Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вкус влюбленности: история шоколада, его польза и необычные свойства

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Вкус влюбленности: история шоколада, его польза и необычные свойства
Фото: Pixabay

Шоколад давно покорил человечество. Но одним по душе терпкий, другие предпочитают молочную сладость. А любителям особых изысков придутся по вкусу кулинарные шедевры шоколатье.

Стоит съесть шоколадку, и на душе становится легче. Веками проверено и даже наукой доказано! А первыми полезные свойства шоколада распознали древние народы Центральной Америки. Ольмеки, майя, ацтеки готовили из какао-бобов, семян шоколадного дерева, бодрящий напиток «чоколатль», что означает «горькая вода». А Европа получила этот старейший природный продукт лишь в XVI веке. Правда, испанские конкистадоры, что привезли какао-бобы из Нового Света, напитком поначалу не впечатлились. Да и в России при Петре I его называли «сироп из сажи». Зато когда распробовали и начали делать на основе какао-бобов десерты, мир не устоял — шоколад стал одним из самых любимых лакомств.

Средство от хандры

«Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство», писал Эрих Мария Ремарк. Марина Цветаева в одном из своих стихотворений делится привычкой «шоколадом лечить печаль». И кто поспорит с тем, что это один из эффективных продуктов для борьбы с сезонной депрессией? К тому же шоколад создает ощущение влюбленности, недаром ведь ацтеки считали его афродизиаком. Магии в этом, конечно, нет. Дело в полезных веществах. Шоколад богат белком, калием, магнием и другими микроэлементами, стимулирующими производство дофамина, гормона удовольствия, эндорфинов, вызывающих легкое чувство эйфории, и серотонина, повышающего настроение. Мало того, британский исследователь Дэвид Льюис провел эксперимент, доказавший, что таяние шоколада во рту может привести к более продолжительному эффекту эйфории, чем поцелуи. Словом, эпитет «съедобное счастье» шоколад получил отнюдь не случайно. К тому же современные исследования доказывают, что антиоксиданты, которыми богат шоколад, защищают организм от старения, оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, улучшают память.

Но в первую очередь шоколад — это все-таки изысканное лакомство. Диетологи напоминают, что традиционно главный источник калорий в нем — глюкоза (сахар) и молочные продукты. Так что тут важен баланс ингредиентов. А учитывая, что правильное питание стало одним из трендов заботы о здоровье, возник вопрос: как сделать так, чтобы шоколад не портил фигуру, а его отсутствие — настроение. Ведь сегодня по статистике более трети россиян ежедневно балуют себя сладким и шоколад в явных фаворитах.

Правильные ингредиенты

То, что шоколад — универсальный продукт, кондитерам известно давно. Горький, темный, молочный, белый, пористый... Видов не счесть, а играть со вкусами можно до бесконечности. Ведь у плодов шоколадного дерева насчитывается до 400 различных ароматов. Разработкой самых невероятных рецептов шоколадных сладостей и изготовлением их своими руками занимаются шоколатье. Эта «вкусная» и творческая профессия сегодня приобретает особую популярность. А в стране появляется все больше частных, крафтовых производств, выпускающих шоколадные шедевры небольшими партиями по индивидуальным, авторским рецептам. Спросом такие десерты пользуются у гурманов, желающих оценить разнообразие оттенков вкуса и текстуры.

Интересен ремесленный шоколад и для сторонников правильного питания: продукт производится на основе исключительно натуральных составляющих, без искусственных красителей и усилителей вкуса. Шоколадки ShokoBox, конфеты ручной работы от La Princesse Choco, «Шоколад на меду» и сладости Lubaica сегодня уверенно завоевывают рынок, создавая конкуренцию крупным кондитерским холдингам именно благодаря бережному отношению к естественному вкусу и аромату какао-бобов.

— Если честно, шоколад я раньше себе позволяла нечасто, — рассказывает основательница бренда Lubaica Любовь Басинова. — Мне важно быть в форме, вести здоровый образ жизни и следить за правильностью питания. А массовый маркетинг ориентируется на добавление в шоколадную продукцию большого количества сахара. Потом я узнала о профессии шоколатье, заинтересовалась, освоила ее на курсах и стала изучать вопрос, как сделать шоколад вкусным и полезным. Захотелось порадовать тех, кто, как и я, отказался от потребления сахара. Для меня на первом месте всегда стоит высокое качество ингредиентов, их польза, натуральность и экологичность. В свой шоколад я не положу того, что противоречит принципам здорового питания. К тому же крафтовое производство не забивает яркий, неповторимый вкус шоколада, но дает возможность его подчеркнуть.

Гурманы оценят

По сути, первыми шоколатье были ацтеки, которые в напиток «чоколатль» добавляли всевозможные пряности, мед и даже жгучий перец. В наши дни какао-бобы тоже основной и самый главный ингредиент шоколада. О них шоколатье знают все — начиная от способов выращивания и тонкостях селекции до нюансов различных вкусов и ароматов. Мастера выбирают какао-бобы высшего качества родом из Перу, Колумбии, Бразилии. Их очищают, обжаривают, измельчают и перемалывают в пасту. Потом к ней добавляют остальные ингредиенты. И вот тут-то и начинается магия. Недаром шоколатье называют чародеем аромата, волшебником вкуса и скульптором шоколадных шедевров. Необычные, порой самые неожиданные добавки и комбинации позволяют создать поистине изысканные лакомства.

— Это всегда эксперимент, — рассказывает шоколатье Любовь Басинова. — Но мы принципиально не используем рафинированный сахар, все конфеты и шоколад изготовлены вручную и в них нет консервантов, красителей и искусственных добавок.

Согласитесь, шоколадная карамель на кокосовом молоке — необычно. А белый гречишный шоколад с малиновой начинкой или смородиновое эскимо в слое темного шоколада пробовали? Выбирайте на свой вкус и получайте удовольствие!

— Конечно, мы ориентируемся на спрос потребителей, — продолжает шоколатье. — Я люблю с начинкой «имбирный пряник», кто-то предпочитает десерт с ноткой восточных пряностей, а кому-то по душе фруктовые начинки. Многим нравится шоколад с малиной, при изготовлении которого мы используем только натуральные ягоды, а не ароматизаторы.

Как и какие продукты сочетать в комбинациях с шоколадом — секрет каждого шоколатье. Но чтобы стать настоящим шоколадных дел мастером, нужно еще обладать художественным вкусом и фантазией. Крафтовый шоколад — это не только вкус, но и эстетика, ставящая его в ряд не просто еды, а изысканного и необычного подарка.

Вкус влюбленности: история шоколада, его польза и необычные свойства

ИСТОРИЯ

В племенах майя и ацтеков какао-бобы были основной торговой валютой. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: один боб какао был эквивалентен одной большой тыкве или нескольким фруктам, индейка стоила 20 бобов, а за 100 бобов можно было даже купить раба. В некоторых частях Латинской Америки какао-бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца XIX века.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.