Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Учащимся медиаклассов рассказали об истории Московского почтамта

Сюжет: 

Историко-патриотический клуб «Наша Москва»
Общество
Учащимся медиаклассов рассказали об истории Московского почтамта
Фото: Вечерняя Москва

В рамках историко-патриотического клуба «Наша Москва» в пресс-центре «Вечерней Москвы» 14 ноября прошел мастер-класс на тему: «Почтовый путь в историю: Откроем тайны Московского почтамта». Перед ребятами выступил представитель «Почты России», хранитель Музея почтовой связи и Московского почтамта, Ярослав Гриневский. Он рассказал ребятам, как происходило развитие почтовой службы в столице.

Он отметил, что еще с древних времен у людей возникла потребность в общении, коммуникации, а затем и в передаче сообщения на расстояние. Первые почтовые службы на Руси возникли еще в 10 веке. Уже тогда существовал повоз — особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов. В 13 веке была организована специальная служба для пересылки письменных сообщений на сменных лошадях - ямская гоньба. В то время письма отправляли только зажиточные люди - это была переписка между князьями, боярами, царская корреспонденция.

— В этот период возникают первые атрибуты почтовой службы. Это почтовый рожок, который использовался для объявления о прибытии или отправлении почтальона. Также использовали колокольчики с неповторимым звоном, которые вешали на почтовую повозку. Они служили своеобразным аналогом современной сирены и стали отличительным сигналом, сообщающим о прибытии корреспонденции, — отметил Ярослав Гриневский.

В 17 веке произошла крупная реформа почтовой службы, ее организатором стал русский дипломат Афанасий Ордин-Нащекин. С его именем связано главное преобразование в русской почте — создание регулярной международной гоньбы. Первая такая линия прошла в 1665 году из Москвы через Псков в Ригу. В этом же время возникает регулярное почтовое сообщение между Петербургом и Москвой. В столице появляется Московский почтамт — главная в стране почтовая организация.

В 18 веке постепенно начинается механизация процесса — в здании появились специальные рельсы и вагонетки для сортировки писем. На домах в городе начали появляться почтовые ящики, с помощью которых люди отправляли письма и открытки.

Ярослав Гриневский отметил, что особое значение имела отправка корреспонденции в период Великой Отечественной войны. Через столичный почтамт было отправлено большое количество знаменитых писем-треуголок. Благодаря этой форме письма меньше мялись и не раскрывались во время транспортировки.

Эксперт добавил, что почта продолжает активную работу и в настоящее время, используя современные технологии для быстрой доставки писем и посылок.

— Несмотря на активное развитие электронных видов связи, необходимость перевозки посылок, отправки бумажных писем и открыток будет всегда. Почта остается важным и нужным сервисом, она постоянно расширяет перечень услуг, предлагаемых населению, — отметил он.

В конце мастер-класса школьники смогли самостоятельно попробовать себя в роли сотрудников почтамта — наклеить марки на конверт, а также провести процедуру гашения — проставление специальной печати на марке.

Проект «Наша Москва» является победителем Конкурса грантов мэра Москвы и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. После мастер-класса для школьников провели экскурсию по «Вечерней Москве», в ходе которой они смогли увидеть работу конвергентной редакции.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.