Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Жизнь на окраине

Сюжет: 

Историко-патриотический клуб «Наша Москва»
Общество
Жизнь на окраине
Фото: Наталия Феоктистова/Вечерняя Москва

Мой дедушка родился в 1942 году в эвакуации — во время Великой Отечественной войны его семью эвакуировали в Омск. А после ее окончания родители вернулись в Москву. Поэтому, когда я спросил деда о его Москве, он надолго задумался.

— Отец мой окончил МГУ и работал на военном заводе, — начал рассказ дед. — Ему еще до нашего приезда из Омска дали комнату в шестиэтажном кирпичном доме на Ленинградском шоссе.

Там жили люди, связанные с авиацией и военно-промышленным комплексом. Работали они все на одних и тех же заводах, в одних и тех же КБ. Жил в нашем доме конструктор Миль, вырос космонавт Волков.

Тогда это была окраина большой Москвы. Недалеко от дома, перед мостом через Окружную железную дорогу — сейчас это МЦК, — стоял знак «Конец Москвы».

— Когда мы с родителями на троллейбусе направлялись в центр, мама говорила: «Едем в город», — вспоминает дед. — Ну а как иначе, если вокруг — одноэтажные постройки, сады и огороды, где живность водилась. Чем не деревня? Летом местная ребятня гоняла на самокатах и велосипедах.

Зимой, когда дороги покрывались льдом, надев коньки, каталась по улицам.

— За железной дорогой располагался парк «Покровское-Стрешнево». Тогда мы называли его лесом, — рассказывает дед. — Там росли сосны, дубы, липы… В прудах можно было купаться и ловить рыбу.

На берегу одного из прудов располагался военный санаторий «Лебедь». Сейчас на этом месте — развалины. Место считалось дачным, хоть и в границах Москвы.

— Там находилась дача Берсов, куда Лев Толстой приходил пешком из Хамовников свататься к Софье Андреевне, своей будущей жене, — вставляет дед, хотя эту историю он рассказывает мне не первый раз.

Интереснее всего было играть на берегу Химкинского водохранилища. При его создании плотина перекрыла речку Химка. Здесь, на крутых берегах, и образовалась так называемая в народе Елизаветка — любимое место зимних развлечений местных жителей.

— Овраги, склоны плотины превращались зимой в горнолыжные трассы, — говорит дед. — Хотя мы тогда и не знали, что такое горные лыжи.

Съезжали с гор на обычных, с самодельными креплениями из кожаных ремешков и резинок. На ногах были валенки. А знаешь, что отличало нас от вас? — завершает вечер воспоминаний дед: — Развлечения себе мы придумывали сами. Вам катки сейчас во дворах и парках заливают, удобства создают, а мы это делали по собственной инициативе. Каждую зиму в нашем дворе заливали каток.

Я задумался. Наверное, правы те, кто говорит, что человек — сам кузнец своего счастья.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.