У времени в плену: каким получился фильм «Черный замок» по роману Короткевича
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ12 декабря 2024 года в широкий прокат выходит приключенческое фэнтези «Черный замок». Этот фильм как рождественский подарок под елку — яркий, богатый, мощно упакованный. Новую версию по знаменитому детективу белорусского классика Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» с размахом и фантазией снял Кирилл Кузин. Сценарий написал Глеб Шпригов вместе с Короткевичем (он же и стал продюсером картины). Знакомый сюжет о похищенных сокровищах остался прежним в общих чертах, но оброс новыми деталями и героями.
Мы оказываемся в мрачном средневековье со сказаниями о призраках Белой дамы и Черного монаха. Слышим легенды о хранителях сокровищ, похищенных во время восстания православных князей против польского короля. Но действие перенесено уже в наши дни, а главный герой — профессор истории Антон Космич. Его играет Евгений Шварц («Пророк. История Александра Пушкина», «Мой дикий друг»), который неприлично молод (даже в очках!) и симпатичен.
Интригу вы наверняка помните по книге или старому телефильму Михаила Пташука 1984 года («Черный замок Ольшанский»). Но теперь в руки молодого профессора истории Антона Космича попадает даже не манускрипт, как раньше, а целая книга (вот почему герой не расстается с рюкзаком), в которой указано место, где спрятаны сокровища. Точнее, Евангелие с посланием к потомкам, написанное 400 лет назад. Это ключ, ведущий к пропавшей казне и драгоценностям, украденным в XVII веке князем Ольшанским у повстанцев. Но чтобы разгадать тайное послание, Космич мистическим образом переносится в прошлое, где сам становится частью старинной легенды о Черном замке.
— Прошло много времени с момента старой экранизации, — говорит Кирилл Кузин. — Та телеверсия с Катиным-Ярцевым и Марковым уже устарела. Нам хотелось сделать современное кино, понятное сегодняшнему зрителю. Поэтому мы перенесли основное действие в наши дни и сделали героями современных ребят.
Режиссер признается, что прочитал книгу уже после того, как изучил сценарий:
— Это два разных произведения. И я понимаю, почему в Белоруссии так любят этот роман, его читают еще в школе. Наши белорусские коллеги с особым трепетом относились к этому материалу. Поэтому мы старались все идеи романа сохранить. Но на уровне сюжета и действия пришлось многое осовременивать, дорабатывать. Например, роман очень многослойный — в нем более пяти временных слоев. Мы оставили два основных временных слоя плюс маленький эпизод из 1944 года.
В книге старинная легенда рассказана довольно скупо, для кино этого маловато. Поэтому создателям фильма пришлось «додумать» ее самим. И главный герой — не старый ученый, а современный, открытый яркий эрудированный интеллектуал.
— Поэтому у нас вышла вовсе не «экранизация», — заключает режиссер. — Получилось то, что в Советском Союзе называлось «по мотивам».
— Я эту книгу раньше не читал, — признается Евгений Шварц. — Я же не белорус. Но был очень рад, когда мне позвонил режиссер и предложил сниматься в этой картине — даже без кастинга. Хотя немножко пугал груз ответственности.
— А меня привлекло то, что это фэнтези, история базируется на хорошей литературе, — говорит Евгений Стычкин, сыгравший в картине главного негодяя-психолога. — А еще эти перемещения во времени у меня неизменно вызывают какое-то почти детское очарование, как и возможность пофехтовать.
Картина необычайно эффектно снята и представляет белорусскую землю сверху как обетованный рай с лесами и озерами — за что надо благодарить оператора Константина Эсадзе. И немалую роль в этом очаровании играет старинный замок — с его загадочными башнями, тронными залами, подземельем с саркофагами.
Где же снимали такую красоту? Неужели этот дворец сохранился?
— Замка в таком виде, какой у нас он в фильме, не существует, — рассказывает режиссер. — Путешествие по главному «герою» фильма — это примерно семь разных локаций. У нас персонажи заходят в замок в одном городе, проваливаются в другом, неожиданно съемка продолжается в павильонах «Беларусьфильм», где снимается трюковая сцена. Далее герои идут совершенно по другой локации — вот такая магия кино.
Вероника Устимова сыграла в картине студентку Космича и его верную помощницу по приключениям с книгой.
— Меня тронуло, что, когда мы приезжали снимать куда-нибудь в костел или на другую локацию, нас очень радушно принимали и относились к нам максимально бережно, — вспоминает актриса. — Кормили чудесно! Я как человек, который обожает драники, все мечтаю вернуться.
Особую атмосферу тайны придают мелодии с русским народным колоритом, написанные для фильма известным кинокомпозитором Юрием Потеенко. А из ярких актерских работ стоит отметить невероятно зловещего Виталия Кищенко в роли жестокого поляка и сдержанного Виктора Вержбицкого в роли благородного средневекового судьи. Эти два мастера наполняют сцены особой зловещей энергетикой своих героев. Их реакция кажется непредсказуемой и потому интересной. Так известная сказка на наших глазах становится новой былью.