Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Что полезного и вкусного приготовить из тыквы: пять рецептов от нутрициолога

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Топ-5 вкусных и необычных рецептов из тыквы
Фото: Shutterstock

Тыква — это не только вкусный, но и полезный продукт, который стоит включить в свой рацион для разнообразия и сбалансированности питания. О том, какими чудодейственными свойствами обладает тыква и ее семечки, а также что можно из нее приготовить, «Вечерняя Москва» узнала у нутрициолога сети «Клиника Фомина» Анны Тихоненко.

Чем полезна тыква

Как рассказала специалист, тыква и тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств:

  • Содержат множество нутриентов: являются богатыми источниками витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (железа, кальция, магния, калия, фосфора, меди) и антиоксидантов, что помогает организму укрепить иммунную систему, бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие различных заболеваний.
  • Полезны для пищеварения: клетчатка способствует нормализации пищеварения, предотвращает запоры и улучшает работу кишечника.
  • Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают контролировать вес: тыква и тыквенные семечки сытные, содержат клетчатку и белок, что способствует насыщению и помогает разнообразию рациона.
  • Содержат цинк, который важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также укрепляет иммунную систему.
  • Цвет тыквы, особенно с уходом солнца, вызывает положительные эмоции, что сказывается на настроении. Так что это еще в какой-то мере и «цветотерапия».
Топ-5 вкусных и необычных рецептов из тыквы Фото: Shutterstock

— Больше нутриентов в спелой (с плотной коркой) тыкве с подсохшим хвостиком, — уточнила нутрициолог. — Покупать разрезанную тыкву не рекомендуется, потому что гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта в этом случае нельзя.

Что приготовить из тыквы

Тыква по-корейски

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • кориандр — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец (острый) —1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить тыкву.
  2. Натереть на специальной терке для корейской моркови.
  3. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  4. К тыкве добавить чеснок, кориандр, черный и красный перец, соль и сахар. Перемешать.
  5. Добавить масло, уксус. Снова перемешать.
  6. Поставить тыкву под пресс в холодильник и оставить на сутки.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • куриный бульон — 400 г;
  • кокосовое молоко — 200 г;
  • имбирь молотый — 2 г;
  • мускатный орех — 2 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • запеченное куриное филе и сухарики для подачи.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на средние кусочки произвольные, сбрызнуть маслом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
  2. Лук, морковь и стебли сельдерея почистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости, за пару минут до готовности добавить специи.
  3. Пробить в блендере тыкву, зажарку, бульон, кокосовое молоко.
  4. Прогреть в кастрюле на плите, добавить соль и перец по вкусу.

Салат с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • свекла — 200 г;
  • чернослив — 100 г;
  • гранат — 1/2;
  • сыр фета — 100 г;
  • рукола;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Для заправки:

  • масло тыквенной семечки — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сок апельсина — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистить и нарезать кубиками тыкву и свеклу.
  2. Обмазать их оливковым маслом и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (~25 минут).
  3. Нарезать чернослив и сыр кубиками, смешав их с запеченными овощами, руколой и зернами граната.
  4. Заправить салат и хорошо перемешать.
Топ-5 вкусных и необычных рецептов из тыквы Фото: Shutterstock

Тыквенные панкейки

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • тыквенное пюре — 300 г;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить до образования пены.
  2. Добавить тыквенное пюре, растопленное масло и сахар.
  3. Влить молоко, просеять муку с разрыхлителем и еще раз взбить миксером.
  4. Жарить панкейки на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Овощной гратен

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • батат — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 300 мл;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать слайсами или натереть на терке овощи и выложить их на дно формы послойно.
  2. Половину тертого сыра смешать со сливками, добавить чеснок и обильно специи (тыква, батат и морковь дают ощутимую сладость).
  3. Этой смесью полить каждый слой.
  4. Сверху присыпать оставшимся сыром.
  5. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 60–90 минут. На половину времени приготовления накрываем фольгой.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.