Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Жить долго и счастливо: почему современные люди стареют медленнее

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Валерий Пашинин и Галина Таболич на даче
Валерий Пашинин и Галина Таболич на даче / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Международная группа ученых пришла к выводу, что современные люди стареют медленнее своих предшественников. «Вечерняя Москва» узнала, с чем связана такая тенденция.

Каждое новое поколение начинает стареть позже предыдущего, утверждает заслуженный врач России, терапевт Клинической больницы № 1 Управления делами президента РФ Сергей Стеблецов. Происходит это благодаря множеству факторов, которые вкупе дают такой положительный для человечества результат.

— Например, изобретение пенициллина увеличило длительность жизни в два раза. В XIX веке человек в среднем жил 36,5 года, а в XX — 60–70 лет, — отмечает врач. — Вообще, на то, как долго мы живем, влияют несколько факторов, многие из которых напрямую связаны с развитием человечества.

Люди все чаще обращают внимание на свое физическое состояние. И это касается не только занятий спортом.

— Речь идет и о личной гигиене. Люди стали заботиться о защите от различных заболеваний, особенно сейчас, после пандемии, — отмечает Стеблецов. — Кроме того, информация о здоровье становится более доступной. Сегодня, когда у людей начинает что-то болеть, они чаще обращаются к врачам при первых симптомах, не дожидаясь, пока проблема усугубится. Это позволяет быстрее вылечить человека и избавить его от последствий, которые очень неблагоприятно могут отразиться на их здоровье.

Правильному питанию и здоровому образу жизни посвящают всевозможные телепередачи. Об этом пишут в газетах и интернете. Заботиться о себе стало модно.

Трудами ученых и врачей

Весомый вклад в продление человеческой жизни вносят наука и медицина.

— Например, прививки помогают людям заботиться о своем здоровье и избегать разных болезней. Так, все цивилизованные страны используют детскую вакцину, которая защищает от полиомиелита или краснухи, — рассказывает терапевт. — Таким образом человек становится более устойчивым. Хотя, даже если он вдруг заразится, прививка, сделанная до этого, позволит ему избежать тяжелых последствий.

Однако, по словам Стеблецова, вклад медицины в долгую и здоровую молодость — всего 11–12 процентов. Гораздо большее значение имеет образ жизни человека, его ежедневные привычки.

— В Финляндии в 70-е годы прошлого столетия средний возраст мужчин был не выше 60 лет. Как показывали исследования, связано это было с питанием. Финны ели очень много жирной пищи, которая приводит к высокому уровню холестерина. А он — одна из частых причины инсультов и инфарктов, — отмечает эксперт.

Чтобы исправить положение, власти предприняли ряд мер по пропаганде среди населения сбалансированного питания. В результате в Финляндии возрос спрос на обезжиренные молочные продукты. Выросло и количество предложений: фермеры стали изготавливать, например, обезжиренное масло. А на полках магазинов появилось больше зелени и овощей. Благодаря этим и ряду других нововведений средний возраст среди мужчин в стране вырос до 80 лет.

— На продолжительность жизни влияют доступность пищи и ее сбалансированность. К примеру, в прошлом в холодное время года приобрести фрукты было сложнее. На Новый год покупали только мандарины и, реже, бананы. Сегодня есть возможность круглогодично употреблять в пищу самые разные фрукты и ягоды, — подчеркивает Стеблецов.

Разнообразное питание не только насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами, но и поддерживает иммунитет.

Все лучшее — детям

Еще одна весомая причина, по которой новые поколения живут дольше предыдущих, — забота о детях. Представления о «полезном» надо прививать в раннем возрасте. Об этом заботятся не только родители, но и сотрудники образовательных учреждений.

— Например, развиваться детям помогают дошкольные и школьные секции, в которых ребенок может поддерживать свою физическую активность. А в учебных учреждениях для ребят выстраивают полезное, сбалансированное питание, — подчеркивает Стеблецов.

Это позволяет детям укреплять здоровье и полноценно развиваться. Благодаря такому подходу ребята с малых лет приучаются к правильному образу жизни, что позволит им поддерживать его и во взрослом возрасте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Чубаров, психолог:

— В последние годы становится популярным культ здорового образа жизни. Если раньше в фильмах выпивка и курение были признаком крутизны, то сегодня медиа это порицают. Появление соцсетей такую моду только подогревает: многие ведь выкладывают у себя на страницах фотографии из спортзалов или с каких-то спортивных событий. Для подписчиков это может стать стимулом заняться своим здоровьем. Люди стали больше задумываться над тем, что для них хорошо, правильно и полезно. Кроме того, молодость стараются продлевать как могут. Это заметно и в общественном поведении. Все чаще люди за 50– 60 лет не боятся искать свою вторую половинку, ходить с кем-то на свидания. И в этом сегодня нет ничего зазорного.

Жить долго и счастливо: почему современные люди стареют медленнее

КАК ЭТО ДЕЛАЛИ В СКАЗКАХ

Вопрос продления жизни интересовал человечество всегда. Поэтому магические способы долголетия можно найти в сказках.

Молодильные яблочки

Герои для возвращения молодости употребляют специальные яблочки. Они упоминаются в «Сказке о трех королевичах», в «Жар-птице и Иване-царевиче». Ну что сказать: яблоки действительно очень полезны. Они улучшают формирование костной ткани, клеток кожи, нормализуют пищеварение.

Живая вода

Чудо-вода, способная не просто продлевать жизнь и наполнять человека энергией, но и возвращать с того света. Часто где-то рядом с ней протекает и мертвая. Несмотря на название, она вреда не наносит. Наоборот, они действуют совместно. Мертвая вода залечивает раны любой степени тяжести. А живая наполняет жизненной силой. Воду в принципе пить полезно.

Три котла

В сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок» Ивана-дурака отправляют испытать на себе экстремальный способ омоложения. Для этого ему нужно было искупаться в трех котлах. В двух из них были кипящие вода и молоко. Сказочному персонажу помог его друг Конек-Горбунок. Благодаря ему Иванушка смог не только выжить, прыгая из одного кипятка в другой, но и похорошеть и помолодеть. А вот другого героя этой истории постигла вполне реальная участь: царь прыгнул в один из котлов и сварился.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.