Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Легкие и хорошо хранятся: чем полезны сухие овощи

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Легкие и хорошо хранятся: чем полезны сухие овощи
Фото: Shutterstock

Некоторые свежие овощи могут потерять значительную часть питательных веществ, пока просто лежат в морозилке, если хранить их неправильно, что подтверждают и ученые. «Вечерняя Москва»‎ разобралась, в каком виде лучше употреблять овощи, как их правильно замораживать, чтобы извлечь из них максимальную пользу для организма.

По словам лидера по исследованиям и разработкам «Юнилевер Фуд Солюшнс»‎ Елены Никулаевой, из всех современных способов обработки пищевых продуктов сушка является одним из наиболее «бережных», так как позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ.

Супы и основы для приготовления различных блюд в пакетах, как правило, содержат в составе сухие овощи. Большинство ингредиентов при приготовлении остаются неизменными, как и пищевая ценность таких блюд в целом. Одинаково полезны сухие овощи как в быстрорастворимом супе, так и в спагетти болоньезе или паэлье в виде сухой смеси, подтвердила эксперт.

— Чем ниже температура сушки овощей, тем больше полезных элементов они сохраняют. Если процесс сушки происходит на современном оборудовании с соблюдением всех технических требований, то вода из продуктов будет испаряться мягко. Это означает, что состав будет максимально приближен к свежему. Кроме того, сухие овощи очень легкие, занимают меньше места и при этом более устойчивы при хранении, — отметила эксперт.

Не стоит забывать, что сухие овощи и фрукты в виде снеков часто содержат растительное масло (обычно подсолнечное), которое известно своим неоптимальным балансом жирных кислот. Хотя снеки и выручают в качестве перекуса, далеко не во всех случаях их можно считать здоровой пищей, подчеркнула нутрициолог Лилия Стародубцева.

Эксперт отметила, что процесс удаления воды из фруктов и овощей (дегидратацию) желательно проводить при небольших температурах. Чем выше температура во время сушки, тем меньше полезных веществ останется в продукте.

— В первую очередь под воздействием высоких температур разрушается витамин С. А вот витамины группы А почти не страдают от термообработки. Кстати, именно поэтому из приготовленной моркови усваивается больше бета-каротина, чем из сырой. При этом реакция сахара на продукт (гликемический индекс) значительно меньше при употреблении сырой моркови, — объяснила Лилия Стародубцева.

Лук почти полностью сохраняет полезные свойства при сушке. Болгарский перец как один из лидеров по содержанию витамина С также от термообработки не страдает. В сухом виде он содержит все те же полезные минералы. Также к высоким температурам устойчив витамин К.

Сухие овощи и фрукты — это отличные помощники для восполнения витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые способны обеспечить организм дневной нормой полезных веществ. Причем, если включать сушеные овощи или фрукты в рацион на постоянной основе, то можно легко разнообразить свое питание.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.