Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Как в России появились мумии?

Как в России появились мумии?

Мистические картины

Мистические картины

Актеры Голливуда с русскими корнями

Актеры Голливуда с русскими корнями

Самые красивые женщины дома Романовых

Самые красивые женщины дома Романовых

Что будет с системой образования?

Что будет с системой образования?

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Покажу Россию так, как вижу ее я: режиссер Эмир Кустурица мечтает экранизировать Достоевского

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эмир Кустурица во время презентации своей автобиографии «Мятежный ангел» в Доме книги
Эмир Кустурица во время презентации своей автобиографии «Мятежный ангел» в Доме книги / Фото: Издательство «Альпина»

Знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица в ноябре отметит свое 70-летие. Накануне он представил свой новый автобиографический роман «Мятежный ангел» в Московском доме книги. «Вечерняя Москва» пообщалась с режиссером.

— Эмир, как вы поняли, что сейчас самое время написать свою книгу?

— Сейчас мой возраст — наилучший период для художественного самовыражения и творчества. Если человек близко к сердцу воспринимает события, происходящие в мире, я считаю, что ему следует об этом говорить, в том числе через творчество: фильмы, книги. Это наиболее адекватный ответ на серьезные мировые проблемы. Так, я посвятил новую книгу своему другу, писателю Петеру Хандке, у которого была сложная жизненная ситуация. В Европе его не любят из-за политической позиции, не совпадающей с той, которую хотят слышать в этих странах. Но его смелость и настойчивость поспособствовали тому, что Петер получил Нобелевскую премию по литературе в 2019 году за множество своих замечательных произведений. Я думаю, что это очень важное событие, потому что Хандке — верующий человек. Он верит в Бога и думает, как Ницше. Это забавно, но это правда.

— Действительно, как вы сказали, в ваших фильмах часто поднимаются социальные и политические вопросы. Как вам удается балансировать между искусством и социальной повесткой?

— Для меня всегда было важно, чтобы герой был в курсе того, что происходит на социальном поле, и даже имел бы к этому какое-то отношение. Если персонаж не станет интересоваться жизнью и политикой, поднимать экзистенциальные вопросы, то сюжет фильма не будет хорошим. Сейчас я хочу снять трагикомедию, которая покажет, как можно интерпретировать Федора Достоевского.

— Вы говорите о предстоящих съемках «Преступления и наказания»?

— Да. Достоевский важен для меня потому, что я начал рано читать. А еще в его книгах есть все: он описывал те проблемы человечества, которые я видел своими глазами. Когда я был студентом, посмотрел французский фильм Робера Брессона «Кроткая», и в нем я находил некоторые отсылки к творчеству этого великого писателя. Сам же снять фильм по мотивам произведений Достоевского я мечтал 25 лет. Я пытался сделать это и во Франции, и в Италии, и в Сербии, но только в России это стало возможным. В июне–августе следующего года начнутся съемки. Фильм будет на русском языке, и с помощью него я хочу показать Россию так, как вижу ее я.

— На встрече с президентом Владимиром Путиным весной вы говорили, что хотели бы завершить свою карьеру, сняв три картины по мотивам Достоевского, Толстого и Гоголя. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Да, по Достоевскому я сниму тот фильм, о котором говорил. Для следующей картины хотел бы взять за основу повесть Льва Толстого «Казаки». К Николаю Гоголю же обращусь, чтобы разработать интересную экранизацию «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Мне очень понравилась эта зарисовка, ведь в ней отображено то, что происходит сейчас в мире. Я думаю, что война, которая идет сейчас на Украине, очень похожа на ту ситуацию, которую описывает Гоголь.

— Как личный опыт влияет на ваши фильмы?

— Я всегда, как говорил режиссер Андрей Тарковский, стараюсь делать «скульптуру времени». Это нужно для того, чтобы отображать что-то личное. Если нет чего-то такого от себя, то можно сделать один фильм, и идеи просто закончатся.

— Знаю, что вам очень близок писатель Александр Зиновьев.

— Он открыл мне глаза. Когда я впервые прочитал его размышления о жизни на Западе в статусе диссидента и его наблюдениях, я был поражен. Он описывал, каков был стратегический подход Запада к Советскому Союзу. Одним из первых он утверждал, что Запад стремится к уничтожению России. Я узнал об этом 15 лет назад. В одной из его работ утверждалось, что Запад не желал видеть Россию в роли самостоятельного государства. Я благодарен Зиновьеву за то, что он открыл мне глаза на эту истину. Он отмечал, что западные демократы видели в холодной войне положительный момент: им нужно было донести до россиян идею о том, что демократия является лучшим вариантом. Я считаю, что это была ошибка, поскольку в период холодной войны идеи либерализма не соответствовали реальности. Это было просто средство для канонизации Библии, подобно тому, как они провозглашали канонизацию нового либерализма. По их мнению, существование СССР было недопустимо.

— Бывало ли такое, что вы хотели переписать свои книги, переснять фильмы?

— Переснять фильмы невозможно. Но если бы я мог переписать то, что я написал в своих других книгах, то, наверное, сделал бы это. Если говорить о киносъемке, то я скажу, что это самая тяжелая работа в мире. Некоторые свои фильмы я снимал около года. Если вы услышите, что в Голливуде говорят: «Съемки прошли быстро и весело», — не верьте им. Это и правда очень сложная работа. Ты должен снять не только то, что находится перед твоими глазами, но еще и то, что ты не видишь. Сейчас большинство фильмов нельзя назвать настоящими работами — это проекты, а не художественные картины в том смысле, в котором они должны быть.

— Современность отличается от того, что было раньше?

— Конечно, мы живем в то время, когда летают дроны, а ведь в детстве я запускал крышки от кастрюли, чтобы изобразить полет объекта. В современности стало больше свободы. Но нужно понимать, что такое свобода. Для меня — это очень личная вещь. Если у тебя нет контроля твоей судьбы, то это свобода? Тогда что случится с обществом? Многие говорят, что свобода — это когда у тебя много денег, но я думаю, что это неправильно. Невозможно купить все.

ДОСЬЕ

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараеве (Босния и Герцеговина). Стал известен благодаря своим фильмам, которые часто сочетают элементы магического реализма и народной культуры. Прославился такими работами, как «Аризонская мечта», «Жизнь как чудо», «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот». Получил множество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.

ДЕТАЛИ К ПОРТРЕТУ ЭМИРА КУСТУРИЦЫ

  • Признание цыган. Уважение со стороны этого народа режиссер получил за свое глубокое понимание и уважение к их культуре, а также за творчество, в котором отображены темы цыганской жизни. Его фильмы, такие как «Гуша» и «Аризонская мечта», представляют цыганские традиции, затрагивают темы социальной несправедливости и борьбы за идентичность. Кустурица активно сотрудничал с цыганскими артистами. Его работы часто характеризуются яркими музыкальными элементами, что также способствовало популяризации цыганской музыки на международной арене.
  • Получил «Золотую пальмовую ветвь» дважды. Первая победа на Каннском фестивале пришла к режиссеру в 1985 году за фильм «Папа в командировке». Вторая «Золотая пальмовая ветвь» была вручена в 1995 году за «Андеграунд», что лишь подтвердило статус Эмира Кустурицы как одного из самых ярких и необычных режиссеров своего времени.
  • Хотел быть дворником. Мать режиссера говорила ему, что, будучи совсем маленьким, Эмир обожал мести улицы в своем родном городе Сараеве. Кустурица отмечает, что сейчас в Сербии дворник — это очень почетная профессия.
  • Рок-музыкант. Будучи уже режиссером, Кустурица играл в сербской музыкальной группе Zabranjeno Pušenje («Курение запрещено»). Коллектив был очень успешен, правда, просуществовал недолго. На ударных в этой группе играл сын Кустурицы Стрибор. А сам режиссер и по сей день играет на электрогитаре. Сейчас он руководит рок-группой The No Smoking Orchestra («Оркестр некурящих»).
  • Сочетает документальную и художественную съемку. Кустурица создает уникальный стиль повествования, добавляя в свои работы остросоциальные темы. Его фильмография полна аллегорий, которые отражают сложные исторические и культурные аспекты взаимоотношений Югославии и Балкан.
  • Построил поселение. В Сербии создана экодеревня, где режиссер проживает, снимает фильмы и организует фестиваль международного авторского кино. Это место включает в себя кафе, кинотеатры, гостиницы, церковь и спортивные сооружения — все необходимое для комфортной жизни. Улицы и площади в деревне названы именами таких знаменитых режиссеров, как Ингмар Бергман, Федерико Феллини, Никита Михалков, Андрей Тарковский и Стэнли Кубрик. Также здесь установлен памятник актеру Джонни Деппу.
Эксклюзивы
Проще, чем кажется
Спецпроекты
images count Долой, самострой! Долой, самострой!
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.