Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Храним историческую память: как новый формат музейных экскурсий поможет подрастающему поколению лучше понять события прошлых лет

Общество
Экскурсовод Ксения Даньшина и заведующая отделом «Центр экскурсионного обслуживания» Музея Победы Елена Наумова показывают посетителям часть выставки «Подвиг Народа», оформленной в виде двора цитадели Брестской крепости во время Великой Отечественной войны
Экскурсовод Ксения Даньшина и заведующая отделом «Центр экскурсионного обслуживания» Музея Победы Елена Наумова показывают посетителям часть выставки «Подвиг Народа», оформленной в виде двора цитадели Брестской крепости во время Великой Отечественной войны / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

21 января в Музее Победы запустили интерактивные экскурсии для детей. Школьники узнают о жизни своих сверстников в годы Великой Отечественной войны. «Вечерняя Москва» побывала на экскурсиях.

У высоких зеленых стен стоят шкафы с большим количеством книг. Рядом висят портреты писателей Николая Гоголя, Льва Толстого и других классиков русской литературы. Это старая советская библиотека, ставшая частью трехмерной экспозиции «Подвиг Народа».

Узнать период нашей истории, к которому относятся декорации, очень легко: на потолке видна большая дыра от фашистского снаряда. А на деревянных столах лежат уже пожелтевшие газеты «Вечерняя Москва» от 27 января 1942 года. Заголовок одной из статей гласит: «Московская область очищена от немецких оккупантов».

По словам экскурсовода Музея Победы Ксении Даньшиной, библиотеки продолжали работать, несмотря на тяжелые условия военного времени. Дети приходили туда учиться. В то время как взрослые пытались найти ответы на важные вопросы: как вести уличные бои, маскировать предприятия.

— Также в библиотеки приходили, чтобы узнать самые важные мировые новости. Здесь всегда лежала центральная газета, ее даже читали вслух, — отмечает Ксения.

А вот на выставке «Битва за Москву. Первая Победа!» дети узнают, как в то время жили люди, на примере семьи Звонаревых, рассказывает экскурсовод Евгений Балихин. Некоторые из экспонатов даже можно потрогать.

— По трехмерным экспозициям проводятся обзорные экскурсии для школьников «Подвиг Народа» и «Битва за Москву. Первая Победа!», — отмечает заведующая отделом «Центр экскурсионного обслуживания» Музея Победы Елена Наумова.

Главная задача — рассказать детям историю так, чтобы они действительно запомнили ее, а сделать это лучше всего в понятной им игровой форме. Например, во время интерактивной экскурсии «Тревожный сигнал».

— Ребятам предстоит найти шпиона, который при помощи фонариков показывает врагам важные места, — продолжает Елена Наумова.

Другую экскурсию «Детство, опаленное войной» посвятили подвигам юных героев. Школьники узнают, как их сверстники жили в те годы. Экскурсоводы расскажут, как, например, ребята помогали оборонять Брестскую крепость. Или как трудились на заводах и фабриках.

Кроме того, 24 января в Музее Победы откроется выставка «Освенцим. Правда». Экспозиция приурочена к 80-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Освенцим. А 4 февраля откроется экспозиция «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства». Гости узнают, как встреча лидеров трех союзных держав — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля — определила принципы послевоенного мироустройства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Слесаренко, директор детского центра Музея Победы, почетный работник сферы образования РФ:

— Главная аудитория Музея Победы — это дети. Безусловно, все проекты направлены в первую очередь на них. Сейчас в гражданско-патриотическом и нравственном воспитании юных россиян отдается приоритет героизму, проявленному советским народом в годы Великой Отечественной войны. Эта победа служит для ребят объединяющей идеей. А также формирует чувство гордости за историческое прошлое страны. Победа принадлежит не только людям, на своих плечах вынесшим все тяготы войны, но и родившимся после войны — нам, нашим детям, внукам и правнукам.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.