Как определить, что ребенку нужна помощь логопеда, и где ее получить в Москве
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ14 ноября отмечается Международный день логопеда. Как определить, нужна ли ребенку помощь специалиста, где ее получить и с какими речевыми трудностями поможет справиться эксперт — на эти и другие вопросы родителей «Вечерней Москве» ответила заместитель директора Городского психолого-педагогического центра столичного департамента образования и науки Ольга Егупова.
Более 3500 логопедов оказывают помощь детям в школах и садах Москвы. Они входят в состав школьной службы психолого-педагогического и социального сопровождения и оказывают коррекционно-развивающую помощь детям. Логопедическую помощь получают дошкольники и школьники как с незначительными, так и с выраженными нарушениями речи. Работа специалиста включает широкий спектр задач: от формирования у ребенка правильного произношения, различения звуков на слух до коррекции тяжелых речевых расстройств.
При обращении семьи к специалисту он сначала проводит диагностику, чтобы выявить степень нарушений, а после проводит комплекс занятий, чтобы справиться с возникающими трудностями в устной речи и на письме. Также логопед консультирует родителей и педагогов по вопросам развития речи ребенка, дает рекомендации по работе с учеником.
— Если ребенок к началу школьного обучения неправильно произносит некоторые звуки, переставляет в речи слоги местами, он не запоминает стихи или не может пересказать текст — в этих случаях обязательно нужно обратиться за консультацией учителя-логопеда. Школьнику помощь логопеда необходима, если ему с трудом дается чтение, он не понимает смысла прочитанного, допускает много ошибок при письме, если ученику сложно ориентироваться на пространстве листа и располагать текст на строчках, — уверена Егупова.
Если родители заметили у ребенка нарушения устной или письменной речи, они могут обратиться с запросом на углубленную логопедическую диагностику в рамках психолого-педагогического консилиума своей образовательной организации. Такое обследование поможет специалистам уточнить речевой статус ребенка и определить количество и периодичность занятий, а также форму их организации: групповые, подгрупповые или индивидуальные.
— Если по результатам школьной диагностики у ребенка отмечаются выраженные нарушения устной речи, особенности чтения и письма, которые проявляются в стойких, специфических ошибках, то психолого-педагогический консилиум школы предложит обратиться в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию города Москвы (ЦПМПК г. Москвы). Там команда специалистов определит, нуждается ли ребенок в создании специальных условий для получения образования. В заключении ЦПМПК будут отражены специальные условия обучения: адаптированная основная общеобразовательная программа, методы и специальные технические средства обучения, специальные учебники и дидактические материалы, направления коррекционной работы специалистов Службы психолого-педагогического и социального сопровождения, в том числе учителя-логопеда. Документ нужно передать в свою образовательную организацию, — отметила собеседница «ВМ».
Для раннего выявления логопедических нарушений московские семьи могут обратиться в Городской психолого-педагогический центр. Также центр проводит онлайн-консультации для родителей по речевому развитию детей. Узнать расписание встреч на этот учебный год, зарегистрироваться на консультацию и заранее задать свой вопрос можно на сайте центра.
— На онлайн-встречах опытные учителя-логопеды дают московским семьям практические рекомендации о том, на что нужно обратить особое внимание в речевом развитии ребенка в зависимости от его возраста, при каких особенностях устной или письменной речи необходимо обратиться к специалисту. Также родителям рассказывают, какие упражнения можно проводить с детьми в домашних условиях, — сообщила эксперт.
По мнению специалиста, своевременное обращение к логопеду поможет предупредить трудности в усвоении школьных предметов, дезадаптацию и отклонение в поведении ребенка из-за неуспешности, а также будет способствовать сохранению учебной мотивации.
Информирование столичных учащихся и их родителей о психологических подходах к конструктивному общению, самореализации и проведению досуга способствует укреплению семейных отношений и повышению уровня самооценки и эффективности ребенка, а также соответствует целям проекта «Современное образование» национального проекта «Образование».