Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Билеты за 400 тысяч: с чем связан ажиотаж вокруг «Щелкунчика» в Большом театре

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Билеты за 400 тысяч: с чем связан ажиотаж вокруг «Щелкунчика» в Большом театре
Фото: РИА Новости

Ежегодно «Щелкунчик» в Большом театре вызывает небывалый ажиотаж среди россиян. В этом году максимальная ставка за два билета на балет выросла до 400 тысяч рублей. При этом стартовая стоимость комплекта составляла 100 тысяч рублей. С чем связан небывалый ажиотаж вокруг «Щелкунчика» в Большом и где еще можно увидеть этот легендарный балет, выясняла «Вечерняя Москва».

Проблема в имидже

Российский историк и теоретик театра Борис Голдовский предположил, что такой ажиотаж вызван даже не самим спектаклем. Хотя постановка и прекрасна, но «Щелкунчика» можно увидеть и во многих других театрах, в том числе музыкальных, драматических и даже кукольных.

— Здесь, на мой взгляд, не столько творческая проблема, сколько имиджевая проблема людей: «Я побывал на «Щелкунчике» в Большом театре 31 декабря». Люди, на мой взгляд, считают, что это говорит о некоем статусе, материальном положении, уровне культуры. Речь в этом случае идет не о творчестве и искусстве, а о людях — значит, они могут заплатить сотню и более тысяч рублей, привести на балет всю семью и таким образом «состояться, как человек», — пояснил эксперт.

При этом Голдовский отметил, что в России есть множество замечательных постановок «Щелкунчика» и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске, и в Перми, и других городах.

Столичная игра в равенство

Еще одной причиной ажиотажа вокруг «Щелкунчика» в преддверии Нового года является традиция, которая прижилась у некоторых московских семей, считает социальный психолог, социолог Алексей Рощин.

— С другой стороны, это действительно воспринимается как некое престижное событие, которое показывает твой социальный статус. То есть если ты идешь в Большой театр на «Щелкунчика», то это значит, что с одной стороны, ты очень образованный человек, а с другой — смог получить дефицитный билет, — объяснил Рощин.

При этом он отметил, что сейчас уже не так легко получить удовольствие от того, что удалось «достать» какой-то дефицитный, недоступный товар, как это было в СССР.

— После краха Советского Союза дефицитных товаров стало мало. Но в «группе дефицита» все же остались билеты на «Щелкунчика», потому что их было трудно заполучить, даже обладая средствами, — заметил социолог. — Было принято занимать места у театра с ночи, стоять на холоде, ветре и под снегом много часов, а то и всю ночь. Таким образом человек показывал, что у него есть сила воли, что он готов к преодолению трудностей. И это было престижно.

Сейчас приобретение билетов пытаются подогнать под «капиталистическую гребенку», уверен Рощин. Теперь надо заплатить 70, 100 и более тысяч рублей за билеты, но многие попросту не могут себе этого позволить.

— В итоге с одной стороны побеждает капитализм, а с другой — уничтожена «игра в равенство», которая заключалась в том, что ты мог простоять ночь и получить билеты, стоившие тогда по пять тысяч рублей, и это подчеркивало равенство возможностей в стране. Сейчас это отменяется и, полагаю, вызывает большое разочарование и даже недовольство многих балетоманов и поклонников классики, — отметил Рощин.

Где еще посмотреть «Щелкунчика» в Москве

Увидеть балет «Щелкунчик» в Большом театре в этом году россияне смогут не выходя из дома. Первый канал покажет постановку Юрия Григоровича в прямом эфире 31 декабря в 12:00 по московскому времени. В этот же день в 20:00 легендарный спектакль будет показан на странице официального сообщества Большого театра в соцсети «ВКонтакте».

Увидеть знаковую новогоднюю постановку в Москве также можно на следующих площадках:

  • РАМТ — 23 и 24 декабря, 30 и 31 декабря, 1 января. Показы проходят три раза в день, стоимость билетов начинается от 2 тысяч рублей.
  • Театр имени Станиславского и Немировича­-Данченко — 21–22, 25, 27–31 декабря, 3–4 января. Показы — один–два раза в день, стоимость — от 2 тысяч рублей.
  • Государственный Кремлевский дворец — 15, 20–21 декабря, 10, 12 января. Показы — один–два раза в день, стоимость — от 3 тысяч рублей.
  • ЦСКА Арена — классический балет Чайковского в готических декорациях с элементами циркового и пиротехнического шоу. 11–30 декабря, стоимость — от 1,5 тысяч рублей.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.