерапевта Алексея Вилкова, гаджеты не оказывают колоссального влияния на психику подростков, но негативные последствия от зависимости действительно могут развиться.

— Безусловно, соцсети влияют на психическое развитие детей, особенно если наблюдаются признаки зависимости от интернета в целом. В первую очередь ухудшаются коммуникативные навыки, то есть ребенок хуже осваивает навыки обычного живого общения. В дальнейшем это может влиять на его успеваемость и социальную коммуникацию в школе, — предупредил эксперт.

У ребенка ухудшается общая поисковая активность, продолжил психотерапевт.

— Он черпает информацию в Сети, а не читает полезную литературу и не осваивает другие полезные механизмы, которые позволяют получить новый опыт и знания. Это приводит к тому, что ребенок развивается односторонне, — отметил Вилков.

Также зависимость от гаджетов негативно влияет на отношения в семье. Особенно когда родители мало уделяют времени развитию ребенка.

— В такой ситуации он познает информацию в интернете, в соцсетях, где данные часто недостоверные или вредоносные. Это искажает его восприятие окружающего мира, объективной реальности, что также может влиять на отношения с родителями, вызывает дополнительные ссоры, конфликты, противоречия, — объяснил Вилков.

Иногда соцсети могут спровоцировать депрессивные переживания у подростка, потому что виртуальный мир является искусственным, иллюзорным, реальность в нем приукрашена или искажена, предостерег эксперт.

— Подросток может придумать себе образ и быть в соцсетях совершенно другим человеком. А когда он попадает в реальность, его восприятие мира меняется, потому что окружающие воспринимают его иначе. Такое раздвоение жизни приводит к тому, что он испытывает тревожность, неуверенность, сниженное настроение и депрессивные переживания, — пояснил Вилков. — Подросток прячется за ширмой виртуальной реальности. Но это является большой иллюзией и самообманом, потому что рано или поздно все равно приходится выходить в реальный мир.

Способен ли «зависимый» подросток на убийство

Специалист считает, что убийство собственной матери может совершить подросток, у которого психическое расстройство:

— Либо признаки психического расстройства, которые, скорее всего, уже были у него ранее. Это послужило предрасположенностью к акту убийства. Ему нужно будет провести специальную судебно-психиатрическую экспертизу, которая покажет, находится ли он в состоянии вменяемости или невменяемости, насколько фактор увлеченности играми, соцсетями мог повлиять на это действие.

В большинстве случаев упреки со стороны родителей, критика, наказания не вызывают подобных мыслей и действий, заметил психиатр.

— Этот поступок очень радикальный и относится к исключениям из правил, потому что обычно компьютерные игры и социальные сети не вызывают столь радикальных последствий у изначально психологически здорового человека, — подчеркнул врач.

Как предотвратить развитие зависимости

Специалист убежден, что предотвратить зависимость детей от соцсетей и гаджетов могут только родители или значимые взрослые, если начнут уделять развитию ребенка значительное количество времени и занимать его более интересными вещами.

— Взрослые должны держать под контролем время пребывания ребенка в интернете и общения в соцсетях, вводить необходимые ограничения. Но при этом его внимание должно смещаться на другие виды активности. Это может быть общение с семьей и друзьями, ролевые игры, физические нагрузки. Развитие ребенка должно быть гармоничным и затрагивать все сферы его жизни, чтобы не было перекоса в какую-то одну сторону, — заметил собеседник «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.