Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Режиссер Павел Лунгин: Окружите себя талантливыми людьми

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Режиссер, сценарист и продюсер, народный артист России Павел Семенович Лунгин
Режиссер, сценарист и продюсер, народный артист России Павел Семенович Лунгин / Фото: Мастерская Павла Лунгина

Приключенческое фэнтези «Василиса и хранители времени», работа над которым шла порядка пяти лет, уже на экранах. Это первый сказочный проект известного режиссера авторского кино Павла Лунгина, снявшего «Такси-блюз», «Остров» и многие другие картины. «Вечерняя Москва» побеседовала с мастером об изменениях в современном российском кино, новом поколении кинематографистов, поиске сценариев и формировании талантливого окружения.

Павел Семенович Лунгин — человек, чье имя и работы уже вписаны в историю мирового кинематографа. Подтверждение тому — множество профессиональных наград, востребованность и обсуждаемость его картин зрителями, постоянный поиск нового и способность режиссера концентрировать внимание на важном. Поводом для разговора стал выход волшебной ленты «Василиса и хранители времени». С этого и начался наш разговор.

— Павел Семенович, что прежде всего стоит знать зрителям об этой ленте?

— Что это кино потребует от зрителя усилий. В нем сложный сюжет, в который надо погрузиться, прочувствовать его, и тогда будет интересно. Не стоит считать, что это полтора часа пустого времяпрепровождения. Это кино — не фастфуд, не сосиски из супермаркета, запакованные в целлофан, про которые ты точно знаешь, как и когда их съешь. Это что-то живое, что требует внимания и душевной работы.

— Сказочная история строится вокруг Волшебника, этакого Деда Мороза, и двух его внучек...

— Причем внучек очень разных, между которыми стоят обида, ревность. Одну из них играет Маша Кошина. Другую, во взрослом возрасте, — Даша Мороз, в детском — изумительная Вита Корниенко, актерский вундеркинд, которая сыграла, по-моему, больше ролей, чем ее экранный дедушка Сергей Гармаш. И вот как раз эта внучка — жертва стечения обстоятельств и своего характера, потерянный ребенок, девушка обиженная, которая хочет любви, но от злобы и подозрений стремится разрушать и мстить. Но не буду раскрывать сюжет, посмотрите сами.

— Вы как-то сказали, что «Россия мыслит мифами». Какие мифы вы вплели в эту свою сказку?

— Знаете, чем, по-моему, мифы отличаются от сказки? Миф всегда сосредоточен на семейных отношениях. Взять греческую мифологию — это отношения отца, который проглатывает своих детей, но потом один из уцелевших свергает его, и так далее... Вся мифология вращается вокруг волшебного рождения, семейных тайн, обид, любви и прочего. Впрочем, сюжеты франшиз по американским комиксам тоже замешаны на тайнах семьи и формирования героев, взять того же Бэтмена. Да и в экранизациях произведений Джоан Роулинг фигурирует волшебное рождение, жертва родителей. Это целый комплекс отношений.

В нашу сказку же я постарался привнести современность. Наблюдаю за тем, как часто и громко общество сейчас говорит о травмах. Само это слово «травма» стало каким-то волшебным. И оно, как правило, тоже касается отношений в семье. Им называют всю ту боль, обиды, которые живут в людях. В фильме же мне хотелось показать, что все это чушь: где есть обиды, там чаще всего есть и любовь. И с этими ранами-шрамами, как и с любовью под ними, надо продолжать жить. Ведь все это и есть жизнь.

— Что способно исцелить травму, обиду?

— Только любовь. Только осознание, что ты любишь человека, который рядом, а он тебя, и что все эти мелкие мстительные чувства не следует в себе раздувать.

— Расскажите о команде, которая работала над фильмом. Вашу картину снимал довольно молодой оператор Карим Имамиев.

— Знаете, у меня почти вся команда состояла из дебютантов в полнометражном кино, и мне это очень нравилось. Точнее, они, конечно, все уже состоявшиеся профессионалы, но в большом кино работали впервые. Карим Имамиев — замечательный оператор, он непрерывно снимает и сериалы, и рекламы, а теперь снял и масштабную художественную постановку. Волшебный мир создал наш прекрасный художник Никита Хорьков. Для него это тоже была дебютная работа в полнометражном кино.

— Почему решили обратиться к ним, а не к уже признанным мастерам?

— Мне хотелось увидеть какой-то новый взгляд, современный эстетический подход, вдохнуть молодости. Если говорить о том, что ощутимей всего меняется в кинематографе, это как раз эстетика съемок, картинки, изображения. Особенно молодые зрители интенсивно реагируют на то, говоришь ли ты с ними на одном эстетическом языке.

— В каком плане меняется эстетика?

— Это сложно понять, тем более объяснить. Но очень хорошо чувствуется. Ты смотришь и видишь, что картинка современная. Это ощущается по тому, как строится кадр, по некой общей атмосфере. Именно это — то, в чем искусство оператора и художника является искусством, то, что не всегда можно выразить словами.

— Кстати, хочу спросить про сценарий. В сосценаристах указан ваш сын Александр Лунгин. Вы упоминали про то, что мифы — это часто отношения отцов и сыновей. А как строится ваше взаимодействие с сыном в работе?

— К проекту я привлек Сашу просто потому, что он очень трудоспособный и умный человек, сценарист и режиссер, который остро чувствуют современность. Мы с ним уже работали вместе над фильмом «Братство» (2019) про Афганистан. И потом он снял свой фильм «Большая поэзия», который получил много призов. Он серьезная творческая единица.

С нами еще была и Мария Сапрыкина, опытный сценарист, которая много работала в сериалах, но для нее это тоже первый полнометражный фильм. Она очень хорошо работает с сюжетом. И хочется еще сказать про молодых актеров: Маша Кошина и Антон Рогачев — мне кажется, получилась чудесная пара. Кстати, Маша не подходит под образ «современной» девочки, наоборот, сохраняет в себе героиню из советского, русского кино. Таким образ девушки мог бы быть в фильме и десять, и двадцать, и тридцать лет тому назад.

— Как вы выбираете, с кем работать?

— А как вообще выбирают людей? Не хочу показаться банальным, но по любви. Как и актеров, так и операторов, и сосценаристов. Ты выбираешь человека, который принадлежит к твоему племени, обществу, с которым у тебя есть духовная близость. И это тоже сложно объяснить, но очень естественно чувствуется.

— Когда говорят про выбор «своих», вспоминается фраза режиссера Алексея Балабанова, которую часто цитируют: «Найди своих и успокойся». Вы разделяете этот посыл?

— Ну, знаете, про Балабанова нельзя сказать, что он успокоился до самой смерти. Мы все говорим себе «успокойся», но сами продолжаем оставаться в некоторой острой болезненной реакции на окружающий мир и самого себя. Мне кажется, режиссер вообще не должен успокаиваться. Тут скорее: найди своих и успокойся, что собрал плот, который выдержит тебя в бурном море, что ты не потонешь. Но при этом ты сам все равно не спокоен.

— Что помогает удержаться в бурном море?

— Все та же любовь и окружение из талантливых людей. Если ты окружен теми, кто одарен, кому есть что сказать, значит, корабль все равно както, да поплывет. Я надеюсь.

— Тогда что такое талант? Как проявляется?

— Никто не знает ответа на этот вопрос. Талант — одна из самых больших загадок вечности. Мне нравится, как кто-то сказал, что все камни одинаковые, но на некоторые из них упал взгляд Творца во время сотворения, и булыжники превратились в драгоценные камни — кто в сапфир, кто в сердолик и так далее. Талантливые люди — те, кто отражает любовь Творца.

— Насколько режиссеру сложно создавать свои миры на экране, свою реальность?

— Вот на это и нужен талант. Как правило, режиссера видно по его дебюту. Все мало-мальски интересные авторы блеснули своим первым фильмом, потому что создавали ту самую «свою реальность», которая почти такая же, похожая на окружающий мир, но в то же время чем-то да отличается. Она не совсем реальна. Режиссер всегда приходит со своим, хотя бы немного отличным от других взглядом на мир.

— Вы преподаете на Высших курсах сценаристов и режиссеров, которые когда-то окончили сами. Какие они, новые кинематографисты? А еще правда ли, что очень мало хороших сценаристов? Почему это так и что сделать, чтобы было иначе?

— Правда. Но тут ничего не поделаешь, да и делать не надо. Признаюсь, я отношусь к тем, кто считает, что режиссуре как таковой научить невозможно. Ко мне поступают люди, молодые и не очень, которые хотят стать режиссерами. Но мне кажется, главная проблема современного фильма — это сценарий. Потому что если есть актеры, то режиссер сможет поставить сцену. Но сделать так, чтобы раскрывались характеры, чтобы эта история имела смысл... Сценарий — вот то, что ты не сможешь преодолеть. Если нет сценария, нет интересной истории, нет увлекательных характеров — ничего у тебя не получится.

И я действительно снова и снова обсуждаю со студентами повороты сюжетов, сценарные ходы и прочее. Потому что мне кажется, что в этом лежит основа успешного кино. И потом, вы знаете, для сценария нужна культура, он вбирает в себя мировую литературу, историю человеческих взаимоотношений. А тому, кто не чувствует этого, сложно написать сценарий с белого листа.

— Чего же не хватает, чтобы появились хорошие сценарии: четкой логики, или не выходит освоить форму, или все уже рассказано и людям больше нечего сказать?..

— В Голливуде за сценарии платят бешеные деньги, тратят на это колоссальные средства и все равно не находят их. Потому снова и снова делают ремейки. Вновь и вновь берут уже известный, успешный фильм или роман и переснимают его. Видимо, исчезает оригинальность в современном мире. Сейчас так много информации, повторов, такой легкий доступ ко всему, что было раньше, что сказать что-то новое очень сложно. По крайней мере все осознают, что сценарий — главная проблема современного кинематографа.

А что касается того, что все уже сказали до нас... Все, да не все. Я говорю своим студентам: можно брать новеллы О Генри, рассказы Чехова, потому что их истории все равно будут свежими, если наполнить их новым современным содержанием. Основу, скелет можно брать у больших мастеров. Хотя и это сложно.

Мы касаемся тут такой темы, которую никто до конца не понимает. Но да, штампы преобладают. Поэтому так хочется какого-то свежего слова. Но в то же время никто не уверен, что это свежее слово, новый взгляд на жизнь будет услышан. Поэтому, например, продюсеры, хотя всегда и говорят, что ищут новый сценарий, но интуитивно ищут что-то, что раньше имело успех. То есть сами вызывают это повторение.

— Вы собираетесь запускать проект про Петра Мамонова. Получается?

— Вот сейчас выпустим «Василису и хранители времени», и мы, в принципе, готовы его начать. Я собирал материал, много встречался с Олей Мамоновой, вдовой Петра. Мы нашли редкие пленки из семейного архива, кассеты VHS. И оказалось, что Мамонов вообще был очень нежным, лирическим поэтом. Сейчас Ольга выпустила две книжки его стихов. Я думаю, что те, кто их откроет, удивятся. Потому что это человек, у которого была еще одна тайная натура, полная любви к природе, нежности.

— Почему вам хочется рассказать о нем людям? Почему для вас это важно?

— Во-первых, потому что я его люблю. А во-вторых, Петр Мамонов — уникальный человек, личность. Надо показать людям, что есть такая возможность — менять судьбу, балансировать на грани жизни и смерти, менять профессию, уходить из музыкантов в актеры, а из них в отшельники. Мне кажется, самое интересное, что есть в нашем мире, — тайна человеческой личности. Это меня просто завораживает.

— Читала, это будет художественно-документальный фильм. Хочется поговорить про стык этих направлений, их взаимопроникновение.

— Они как будто развиваются сейчас одновременно: с одной стороны фэнтези марвеловско-гаррипоттеровского типа, а с другой стороны, у людей возникает все большая потребность в документальной правде. Наверное, общее ощущение от ожиданий зрительских: «Не надо мне полуправды/полуфальши — дайте или нашу реальность, которая меня поразит, испугает, увлечет, или, наоборот, уведите куда-то на облака воображения». Среднее, то что между ними, что мы называли драмой, — гораздо менее востребовано. Теперь стремятся или к всплеску фантазии, или, наоборот, снимают как современное иранское кино, когда все действие происходит в одной тюремной камере и максимально достоверно. Наблюдается раздвоение экстремальной правды и безудержной фантазии, которую можно реализовать благодаря компьютерной графике. С ее помощью можно все: летать, создать реальность, увести в мечту.

— Во мне очень отзываются ваши слова про то, что «сила искусства спасает людей от чувства потерянности, атомарности и одиночества». Вы действительно считаете, что оно помогает спастись, обрести своих?

— Да, мне кажется, в этом и заключена его сила. В любом человеческом обществе, даже самом примитивном, находящемся на начальной стадии развития, всегда присутствует искусство. Видимо, оно помогает как-то переживать эту жизнь, которая полна напряжения, обид и так далее. Как-то не получается у людей выживать без искусства. Так что, наверное, это важно.

Я вспоминаю, как еще до перестройки покупали стихи. Тогда не печатали Мандельштама, Ахматову, и это стоило так дорого и достать было нереально. Но люди не дрогнув платили месячную зарплату за то, чтобы иметь томик стихов. Зачем? Почему? Потому что в какое-то мгновение ты открываешь его и видишь, что есть человек, который чувствовал так же, как ты, который жил, как ты, что ты не один в этом мире. Это очень важное чувство!

Сейчас оно фальшиво заполняется с помощью лайков и друзей в интернете. По крайней мере люди пытаются заткнуть эту потребность. Но в сети пробиваются наглые, уверенные в себе, зазывающие «ставить лайки». И в результате ты толком не знаешь, кто твой друг. Знаешь только, допустим, что он любит кошек.

А искусство, литература, особенно стихи, дают тебе глубокое открытие души человека. И ты встречаешь в них что-то свое и чувствуешь — все-таки не один я живу...

ДОСЬЕ

Павел Семенович Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве в семье сценариста Семена Лунгина и филолога Лилианы Лунгиной. Окончил отделение математической и прикладной лингвистики МГУ в 1971 году. Затем Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Георгия Данелии и Михаила Львовского) в 1980 году. Преподает на ВКСР с 2015 года. Как сценарист дебютировал в кино с лентой «Все дело в брате» (1976). Как режиссер — с лентой «Такси-блюз» (1990). За эту картину получил две награды Каннского кинофестиваля как «лучший режиссер» и особое упоминание экуменического (христианского) жюри. Сейчас в его режиссерской фильмографии 19 лент, а в сценарной — 22 картины. Народный артист России. Почетный член Российской академии художеств. Воспитал двоих сыновей: Александра (режиссер, сценарист и продюсер) и Илью (художник).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • Василиса и хранители времени (фэнтези, 2024),
  • Братство (боевик, 2019),
  • Дама пик (драма, 2016),
  • Родина (сериал, 2015),
  • Дирижер (драма, 2012),
  • Царь (драма, 2009),
  • Ветка сирени (музыка, драма, 2007),
  • Остров (драма, 2006),
  • Бедные родственники (комедия, 2005),
  • Олигарх (криминальная драма, 2002),
  • Свадьба (комедия, драма, 2000),
  • Линия жизни (триллер, 1996),
  • Луна-парк (драма, 1992),
  • Такси-блюз (комедия, драма, 1990) и другие.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.