Солдатам помогла смекалка: изобретения времен Великой Отечественной войны спасли жизнь тысячам бойцов
5 декабря отмечается годовщина контрнаступления советских войск под Москвой. 5 декабря 1941 года Красная армия начала масштабную атаку по всей линии фронта вокруг столицы. Чем более удаляются от нас события, тем ярче они проявляются, рассекречиваются и предаются огласке документы. Вот и о рационализаторском движении в годы Великой Отечественной известно немало. Но и 80 лет спустя открываются новые детали. Свидетельства о них хранятся и в Музее обороны Москвы.
Специальной экспозиции, посвященной изобретателям периода Великой Отечественной войны, в Музее обороны Москвы нет. Но почти в каждом зале можно встретить или фотодокументы — свидетельства об этом, или экспонаты, хотя бы по аналогии напоминающие об истории какого-нибудь открытия.
Всесокрушающая мощь
В июле 1941 года Институт электросварки в эвакуации в Нижнем Тагиле приступил к решению задачи — быстрого и эффективного соединения толстых листов танковой брони. Освоенный метод сварки отнимал до нескольких часов ручной работы, и даже такой многотрудный процесс не позволял добиться особой прочности сварочного шва, наоборот, он оказывался хрупким. Академик Евгений Патон вместе с коллегой, ученым в области сварочного дела, Владимиром Дятловым разработал метод сварки толстых броневых плит. Благодаря Дятлову был создан автоматический аппарат для специфической сварки. И уже в 1942 году танки Т-34 стали одевать в новую, непробиваемую одежду.
— А вот свидетельство грубой, некачественной немецкой работы, — демонстрирует в зале Музея обороны Москвы башню Panzerkampfwagen III (бронированной гусеничной машины) научный сотрудник Дмитрий Носов.
Фрицам секреты сварки освоить не удалось.
Отдельная музейная экспозиция посвящена уникальным изобретениям артиллерийского вида вооружения. Одно из них — 125-миллиметровый ампуломет образца 1941 года. Рассказ об этой установке проходит на примере обычного 120-миллиметрового миномета.
— Такой же ствол, но немного больше. Но ампуломет выстреливал не минами, а стеклянными или жестяными ампулами сферической формы, которые заполнялись горючей самовоспламеняющейся жидкостью. Для понимания вспомним «коктейли Молотова». Только запущенная ампула из ампуломета летела на расстояние до 200 метров, — раскрывает еще одну интереснейшую страницу военной истории методист музея Кирилл Дряннов.
Ампулометы и огнеметы входили в структуру химических войск Красной армии. Ампуломет разработали в самом начале Великой Отечественной в Ленинграде, производство налаживали уже на многих предприятиях страны. Так, если до войны какой-нибудь завод специализировался на изготовлении детских велосипедов, ему было несложно переориентироваться на производство ампулометов, трубы велосипедные становились стволами для стрельбы смертоносными ампулами. Для придания ускорения ампулам использовались патроны 12-го (охотничьего) калибра, не содержащие пуль. Образующиеся пороховые газы выбрасывали ампулы.
— Большого распространения ампулометы не получили, но при обороне Ленинграда были очень востребованы. В Москве также некоторые подразделения оснащались ампулометами, например, в районе Нарофоминска, — вспоминает Кирилл Дряннов.
Сегодня увидеть эту необычную военную технику можно в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, в Новгороде также остался один экземпляр. Интересно, что разработанный в Советском Союзе в 1984 году реактивный огнемет «Шмель» отчасти повторил конструктивные особенности ампуломета 1940-х.
— Ампулу для «Шмеля» снабдили хвостовым оперением, наподобие имеющегося у мины. При поражении цели также выплескивалась горючая смесь, но на порядок больше, — обращает внимание Кирилл Дряннов на продолжение жизни изобретения 1940-х годов. — Впервые такой «Шмель» был опробован на войне в Афганистане.
Вспоминая о наших изобретениях времен Великой Отечественной войны, нельзя обойти историю создания «Катюши», бесствольной системы полевой реактивной артиллерии. Ее реактивные снаряды М-13 производства 1939 года, скромно прислонившиеся к музейной стенке, как-то даже не сразу заметишь.
— А ведь как изначально собирались применять эти снаряды до появления «Катюши»... — предлагает заглянуть в историю Дмитрий Носов. — Либо думали запускать их с самолетов, причем прицельных приспособлений для этого не было... Как говорят артиллеристы, «эллипс рассеивания» получался огромным.
То есть из небольшого количества снарядов, которые мог взять на борт самолет, редкий вообще поражал цель. Либо рассматривался еще один способ отстреливания снарядов М-13 с участием двух грузовиков.
— На поляне из одного предполагалось выгружать тактические направляющие рельсы, вкапывать вручную их в землю, без угломера не обойтись было, конечно, — земля-то неровная. Другой грузовик должен был подвезти эти реактивные снаряды. После процедуры подключения к каждому рельсу провода электронного зажигания двигателя можно было начинать артобстрел. На всю подготовку могло уйти около двух часов, — рассуждает сегодня научный сотрудник музея.
Понятно, что от такой неоперативной стрельбы в войне современной, маневренной толку было мало. Изобретение «Катюши» в 1942 году стало настоящим техническим прорывом. БМ-13 — прабабушка современных реактивных систем залпового огня. Как известно, повторить это наше военное чудо немцы не смогли, «рецепт» пороха не разгадали.
— И сегодня мы, как и прежде, преклоняемся перед научным гением трех советских конструкторов: Андрея Костикова, Ивана Гвая и Василия Аборенкова, — говорит Носов.— Конструкторы смогли объединить все ранее придуманные «части». Скромный Костиков говорил, что созрело рационализаторское предложение.
Недооцененная «светка»
Жалобы от бойцов на самозарядную винтовку СВТ-38 конструктора Федора Токарева, прозванную в народе просто «светкой», поступали регулярно. При форсировании водных пространств от попадания песка или другой грязи в непогодье винтовка регулярно давала сбои. То гильза из патронника не извлекается, то не может открыться полностью затвор. У сотрудника фондов, хранителя музейных предметов Александра Арсентьева есть подробные объяснения этим явлениям — не хватало нашим конструкторам математической образовательной базы. Многие занимались усовершенствованием только эмпирическим путем.
— Винтовку Токарева во время войны производили на заводе на Урале, в Медногорске, — демонстрирует один из образцов Александр.
Клеймо на верхней перемычке ствольной коробки сохранило четкие цифры — 1941 год. Для сравнения музейный работник выкладывает рядом АВТ, автоматическую винтовку Токарева, созданную в 1944 году. Она стала во много раз надежнее и боеспособнее. Автоматический режим огня, понятно, ни в какое сравнение не идет с одиночными выстрелами.
— На предохранителе винтовки 1944 года о дополнительном режиме сообщает буковка «А», — обращает внимание хранитель. — Внешне также заметно, как изменился цвет затворной группы, стал намного темнее остальных металлических узлов.
Около пяти лет ушло на то, чтобы устранить все главные конструктивные проблемы оружия. А трудился над этой задачей коллектив целого конструкторского бюро Токарева, порядка 100 человек. Первоначальную марку стали 50А в затворной группе заменили на более прочную — сталь марки ХСН. Дополнительно металл закалили. В патроннике появились так называемые канавки Ревелли (продольные нарезы длиной 1/2 или 2/3 длины патронника со стороны пульного входа облегчают извлечение стреляной гильзы. — «ВМ»). Геометрия затвора винтовки также была несколько изменена.
— В итоге получилась более надежная упрощенная конструкция. Но главное достижение Федора Токарева заключается в том, что он накопил опыт для создания следующих видов ручного индивидуального автоматического огнестрельного стрелкового оружия, например, легендарного автомата Калашникова, — обращает внимание хранитель музея Александр Арсентьев.
И враг не прошел
На месте снесенного в 1931 году храма Христа Спасителя было начато строительство Дворца советов, который согласно планам должен был сравняться со сталинскими высотками. К началу войны успели заложить фундамент гиганта советского архитектурного стиля, установили также несколько основных несущих его конструкций. Металлические балки из тех конструкций были потрачены на первые противотанковые ежи.
— Но правильнее называть их звездочками Гориккера. И придумал их генерал-майор технических войск Красной армии Михаил Гориккер в первую неделю Великой Отечественной, — напоминает сотрудник музея Кирилл Дряннов. — Он всю жизнь танки ремонтировал, а тут пришла ему в голову идея, как эффективно танки уничтожать.
Небольшая музейная инсталляция помогает мысленно перенестись в летние дни 1941 года. Огромная черно-белая фотография, точно застывший кадр кинохроники, выхватила фрагмент московской улицы военной поры — на постаменте сложено несколько мешков с песком, а рядом топорщатся темно-серые металлические скрещенные балки. Идею генерал подсмотрел в одном из довоенных чешских журналов, где рассказывалось о похожих оборонительных заграждениях высотой до двух — двух с половиной метров. Чехи устанавливали их стационарно, как частокол.
— Наш военный деятель придумал усовершенствовать их, сократил до метра и отказался от стационарной установки. В ходе эксперимента, проведенного с нашими танками, уже устаревшими, конечно, выяснилось, что, наезжая на такие конструкции, боевая машина теряет ход, еж проворачивается и оказывается над башней. Возможны даже разрывы гусениц и повреждения днища, — поясняет Дряннов.
Уже через месяц ежи были приняты на вооружение инженерных войск. Существует легенда о происхождении этого названия. Мол, как-то на глазах бойцов немецкий танк завис на металлических балках, и один красноармеец со смехом отреагировал: «Глядите, немец на ежа сел». Удачное прозвище закрепилось за звездочками Гориккера.
Миллионы спасенных жизней
Даже экскурсии научного сотрудника музея Дмитрия Носова похожи на исследовательские экспедиции. Вот группа школьников останавливается возле витрины, демонстрирующей, казалось бы, ничем не примечательный медицинский набор: холщовая сумка с красным крестом, резиновые трубочки, какие-то банки с толстыми резиновыми пробками. Экскурсовод предлагает подумать, что могло в годы Великой Отечественной войны спасти жизни около 70 процентов раненых. На самом деле ответить по силам человеку, знающему медицину или глубоко интересующемуся историей. Сегодня трудно в точности определить, чье именно это было изобретение. К 1941 году в стране было создано семь институтов, 170 станций и 1778 кабинетов переливания крови, велись масштабные разработки в области консервации крови.
— Доноров хватало, но до начала Великой Отечественной не было понятно, каким образом можно хранить кровь. Как известно, она слишком быстро сворачивается, — вводит в курс дела своих слушателей Дмитрий Носов.
Как одного из авторов открытия можно вспомнить советского хирурга, заслуженного деятеля науки РСФСР Сергея Юдина. В 37 лет, в 1928 году, он стал главным хирургом Института скорой помощи имени Склифосовского, именно с того момента институт приобрел свой основной хирургический профиль.
— Удачно, что необходимый химический элемент для консервации крови был найден уже в первые дни Великой Отечественной, а в конце 1941 — начале 1942 года консервированная кровь стала поступать в прифронтовую зону, — подчеркивает научный сотрудник музея.
В качестве оборудования в лечебных учреждениях Красной армии использовались ампулы, разработанные в Центральном институте переливания крови, но при их дефиците для перевозки крови были задействованы и обычные стандартные банки, бутылки, воронки, сифоны. Усовершенствованный сифонный набор, с включенными в его состав стеклянными капельницами, известен как аппарат А. Д. Белякова. Его изготавливали в Ленинградском институте переливания крови и широко применяли на Ленинградском фронте.
Немаловажный факт — у наших врагов при отсутствии возможности переливания крови на передовой выживали 20 процентов раненых. Сегодня известно более чем о полутора тысячах рационализаторских предложений только в области танкостроения. Счет других давно превысил десять тысяч.
В ТЕМУ
В составе боевого расчета командира орудия сержанта Григория Нестерова 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса от прикаспийских степей до Берлина дошли верблюды Машка и Мишка, довезли свою пушку в целости и сохранности. Их, выносливых и терпеливых, ни разу не пытались поменять на технику. После победы верблюды поселились в Московском зоопарке и прожили там весь положенный верблюжий век.
В 1941 году была попытка создать универсальное оружие — миномет-лопату. Гибрид малой пехотной лопаты и малокалиберного миномета был принят на вооружение, но не смог показать себя в бою. От маломощного и тяжелого ВМ-37 отказались уже 24 февраля 1942 года. За все время было выпущено около 15 500 минометов-лопат.
В одном из белорусских музеев хранится методичка по ведению партизанской войны в тылу врага «Спутник партизана». В этой книжке удобного карманного формата в 255 страниц можно найти немало рационализаторских предложений. Например, там описывается «охота» за немецкими мотоциклистами с помощью тонкой проволоки, натянутой поперек проезжей дороги.
РЕПЛИКА
Впереди — новые открытия
Алексей Лучкин, заместитель директора Музея обороны Москвы по научной работе:
— Все предметы, попадающие в собрание музея, мы изучаем, прежде чем представить их на всеобщее обозрение. В музее существует несколько направлений исследовательской работы. Сотрудники научно-фондового отдела занимаются описанием предметов, опровергают или подтверждают легенды их бытования. Музей готовит и издает монографические исследования по теме Великой Отечественной войны. Они основаны на материалах центрального архива Министерства обороны. Сейчас выясняем особенности формирования Красной армии, исследуем, как проходила организация, какие народности туда вошли. В ближайшее время мы подготовим статью о добровольческих объединениях во времена Великой Отечественной войны и о современном вкладе Москвы в оказание помощи бойцам на СВО. Планируем рассмотреть тему преемственности русского военного патриотизма, как выстраивается система подготовки военных кадров в наше время.