Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Память поколений: почему в России увеличилось число людей с лишним весом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Память поколений: почему в России увеличилось число людей с лишним весом
Фото: Shutterstock

В России увеличилось количество людей с избыточным весом, следует из исследования Росстата. Если в 2018 году доля россиян, которые находились в состоянии предожирения (с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 30), составляла 40 процентов, то в 2023 году до этого показателя «добрались» почти 44 процента населения страны. Почему россияне продолжают набирать вес и как ожирение вредит здоровью, выясняла «Вечерняя Москва».

Системная болезнь

Россия — часть Европы и цивилизованного мира, поэтому на ее население действуют те же неблагоприятные факторы, что и на всех европейцев и американцев, объяснил врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев.

— У нас увеличивается доля фастфуда в рационе, все больше мы едим готовой и обработанной пищи. Доля домашней еды уменьшается. Это коррелирует с ростом доходов работающей части населения. Готовая еда, как правило, более вредная, в ней больше простых углеводов, вредных жиров, меньше белка и овощей, — рассказал эксперт.

На вес населения влияет и технический прогресс. Доля автоматизированной и механизированной работы увеличивается, а доля физического труда — снижается. Кроме того, улучшается транспортная инфраструктура, а следовательно, людям меньше приходится ходить пешком.

— Довольно много людей продолжает работать удаленно из дома, а значит, нет физической активности, которая была до пандемии коронавируса. Не надо добираться до офиса, да и площадь квартиры с ним несопоставима, — добавил врач.

Еще один негативный фактор, который влияет на вес людей, — стресс из-за обстановки в мире. Цены растут практически на все: квартиры, машины, отдых, одежду, еду и прочее. Как правило, люди заедают стресс, что приводит к набору лишних килограммов.

Ожирение является системной болезнью, которая затрагивает практически все органы и системы человека. Для его лечения требуются несколько специалистов. Желательно, чтобы они работали в тандеме во избежание противоречащих друг другу рекомендаций, пояснил врач.

— Нужна активная социальная реклама пропаганды здорового образа жизни и борьбы с бодипозитивом. Она уже началась в нашей стране, но этого пока недостаточно, — считает Калинчев.

По его мнению, ни в одной стране мира бесплатная медицина не заточена под лечение ожирения — лечат только его осложнения.

— Речь идет об артериальной гипертензии, диабете, желчекаменной болезни, онкологии, ишемической болезни сердца и так далее, — перечислил собеседник «ВМ».

Однако россияне могут получить бесплатную помощь в лечении ожирения, его последствий и нарушений пищевого поведения по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Пациент имеет право на получение консультации врача-эндокринолога. Кроме того, после обследования бесплатными будут и другие вмешательства, будь то анализы или операции, сообщила в беседе с «ВМ» специалист отдела прав страховщиков Алина Колосова.

Культ еды

Еда становится единственным достаточно простым и доступным способом борьбы с различными психологическими сложностями, отметила психолог Марина Гладышева. При этом почти во всем мире сформировался «культ еды». Раньше людям не хватало какого-то разнообразия в питании, но со временем это изменилось.

— Когда появляется возможность ни в чем себе не отказывать, начинается этот неконтролируемый процесс. Еда «попадает» в мозговой центр, который отвечает за удовольствие, — пояснила специалист.

При этом человек может быть недоволен своей фигурой, но замечать, что еда помогает бороться с негативными эмоциями и переживаниями. И тогда он начинает чем-то жертвовать. Еще часто происходит так, что человек теряет мотивацию следить за фигурой: например, у него уже есть семья, дети, и он не ведет блог в социальных сетях.

— А на свое здоровье людям по большей части всегда наплевать. Потому что они не замечают проблем, пока не разобьет какая-либо болезнь. Только тогда начинается другой процесс, — заверила психолог.

Люди думают о том, что еда может порадовать их «в моменте». К тому же любой праздник у человека, как правило, ассоциируется с застольями, будь то Новый год, день рождения и так далее. А на праздничном столе представляются советские салаты с обилием майонеза и другие блюда, которые едва ли добавят стройности.

— Несмотря на то, что у нас идет некоторый подъем культуры спорта, еда все равно никуда не денется. Для нее снимают красивую рекламу, которая представляет пищу как что-то прекрасное. Есть и ранг еды, когда речь идет о дорогих ресторанах — человек решает, что ему обязательно надо в них побывать и все попробовать, — заметила собеседница «ВМ».

Пища становится зависимостью, сравнимой с алкогольной, никотиновой или наркотической. С ней психологические проблемы, стрессы на работе и другие неурядицы «заедаются».

— Когда люди бросают курить, обычно они начинают много есть. То есть зависимость остается, и человек хочет чем-то ее закрыть. В этом помогает еда, — разъяснила Гладышева.

Память поколений

У переедания есть и более глубокие причины, которые произрастают из памяти прошлых поколений. Иногда бывает так, что человек просто не может взять и перестать есть, хотя теоретически это возможно — ведь существуют же люди, способные заниматься интервальным голоданием. Но желание поесть все равно возникает.

— Это идет из нашего воспитания. Родители рассказывали, что когда они были маленькими, у них чего-то не хватало. Поэтому они обязательно доедали все с тарелки. Все это формировало определенные пищевые привычки, которые затем передаются из поколения в поколение, — считает специалист.

Психологу нужно работать с такими установками пациента, которые проявляются бессознательно. Например, человек может не ограничивать себя в еде, потому что иначе у него появляется чувство, будто он себя чего-то лишает.

— В пирамиде Маслоу еда находится на нижнем уровне. И когда у человека начинает что-то происходить выше, например, провал по принадлежности, он скатывается вниз, к уровню удовлетворения физических потребностей, на самый доступный уровень. Самым простым способом для этого становится еда, — заключила Гладышева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.