Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина — о том, как «подарила» свой голос Брыльской, о работе с Рязановым и страхе перед ролью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Народная артистка РСФСР Валентина Талызина — о том, как «подарила» свой голос Брыльской, о работе с Рязановым и страхе перед ролью
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Народная артистка РСФСР Валентина Илларионовна Талызина впервые побывала в Московском государственном институте культуры. На творческую встречу, которую организовали заведующая кафедрой теле-, кино- и фотоискусств факультета МАИС МГИК, кинорежиссер Каринэ Альбертовна Фолиянц и декан факультета МАИС Юрий Владимирович Кот собрался полный зал студентов, мечтающих познакомиться с актрисой. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на творческой встрече с артисткой.

Подарила свой голос

Предшествовал встрече поход студентов в Театр имени Моссовета на спектакль «Волки и овцы» по пьесе А. Н. Островского, где народная артистка блестяще сыграла роль помещицы Мурзавецкой. Эту пьесу ставят в столичных театрах часто, прочтения разные, концепции всевозможные, но трактовка образа Мурзавецкой у Талызиной уникальна и неподражаема.

И это можно сказать о каждой роли актрисы в театре или кино. А озвучивание ролей в случае Талызиной — вообще отдельная тема. Сейчас уже многим известно, что Барбара Брыльская в «Иронии судьбы…» говорит голосом Талызиной. А ведь она сама присутствует в кадре вместе с Брыльской. И никто не заметил сходства голосов Нади и Вали.

Спустя много лет режиссер Эльдар Рязанов признался, что Талызина совершила настоящий подвиг. Не у всех актрис такой загадочный, обволакивающий голос, как у Талызиной. Она буквально «пожертвовала» свое «фирменное» звучание другой актрисе, а для своей героини сделала голос «скрипучий и нелепый». На это мало кто способен. А все потому, что Валентина Талызина считает: проходных ролей не бывает, роль надо делать. И всегда «выкладываться» по полной. Даже на творческом вечере со студентами.

На этой встрече актриса просила, обращаясь к ней, говорить четко, громко, выразительно, словно это роль такая — задавать вопросы.

— Речь — это первое, что необходимо артисту, — объясняла Валентина Илларионовна. — Я много лет занималась сценической речью и научилась так декламировать текст, что в результате ко мне даже дикторы на телевидении подходили и говорили: «Какая у вас хорошая речь». Плохая речь значит, что человек неинтеллигентный. Это, извините, «базар с семечками»… А хорошая речь — это уже профессия: когда речь неторопливая, когда все буквы выговариваешь, слова не проглатываешь, тогда можно и браться за роль. Приступать к тексту и искать там секреты. Скажу откровенно, сколько играю в спектакле «Волки и овцы», столько и «докапываюсь» до сути своей роли. Когда профессия достается дорого, ты ею дорожишь, поэтому всю жизнь стараешься в ней расти.

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина — о том, как «подарила» свой голос Брыльской, о работе с Рязановым и страхе перед ролью Фото: пресс-служба Московского государственного института культуры

Грустная шутливость

Тем, кому повезло увидеть актрису в постановке «Волки и овцы», которая с неизменным успехом идет в театре Моссовета, можно только позавидовать. Валентина Илларионовна много лет мечтала сыграть в этой пьесе, ее персонаж — хлесткий, хваткий, противоречивый, полный всяческих коварных уловок. Но актриса в этой роли неоднообразна: есть в ее трактовке роли и эксцентрика, и комические пассажи.

Еще в фильме «Зигзаг удачи», где актриса получила одну из главных ролей, были заявлены этот трагический комизм, эта грустная шутливость, которые проявляются неожиданно, но к месту. Не стесняется Валентина Илларионовна иронизировать и над собой, порой достается коллегам. И во время встречи она много шутила, назвав студентов «воробушками», которые «слетаются» к ней с хорошими вопросами. Она не забывала и подбадривать студентов, чтобы те не стеснялись задавать вопросы о профессии.

Спрашивали о многом, например о страхе: не страшно ли актрисе было вступать в актерскую профессию?

— Страхи были всегда, — поделилась Валентина Илларионовна. — И даже сейчас страх меня не покинул. Вот, например, я играю в спектакле «Пиковая дама» старую графиню. Но, прежде чем приступить к роли, все время себя ругала: «Валя, куда ты лезешь…». Боялась, что не справлюсь…

Справилась народная артистка с ролью блестяще. Театральная Москва постановку ждала с нетерпением. «Пиковая дама» получилась увлекательной, многогранной. Валентина Талызина не только играет на сцене, но и читает за кадром поэзию великого Пушкина. История про «Тройку, семерку, туз» — три знаменитые карты, символизирующие удачу, — волнует зрителя до сих пор.

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина — о том, как «подарила» свой голос Брыльской, о работе с Рязановым и страхе перед ролью Фото: пресс-служба Московского государственного института культуры

Поймать удачу за хвост

— А что насчет удачи для артиста? — прозвучал вопрос от студентов театрального факультета.

— Удача для артиста очень важна, — откровенно призналась Валентина Илларионовна. — Огромная удача для актера — встретить своего режиссера. Да и вообще для актера счастливый случай невероятно важен. Для меня, например, таким случаем стал Эльдар Рязанов. Поначалу он меня несильно принимал. А потом, когда понял, что я справляюсь с любой, даже самой сложной поставленной передо мной задачей, начал приглашать в другие проекты. Но, прежде чем поймать эту удачу за хвост, артисту надо быть большим трудягой, не думать о красоте и славе, а работать, работать. Роль надо почувствовать только нутром. Я, например, работаю над ролью до момента, пока не стану мокрой. Это методика режиссера Романа Виктюка. Он говорил, что у каждого образа есть не одно дно, а целых девять: первое, второе, третье… И надо все заполнить и не думать, как ты в этот момент выглядишь перед зрителем. А зритель — он как собака, он все чувствует, его не обманешь.

Такие полезные советы давала народная артистка молодым, начинающим свой творческий путь актерам. Дошла очередь и до режиссеров. Высказала актриса бесценное мнение и им:

— Всегда любите актеров, всегда хвалите актеров. Если ты будешь хвалить актера, то он все сделает. А если ругать — он замкнется и от него ничего не добьешься. Не надо критиковать.

Валентина Илларионовна также дала совет о том, как пережить критику в свой адрес:

— Вообще не обращаю на нее внимания, отношусь к критике спокойно. И к похвалам отношусь тоже ровно. Вначале дорожила хвалебными рецензиями в свой адрес, сохраняла статьи, вырезки из газет, а потом, когда накопилась целая коробка, все отправила в Российский государственный архив литературы и искусства. Пусть там читают. Поэтому повторюсь: не думайте о славе, работайте над собой, все время учитесь чему-то новому. Я училась в театре у каждого человека, у знаменитых и у незнаменитых. Все, что они говорили, все время переваривала, а потом закладывала в свою душу. Сколько вложишь, столько и получишь обратно. Я и сейчас учусь. Когда вижу талантливого человека, то учусь у него. А вам если что-то пришлось по душе из моих рассказов, то возьмите себе на заметку — пригодится.

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина — о том, как «подарила» свой голос Брыльской, о работе с Рязановым и страхе перед ролью Фото: пресс-служба Московского государственного института культуры

Дело не в возрасте

Знакомство и общение с Валентиной Илларионовной Талызиной — удача из разряда невероятных. Она не только талантливая актриса, она — человек-эпоха. Ее фильмография — это настоящий учебник по отечественной кинематографии. Все ее роли узнаваемы и цитируемы.

Актриса работает в Театре имени Моссовета более шестидесяти лет. Она играла в спектаклях по произведениям Федора Достоевского​, Александра Островского​, Теннесси Уильямса​, Бертольта Брехта. Имя Валентины Талызиной на афише — это знак качества. В январе народная артистка отпразднует грандиозный юбилей.

Когда Валентина Талызина дает интервью, то говорит:

— Возраст не причина, чтобы не иметь ролей. Возраст ни при чем. Меня никогда не волновал мой возраст. Можно быть молодым человеком, а в душе — старым. А можно быть старым, но оставаться молодым. Главное — то, что внутри тебя.

А на прозвучавший в рамках встречи вопрос пытливого студента, будущего журналиста о том, «какой продолжительности у нее была карьера», Талызина остроумно парировала:

— Почему была? Она и сейчас продолжается. Приходите на мои спектакли!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.