Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Китаист Егор Переверзев о том, как построить прочные отношения с восточным соседом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Масштабное празднование китайского Нового года на ВДНХ в Москве. Знание традиций деловых партнеров из Поднебесной помогает вести дела в бизнесе
Масштабное празднование китайского Нового года на ВДНХ в Москве. Знание традиций деловых партнеров из Поднебесной помогает вести дела в бизнесе / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Разворот на Восток заставил представителей российской деловой элиты срочно перестраивать свою работу. Вместо понятных и близких нам по менталитету европейцев стало нужно налаживать связи с китайцами. Сделать это не всегда легко, поскольку восточные люди некоторые вещи воспринимают иначе. О чем следует помнить, встречаясь с коллегой из Поднебесной, рассказал Егор Переверзев, китаист-практик, долгое время живший и работавший в Китае.

Профессор бизнес-практики «Сколково» Егор Переверзев стал работать в Китае еще в то время, когда никто не ожидал, что это будет трендом. Выучив китайский язык, он в 2003 году отправился в Поднебесную на практику, да так там и остался. Работал в китайских компаниях, сделал хорошую карьеру, а сегодня помогает новой плеяде предпринимателей сориентироваться в этом прекрасном и новом для них восточном мире.

Искусство возможного

— Егор, я недавно открыла новое для себя понятие «культурный интеллект». Расскажите, что это такое?

— Это способность человека понимать людей другой культуры и быстро адаптироваться в мультикультурной среде, осознание, что перед нами человек из другой исторической и социальной среды и готовность принять собеседника вместе с привычками и особенностями поведения в этой среде. В этом смысле культурный интеллект — это не просто знание и понимание, это еще и готовность к соответствующему поведению. Вообще, принимать отличную от нас культуру очень непросто. Наш древний лимбический мозг реагирует на «чужаков», как правило, негативно, реакция культурного принятия исходит из более современной части мозга, неокортекса, и она вторична. Но культурный интеллект можно наработать. И начинается эта работа с искреннего любопытства к представителям другой культуры. Этот интерес улучшит любую коммуникацию: в переговорах партнеры соглашаются не с вашими доводами, а со своими. А для того чтобы это произошло, эти доводы должны быть культурно-ориентированы на противоположную сторону. У древних греков и римлян этот способ убеждения относился к понятию «этос». Любопытство и культурный интеллект помогут вам в любых переговорах, хотя договориться удается, увы, не всегда. Переговоры — искусство возможного.

— В связи с увеличением интереса к китайской культуре появилось много псевдоэкспертов. Как человеку, только начинающему работать с китайскими партнерами, отличить реального эксперта от инфоцыгана?

— Честно говоря, несмотря на информационный шум, у нас все еще мало практических специалистов по Китаю. Большинство из самых известных росли и развивались еще в советскую эпоху. Китаистика в СССР была прерогативой довольно узкого круга специалистов, многие из них работали в университетах и посольствах. Разумеется, там они зачастую были лишены возможности практиковаться в бизнесе. А нам сейчас очень нужны люди, которые разбираются в логистике, коммерции, строительстве предприятий, финансировании, экспортном страховании и юридических вопросах. Представьте себе, Американская торговая палата в Китае не так давно отметила 100 лет. То есть американцы сто лет накапливают деловые знания и опыт коммерческой работы с китайцами! А у нас этого опыта гораздо меньше, с этим сталкивается почти каждый, кто строит бизнес с Китаем. Cейчас мы находимся в среде, где интерес к этой стране высок, количество людей, которые занимаются этой темой, растет, и качество материала не всегда бывает идеальным. Для того чтобы эта среда вызрела, необходим интерес. А интерес не появится без людей, которые капитализируются на этом. Со временем все лишнее опадет. На самом деле мне приятно видеть, что уже сегодня у нас есть прекрасные молодые китаисты, которые владеют не только языком и историей, но и практическим опытом, который помогает бизнесу.

Долгосрочные перспективы

— Китай — страна связей. Китайское слово гуаньси — дословно «связи», стало сегодня нарицательным во всем мире. Как эти гуаньси наработать?

— Вообще, про гуаньси постоянно говорят, что этого уже не существует, и что все китайцы оперируют за пределами старинных культурных концепций. Но мой опыт свидетельствует об обратном. Гуаньси никуда не исчезли! И мы снова возвращаемся к вопросу о культурном интеллекте. Любые гуаньси начинаются с искренней заинтересованности и детского любопытства. Ведь Китай — очень древняя и глубокая культура. И общение с людьми начинается с вашего желания в этом хоть немного разобраться. Я вам гарантирую, что в ответ вы получите невероятно позитивную реакцию от китайцев!

Ну а с другой стороны, если вы плохо подготовились к переговорам, то никакие гуаньси не помогут. Я прагматик и понимаю, что большая часть переговоров основана на фундаментальных вещах для бизнеса: есть ли у вас рынок сбыта, каков потенциал его роста, насколько хорошо разбираетесь в своей продукции? У россиян есть рынок, который, как правило, хорошо растет. А вот насчет денег нередко приходится договариваться. Поэтому, помимо продукта, который нужно продать, нам хотелось бы иметь выгодный кредит, отсрочки и большие лимиты. И в этом случае иметь гуаньси очень полезно.

Гуаньси — это связи, основанные на доверии. Социальные связи начинаются с качественного контакта с одним человеком, который постепенно распространяется на определенный круг людей. Гуаньси строятся через последовательность, когда вы всегда выполняете данные китайским партнерам обещания. Это кажется очень простым, но для турбулентной экономики — довольно сложная вещь. Можно пообещать, к примеру, что на следующий год ваша компания вырастет, и на основании этого просить цену на 30 процентов ниже. Китайцы могут дать эту цену, но если вы не вырастете, то в следующий раз выбить скидки и отсрочки будет намного сложнее.

При этом бывают ситуации, когда мы приходим к китайцам и говорим, что не можем им оплатить вовремя, например, потому что изменился курс рубля. И китайцы это поймут. Но когда они придут с аналогичной проблемой к вам, то к этому придется тоже отнестись с пониманием, в этом также заключена последовательность, доверие строится в сложные времена: когда все просто и понятно — в нем меньше необходимости.

Молодым предпринимателям я бы посоветовал взять на вооружение долгосрочную перспективу. Российская специфика в том, что нам часто не хватает долгосрочного видения. Китайцы рождаются, живут и умирают на своих предприятиях, особенно если это частный семейный бизнес. Поэтому им важно услышать, что вы тоже искренне думаете о будущем, что если отношения сложатся, ваши дети, возможно, будут работать вместе с их детьми. Для них это очень сильный аргумент. Надо строить долгосрочные отношения.

Еще важно помнить, что гуаньси — это всегда очень личная история. Поэтому сначала вы соприкасаетесь с внешним кругом ваших партнеров — с сотрудниками по бизнесу и подчиненными. Но чем сильнее гуаньси, тем вы ближе к семье. Если по приезде вас встречает не подчиненный, а сам хозяин, и везет к себе домой, где его супруга готовит ужин, то это может значить, что у вас есть с этим человеком гуаньси.

И последний совет. В нашей культуре одноклассники и однокурсники — это зачастую весьма отдаленный круг людей. Мы изредка общаемся и мало влияем друг на друга. А для китайцев это близкий круг, уровень доверия, как правило, намного выше. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети имели серьезные гуаньси, отправляйте их учиться в Китай.

— О чем нам нужно помнить, начиная работать с китайцами?

— Во-первых, как я уже отметил выше, о том, что они ориентируются на долгосрочную перспективу. Конечно, я это наблюдаю и в других странах, но такой глубины, как в Китае, нет нигде.

Во-вторых, они очень хорошо знают свою «матчасть». Их технические специалисты зачастую намного лучше разбираются в продукте, нам тут есть чему поучиться. Старайтесь глубоко разбираться в своем продукте, приезжайте на переговоры с высококлассными техническими специалистами, и вы заметите, как растет уважение к вам с китайской стороны.

Ну и в-третьих, Китай очень разнообразен. Мне довелось много работать в провинции Чжэцзян к югу от Шанхая. Это горная провинция, где тоннели прорыли относительно недавно. А до этого перемещения по горам были довольно затруднительны, и там тысячелетиями складывались своеобразные культуры. Представители разных частей страны говорят на разных диалектах, у них разная кухня и традиционная одежда. Поэтому, когда встречаются два китайца, каждый из них несет груз региональных стереотипов: например, северных китайцев могут считать простоватыми, а шанхайцев — очень предприимчивыми. Полезно знать хотя бы эти стереотипы. Впрочем, иностранцы, за редким исключением, избавлены от глубоких стереотипов, что облегчает процесс коммуникации. Хотя в отношении конкретно русских у них определенные культурные стереотипы все же есть. Но в целом наш исторический капитал очень позитивный.

Здоровый предпринимательский задор

— Говорят, что жители Поднебесной не любят быстрых решений. Им нужно долго выстраивать доверительные отношения. Это действительно так?

— Если вы хотите гуаньси, то выстраивать отношения действительно нужно мудро, глубоко и долго. Но жизнь, как и бизнес, бывает очень разной. Я однажды был свидетелем на переговорах одной компании о поставках в Россию оборудования из Китая, очень востребованного в тот момент на рынке. И у китайских продавцов с нами был разговор короткий: вы нам предоплату, а мы вам через 72 дня либо поставим оборудование, либо вернем деньги. Я понимал, что с этими людьми можно найти общие контакты и выстроить связи, но на это не было времени: оборудование пользовалось большим спросом и дорожало с каждым днем. В этой ситуации нужно было использовать здравый смысл. Способность отключаться от стереотипов и полагаться на здравый смысл — тоже часть культурного интеллекта.

— Правда ли, что китайцы очень меркантильны?

— Я бы назвал их не меркантильными, а, скорее, имеющими деловую хватку и острый ум. Например, они часто подытоживают: «Мы тут круто заработали!» Это для того, чтобы поднять боевой дух команды! Или их празднование Дня холостяков*, превратившееся в праздник безудержного шопинга... Со стороны кажется, что это какое-то восхваление меркантилизма. А я бы назвал это здоровым предпринимательским задором, который совершенно не исключает того, что в случае необходимости они пожертвуют деньгами ради целей или своих близких.

— А то, что они умело скрывают эмоции, для того чтобы иностранцы не смогли распознать истинные намерения во время важных переговоров, — правда или стереотип?

— Мне доводилось видеть разные чувства на лицах китайцев как во время их работы на фабриках, так и на переговорах.

При этом сохранять лицо, то есть вести себя достойно даже в критических ситуациях, — это конфуцианская ценность, присущая благородному мужу. Такие навыки мне доводилось наблюдать только в среде образованных и очень опытных людей. Я помню китаянку, на которую сорвался ее клиент. Несмотря на то что на девушку сыпался град суровых слов, лицо ее застыло в бесстрастно-благожелательной маске с приподнятыми в легкой улыбке уголками рта. Но это встречается очень редко. При этом китайцы лучше считывают язык тела и мимику своих западных коллег. А еще есть исследования о том, что китайцы более стрессоустойчивы, чем мы. Но это и неудивительно: если ты представляешь китайскую фабрику и продаешь продукцию в 120 стран мира, то ведешь переговоры постоянно и становишься в этом очень хорош! Поэтому если переговоры серьезные и суммы на кону стоят большие, то нужно быть готовым к тому, что китайцы будут использовать очень разные тактики умело и незаметно. В этом случае наша задача — уметь эти тактики распознать и применить контртактики, это значит, найти в себе силы посмотреть на происходящее со стороны, одновременно не теряя связи с происходящим.

Последнее слово за шуцзи

— Сами китайцы говорят о том, что бизнес для них отдельно, а политика — отдельно. Но при этом руководители коммунистических ячеек попрежнему могут наложить вето на какие-то договоренности с иностранными партнерами. Насколько велики полномочия парткомов?

— Партийные организации есть во многих китайских компаниях. Но в большинстве случаев, если вы ведете бизнес с частной компанией, то вы их участие не заметите. А если и заметите, то, скорее, с позитивной стороны. Я, например, встречался с партийными властями, когда мою продукцию начали подделывать и продавать из Китая на один из моих рынков. И китайское руководство по моим просьбам и просьбам китайского партнера-производителя приняло живое участие в этой проблеме, благодаря которому ситуацию удалось разрешить — подделки прекратились. Совсем другое дело, если вы работаете с государственными предприятиями или организациями. В этом случае секретарь (по-китайски «шуцзи») имеет последнее слово в самых важных вопросах. На госпредприятиях есть двойная линия соподчинения — административная и партийная. И, как правило, партийные руководители имеют больший вес. Поэтому желательно их знать в лицо и добиться того, чтобы они также знали вас. В крупных сырьевых бизнесах такие контакты могут иметь огромное значение.

— Вы упомянули о китайских культурных стереотипах, связанных с русскими. Какими они нас видят?

— Русских часто воспринимают как нацию воинов — стойких, маскулинных, решительных, готовых быстро переходить от слов к действиям людей. Сами китайцы совсем не «тестостероновая» нация». Они намного мягче, глубже, рефлексивней. Поэтому, начиная работать с китайцами, лучше лишний раз проявить мягкость и вежливость. Если мы перебарщиваем с решительностью и напором, то возникает эффект удвоения, когда нас и так воспринимают как жестких северных людей, а мы еще приходим с очень ярким пассионарным посылом. Такие проявления могут смутить восточных партнеров. Для того чтобы проявить себя с правильной стороны и подготовиться к серьезному разговору, нужно посвятить время small talk (маленькому разговору) о погоде, природе, спорте, детях, экономике. Дайте время китайским партнерам к вам привыкнуть и сонастроиться с вами эмоционально. Особенно важна такая предварительная беседа, если у вас на повестке есть какой-то конфликтный вопрос. Проявив чуткость, вы ничего не потеряете, а только приобретете.

ДОСЬЕ

Егор Переверзев — эксперт в области переговоров, международной стратегии и ведения бизнеса в Китае, профессор бизнес-практики Школы управления «Сколково». Более 20 лет консультирует ведущие компании России и других стран по запуску и развитию коммерческих проектов в Китае, включая стратегические закупки, экспортное страхование и финансирование цепей поставок. Среди его клиентов крупнейшие российские и международные бренды. С 2014 года Егор преподает ведение переговоров и стратегию в ведущих бизнес-школах, включая «Сколково», Fudan School of Management, IE Business School. Лидер академических модулей программ MBA и EMBA, автор учебных курсов по стратегии и ведению бизнеса в Китае для топ-менеджеров из Европы, России, Азии и США.

* День холостяков — китайский современный праздник, который отмечается 11 ноября. Посвящен людям, не состоящим в браке. В последние годы сложилась тенденция, что к этому магическому китайскому празднику многие китайские торговые центры начали приурочивать свои распродажи. И сегодня 11 ноября в Китае — аналог знаменитой американской «черной пятницы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.