Перед лицом испытаний: Мариупольские врачи рисковали жизнью, оказывая помощь местным
«И тогда нам стало понятно: если мы сами себе не поможем, то никто нам не поможет», — говорит исполняющая обязанности главного врача Городской больницы № 2 в Мариуполе Светлана Бунакова, вспоминая о работе во время оккупации города нацбатальоном «Азов»*. Она и ее коллеги рассказали «Вечерней Москве», как в период активной фазы боевых действий они приняли роды почти у 30 женщин в подвальном помещении учреждения.
Светлана Бунакова родом из Донецкой Народной Республики. Родилась недалеко от центра этого региона — в городе Торез.
— Мой отец — потомственный шахтер, много лет работал на «Прогрессе», — рассказала небольшой штрих из биографии своего отца Светлана Николаевна.
Говоря про Мариуполь в период его оккупации украинскими националистами, врач вспоминает 2015 год. Тогда она, как и другие жители города, впервые узнала, что такое «Азов»*.
— В то время нам стало известно, что этот нацбатальон уничтожил село Широкино (российские войска освободили его в марте 2022 года. — «ВМ»), которое находится недалеко от Мариуполя, — говорит «ВМ» Светлана Бунакова.
Все, что случилось с городом в 2022 году, — полностью на совести «азовцев»*, продолжает врач, потому что без них Мариуполь остался бы целым городом.
— Для нас (врачей больницы. — «ВМ») все началось 22 февраля 2022 года. Тогда я занимала должность начмеда, то есть заместителя главного врача по лечебной части, — говорит она. — Когда я была на дежурстве, произошли первые взрывы. У нас сильно выбило стекла в окнах лестничного пролета, поэтому всех пациенток мы начали прятать в подвальном помещении больницы.
Тогда никто не мог объективно оценить обстановку в городе, то есть дать четкий ответ на вопрос: «Что происходит?» Отсутствие информации, как выяснилось, только усугубило положение местных жителей.
— Местные власти не давали никаких исчерпывающих сведений (тогда мэром Мариуполя был Вадим Бойченко, сбежавший из города 27 февраля 2022 года. — «ВМ»). Были только призывы по телевидению: не паниковать, соблюдать спокойствие. То есть наша больница, как и другие организации, не получила никакой информации о том, что нужно делать запасы воды, еды, топлива... И тогда нам стало понятно: если мы сами себе не поможем, то никто нам не поможет, — рассказывает «ВМ» Светлана Николаевна. — Именно поэтому, повторюсь, мы перевезли всех беременных, рожениц с детьми, а также других пациентов в подвальное помещение. Оно, кстати, больше цокольное, потому что только наполовину находится под землей.
Светлана Бунакова вспоминает, что 23 февраля успела сходить домой, чтобы собрать все необходимые вещи и уже на следующий день всей семьей прибыть в больницу.
— Я очень боялась, что у нас пропадет мобильная связь с ними, поэтому мы приняли решение вместе отправиться в больницу, — говорит она. — Так поступили многие мои коллеги. А вообще к нам приходили и те мариупольцы, которым негде было жить из-за обстрелов. На тот момент в подвальном помещении больницы находилось около 170 человек.
Позже в это учреждение начали эвакуировать пациентов из местного перинатального центра и городской больницы № 3, по которой нанесли удар, говорит Светлана Николаевна.
— К нам тогда эвакуировали четырех беременных женщин, две из которых находились в крайне тяжелом состоянии. У них были ранения, — рассказывает «ВМ» врач. — Конечно, оборудовав в цокольном этаже операционную, перевязочную, мы оказывали помощь всем, кто к нам приходил.
Просто людям больше некуда было обратиться, отмечает Светлана Бунакова.
— Что касается «Азова»*... Да, наше здание пострадало от их действий, но не так, как другие. Этот нацбатальон зашел в другую — городскую больницу № 4, где были хирургическое и неврологическое отделения. Оттуда они вели обстрел Мариуполя, — сообщает она «ВМ». — В том учреждении было немало пациентов, ведь туда направляли многих раненых людей, в том числе из близлежащих сел. Были те, кто пытался сбежать от «азовцев»*, но их участь была печальна... Украинские националисты стреляли им в спину.
Врач вспоминает историю женщины, которая однажды пошла проведать своего мужа, лежащего в неврологическом отделении с инсультом, и осталась там — не оставлять же его одного в период массовых обстрелов.
— Поскольку он мог хоть как-нибудь передвигаться, они решили бежать, — рассказывает она. — Пока супруги уходили, а она его тащила практически на себе, украинские националисты выстрелили им в спину. Его — сразу насмерть, а у нее пуля прошла под мышкой через грудь навылет. Раненая, она сумела прибежать к нам. Удалось остановить кровотечение, женщина осталась жива. Вообще, много случаев было, когда людям стреляли в спину.
Во время активной фазы боевых действий Светлана Бунакова и ее коллеги, которые тогда остались в больнице, приняли 27 родов в подвальном помещении.
— Поскольку эвакуации не было, многие беременные женщины не смогли уехать из города, поэтому к нам приходили все, кому нужна была помощь в родах.
Организовать место для проведения родов было сложно, но специалисты справились.
— У нас был источник резервного питания, то есть генератор, который работал на дизельном топливе. Когда начались серьезные обстрелы и мы спустились в подвальное помещение, запасов дизеля оставалось на сутки. Но через некоторое время к нам приехали сотрудники местной полиции, которых, как я понимаю, тоже «кинули», и передали нам воду, продукты, а также дизельное топливо. Включали генератор по несколько часов в день, чтобы простерилизовать инструменты, разогреть питание... — вспоминает Светлана Николаевна. — Был период, когда мы три недели не могли выйти из помещения. Настолько были серьезные обстрелы. Приехать к нам, чтобы оказать какую-то помощь, в тот момент никто не мог. Зато у нас были мужчины, которые тогда осмелились выйти на улицу, добежать до двух неподалеку подбитых украинских БТР с двумя полными баками дизельного топлива, чтобы слить его нам.
Серьезные сложности были с водой. Те запасы, которые были, закончились быстро, так как людей в подвале скопилось много.
— Поэтому мы устраивали вылазки: осторожно отправлялись за водой в частный сектор, где была скважина, работающая на солнечных батареях. Так у нас была возможность набирать в емкости столько воды, сколько нужно, — говорит «ВМ» врач. — Но вода была жесткая. В ней нельзя было заваривать смесь для малышей, она сворачивалась. Из-за этого нам приходилось ее фильтровать через несколько слоев марли, с помощью активированного угля... В общем, у нас получалось добиться более-менее мягкой воды, чтобы заварить смесь. Учитывая такие сложности, мы, конечно, старались поддерживать грудное вскармливание.
Еще были проблемы с положенной стерилизацией инструментов.
— В этом случае мы использовали старый военный способ: заливали их спиртом, обжигали, — рассказывает она. — Важно отметить, что у пациентов не было инфекционных осложнений. Все пациентки, у которых мы приняли роды, сейчас воспитывают здоровых деток. К сожалению, мы потеряли только одного ребенка. А именно той женщины, которую привезли с ранением в живот; осколок попал в матку. Ее мы, конечно, прооперировали и спасли.
В середине апреля, когда российские войска вытеснили националистов на окраины, врачи и их пациенты с новорожденными вышли из подвального помещения. Вокруг — разруха, оставленная произволом украинских националистов. Несмотря на это, Светлана Бунакова и ее коллеги решили остаться в городе.
— А почему я должна куда-то уезжать? Я живу в Мариуполе с 2005 года, поэтому это уже мой родной дом. Да, изначально чувствовалась неустроенность, потому что порой людям некуда было идти, многие здания ведь разрушили. Однако мариупольцы помогали друг другу. Сходишь, например, к знакомым узнать: живы, не живы... А они: «Смотри, из этого дома соседи уехали, пустует. Хочешь, живи», — вспоминает она. — Если говорить о моих коллегах, то у каждого из них своя трагичная история. Кто-то близких потерял, а у кого-то они пропали без вести, до сих пор не могут найти. Но все же они остались дома, чтобы исполнять врачебный долг.
Светлана Николаевна отмечает, что не считает правильным осуждать тех, кто уехал, в том числе и за границу.
— Важно, что они покинули город не по политическим причинам, а из-за ощущения неустроенности, о чем я уже сказала выше, — отмечает врач. — Но стоит сказать, что многие в итоге вернулись в город Мариуполь.
Светлана Бунакова и ее коллеги быстро начали приводить учреждение в порядок: убирать мусор, самостоятельно мыть помещения, оборудование, инструменты... Подрядчики закрыли тепловой контур, а благодаря помощи военных городским врачам удалось самостоятельно сделать систему водоснабжения.
— Уже 28 апреля мы зарегистрировали учреждение, в мае запустили поликлинику, а в июне приняли первые роды. У нас еще тогда на окнах была пленка, — вспоминает она. — Приезжали представители Министерства здравоохранения ДНР и спрашивали: «Что вам нужно?» Их помощь была конкретной и оперативной, без лишних бюрократических размышлений.
Все время, пока Светлана Николаевна принимала роды у женщин в подвальном помещении больницы, ей помогали два врача: неонатолог Валентина Лихоносова и акушер-гинеколог Елена Федоровская.
— Тогда было тревожно, особенно детям. Обстрелы никому не давали покоя, — говорит «ВМ» Валентина Валерьевна. — Но, несмотря на это, работали в полную силу, потому что от нас зависела жизнь многих мариупольцев.
Она призналась, что после пережитых событий уехала за границу, но вскоре вернулась.
— Я просто быстро поняла, что не могу без родного дома, своих земляков, — делится своими чувствами врач. — А трудности мы преодолеем.
КСТАТИ
Этим летом в городе Мариуполе после восстановительных работ открыли Региональный сосудистый центр (РСЦ). Он расположен в одном из корпусов Больницы интенсивного лечения (БИЛ). Напомним, что здание существенно пострадало в ходе боевых действий весной 2022 года. Специалисты не только восстановили внешний корпус клиники, но и установили в ней современное оборудование.
Сейчас Региональный сосудистый центр — это восьмиэтажное здание общей площадью более 6 тысяч квадратных метров. Стационар рассчитан на 120 мест, с койками интенсивной терапии и реанимации. На данный момент в лаборатории РСЦ можно проводить до 1000 исследований в час, их точность постоянно держится на контроле, именно поэтому даже малейшие ошибки в результатах исключены. Лечение в РСЦ бесплатное.
* Запрещенная на территории России террористическая организация.
ЦИТАТА
Иосиф Кассирский, советский терапевт и гематолог:
— Человек, вступивший на путь врача, должен быть носителем высоких морально-этических качеств. Молодому врачу приходится держать в жизни два основных экзамена: испытание успехом и испытание неудачей. Первый грозит самообольщением, второй — капитуляцией духа. Стойкость перед лицом этих испытаний зависит от личности врача, его идейных принципов, убеждений и нравственных идеалов. Ведь важно не только искусство распознавания и лечения болезней, но и умение проникать в душевный мир больного. В этом и выражается истинный гуманизм врача.