Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Начинает «сыпаться» организм: в чем причина ожирения и как с ним бороться

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Начинает «сыпаться» организм: в чем причина ожирения и как с ним бороться
Фото: shutterstock

Число россиян с диагнозом «ожирение» за пять лет выросло на 10 процентов — до 2,4 млн человек. А лишний вес — у каждого второго. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Проблема настолько серьезная, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала рост заболеваемости ожирением и связанного с ним диабета второго типа тихой пандемией. Почему возникает эта болезнь и можно ли ее победить, «ВМ» узнала у экспертов.

Лишь половина россиян, имеющих такое заболевание, как ожирение, регулярно наблюдаются у врача, сказал министр здравоохранения страны Михаил Мурашко.

— А ведь ожирение — это не просто лишний вес, а хроническое заболевание, — объясняет терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева. — Если это заболевание не лечить, оно прогрессирует. Но только лекарствами ожирение не лечится, необходимо менять образ жизни, который и приводит сначала к появлению лишнего веса, затем — к нарушениям процесса метаболизма, а потом и к ожирению.

Вредные продукты

— Не надо думать, что лишний вес — это ерунда: мол, я просто поправился, и не более того, — рассуждает персональный фитнес-тренер, член Ассоциации спортивных наук Руслан Халилов. — Чтобы было понятнее, что такое дополнительные килограммы, возьмите рюкзак, положите туда что-то тяжелое и попробуйте проходить с этим рюкзаком весь день.

Многим, кстати, придется брать рюкзак туристический, который не порвется даже с 30–40 килограммами груза. Первое, что вы почувствуете, — дико устанет спина, ведь нагрузка на позвоночный столб возрастет. Затем дадут знать о себе колени — вам станет трудно ходить. Практически сразу вы почувствуете затрудненное дыхание — чтобы двигаться с грузом, требуется больше кислорода. Так вот, считайте, что лишний вес — это тот же тяжеленный рюкзак. Как правило, именно благодаря лишнему весу появляются проблемы с позвоночником — «выскакивают» грыжи. Затем начинают болеть коленные суставы. Появляется чрезмерная потливость — во время движения «топится» жир, в котором много воды. И чем сильнее растет вес, тем быстрее начинает «сыпаться» организм — его резервы не бесконечны.

— Появление лишнего веса, как правило, связано с неправильным питанием, — говорит диетолог Анна Мещерская. — Люди едят слишком много «быстрых» углеводов: сладостей, выпечки, фастфуда. Настоящий бич нашего времени — «быстрорастворимая» лапша: залил кипятком — через три минуты готово. Делается она, в отличие от традиционных макарон, из мягких сортов пшеницы и содержит «быстрые» углеводы, которые моментально усваиваются. К тому же они обладают способностью дарить нам кратковременное ощущение эйфории. Поэтому многие люди и любят сладкое, а на «китайскую» лапшу подсаживаются, как на наркотик.

И ведь сами по себе «быстрые» углеводы не так страшны при условии, что вы их тут же сжигаете: например, в спортзале или во время интенсивной прогулки. Но большинство людей съеденное и не думает «отрабатывать» движением. В результате «быстрые» углеводы откладываются в виде жира.

Вторая, по словам эксперта, проблема — это употребление избыточного количества еды.

— Если вы не хотите толстеть, то количество потребляемых и сжигаемых калорий должно быть примерно равным, — поясняет Анна. — А у нас ведь как? Двигаемся мы мало, одеваемся тепло, даже слишком. В результате организм тратит минимальное количество калорий — и на движение, и на поддержание температуры тела. А едим-то мы так, будто целый день в поле работаем! Еда перестала быть необходимым топливом для организма.

Отдельный пункт в списке причин возникновения лишнего веса, как пояснила эксперт, занимает алкоголь.

— Если посмотреть статистику, выяснится, что в Москве снижается потребление водки, зато растет потребление вина и пива, — говорит Анна Мещерская. — С точки зрения наркологов — это здорово: с помощью вина и пива до белой горячки допиться сложнее. Но с точки зрения диетолога все не так радостно. Ведь мало кто пьет то же пиво без закуски. А именно обильная закуска дает нам лишний вес в первую очередь. С вином тоже проблема.

Нам давно уже рассказали, что бокал перед ужином — даже полезно. Может, и так, но любой алкоголь — это спиртовой раствор. Он раздражает стенки желудка и тот начинает вырабатывать дополнительный желудочный сок. Поэтому, кстати, шашлык принято запивать спиртным: полкило мяса без дополнительного желудочного сока не переваришь — мы же не тигры. Так вот, бокал вина перед ужином приводит к двум эффектам. Первый — выделяется больше желудочного сока, а значит, человек хочет есть. Второй эффект: даже небольшая доза алкоголя расслабляет, растормаживает. В результате человек меньше контролирует свое пищевое поведение: съедает больше, чем нужно. Да еще на ночь. К тому же сам алкоголь — это дополнительные калории. Ну вот вам и лишний вес!

Лучший друг диабета

Именно так можно назвать ожирение: редко когда эти два заболевания обходятся одно без другого.

— Если вы стали испытывать сильную жажду, потребность в слишком частом мочеиспускании, если наблюдаете помутнение зрения, повышенную утомляемость, — обратитесь к терапевту и попросите сделать анализ крови на сахар, — рекомендует врач Лариса Алексеева.

Диабет — крайне коварен, со временем он может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы. Люди, страдающие диабетом, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность.

— Во время пандемии коронавируса именно среди людей с диабетом случаи летального исхода были наиболее высокими, — поясняет Лариса Алексеева.

В России девять из десяти случаев сахарного диабета связаны с неправильным питанием.

— Ожирение и диабет в нашей стране — проблема социально-экономическая, — считает кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. — Во времена СССР существовал дефицит продовольствия. После Великой Отечественной войны рацион большинства граждан разнообразием не отличался. Поэтому, кстати, и возник через некоторое время феномен дач и шести соток — пусть люди сами выращивают еду, потому что колхозы-совхозы не справляются. Через некоторое время после того, как СССР рухнул, рынок еды наполнился и проблема продовольственного дефицита исчезла. Но возникла проблема дефицита денег. Именно в 1990-х возникли такие гастрономические феномены, как кетчуп — с которым можно съесть даже кусок подошвы, сверхдешевая «китайская» лапша, «бумажные» сосиски и фастфуд на каждом углу: вредный, зато недорогой. Люди стали есть, как говорят американцы, джанк-фуд, то есть пищевой мусор. Возник феномен толстых бедных.

И если когда-то чрезмерно полный человек считался состоятельным (в Индии такое представление сохраняется до сих пор), то в странах «золотого миллиарда», куда входит и наша страна, возник феномен толстых бедных. Считается, что едят такие люди пищу дешевую и вредную, зато в больших количествах. Ведь для них она — одно из немногих доступных удовольствий.

Мода на стройность

Эксперт обратил внимание: в России в последнее время исчезло представление о том, что чиновник, начальник, босс — обычно человек тучный, дородный.

— Посмотрите на правительство, депутатов Госдумы, губернаторов. В основном они — люди стройные, подтянутые, часто спортивные, — говорит Виталий Караев.

Политолог Григорий Савельев добавляет:

— Да, мода на внешний вид у российских политиков меняется. Типичным Ельцинским губернатором был, например, тучный глава Саратовской области Дмитрий Аяцков. А типичный современный губернатор — человек стройный, спортивного телосложения.

По мнению эксперта, пример того, как должен выглядеть руководитель высокого ранга, подает, конечно, президент Владимир Путин — мастер спорта по дзюдо. Экс-президент Дмитрий Медведев с юности занимается тяжелой атлетикой. Нынешний премьер Михаил Мишустин — плаванием и хоккеем.

— Посмотрите на самых известных членов правительства. Андрей Белоусов, Сергей Лавров, Денис Мантуров, Максим Решетников, Татьяна Голикова — полных людей среди них нет, — обращает внимание Григорий Савельев. — Думаю, это не случайно. Надеюсь, социальная мода на стройность будет постепенно переходить «в народ».

Умные весы

Многие люди не понимают, есть у них лишний вес или нет, говорит фитнес-тренер Руслан Халилов.

— А взвешиваться нужно на специальных весах — определяющих, сколько в вас мышечной массы, жира и воды. Но такие весы есть даже не в каждом спортзале. И мало у кого они имеются дома. Поэтому, чтобы узнать состав вашего тела, нужно идти... в центр «Мои документы». Практически в каждом оборудована зона «Здоровая Москва». Сначала вы вводите в терминале свой номер телефона и возраст. Затем измеряете рост и вес. Потом встаете на специальную платформу и «умный робот» определяет содержание жира, воды и мышц в теле. Больше того — дает советы по питанию. И даже может составить примерное меню на день.

— Я рекомендую так взвешиваться хотя бы раз в году, — говорит Руслан Халилов. — Очень важно понимать, из чего состоит ваше тело. Если много воды, значит, наверняка есть отеки и необходимо идти к врачу и сдать анализы. Если много жира — нужно худеть.

НИЧЕГО СЕБЕ!

Москвич Михаил Верный при росте 175 см весил 206 кило. С помощью диеты, разработанной врачами Первой Градской больницы, он сумел похудеть до 76 кг — на 130 кило! Михаил ест пять в раз день, но хлеб и сахар для него под запретом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Соломатина, диетолог:

— Первым делом возьмите на себя ответственность: осознайте, что именно вы едите и насколько это полезно. Второе — как можно больше движения. Разговариваете по телефону — ходите, по эскалатору — тоже пешком, лифт используйте не всегда. Третье — полноценный сон: в одно время ложитесь, в одно время вставайте. Спать надо 7–9 часов. Недосып приводит к тому, что мы начинаем больше есть, причем самое вредное — жирное и сладкое, потому что нам не хватает энергии. Четвертое: едим правильно, то есть пять раз в день, но маленькими порциями. Между завтраком, обедом и ужином можно съедать фрукт или выпивать стакан кефира. И последнее — пейте воду, два литра в день. Эти пять принципов помогут вам не поправиться.

ИЗМЕРЯЕМ МАССУ ТЕЛА

Каждому будет полезно вычислить ИМТ — индекс массы тела. Это показатель, по которому оценивают степень соответствия массы человека и его роста. Он позволяет судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = М : (h × h).

Здесь M — масса тела в килограммах. h — рост в метрах.

Например, масса человека — 78 кг, рост — 175 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен 78 : (1,75 × 1,75) = 25,5.

Если ИМТ меньше 18,5 — это недостаточная масса тела.

ИМТ 18,5–24,9 — нормальная масса тела.

ИМТ 25–29,9 — избыточная масса тела.

ИМТ 30–39,9 — ожирение.

ИМТ больше 40 — морбидное ожирение — болезненное состояние с серьезными рисками для здоровья.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.