«Откройте форточку»: кто такой «душнила» и когда уместно использовать это слово
В последнее время среди молодежи можно часто услышать слово «душнила», когда речь заходит об определенном типаже человека. Что означает этот термин и когда его уместно использовать — в материале «Вечерней Москвы».
Кто такой «душнила»
«Душнилой» называют человека, с которым трудно общаться из-за его занудства, излишней педантичности, непонимания юмора и выбора тем для общения, которые интересны только ему.
Слово «душный» появилось еще в 2010-е годы. Им называли людей, с которыми настолько трудно общаться, что возникает ощущение, будто после общения с ними становится настолько душно, что хочется открыть форточку, чтобы проветрить. А слово «душнила» стало просто более усовершенствованным вариантом, по сути являясь синонимом.
Такой человек обычно придирается к малейшим речевым ошибкам, навязывает свою точку зрения, демонстрирует всем свое превосходство в знаниях по определенной теме или считает себя умнее всех остальных.
Когда уместно это слово
Слово стоит использовать аккуратно, так как оно сленговое и вряд ли подойдет во время делового общения. К тому же оно может оскорбить человека. Стоит понимать, что «душнила» — это необязательно просто педантичный или эрудированный человек. В данном случае оно уместно, когда кроме эрудированности человек еще и очень любит хвастаться своими знаниями, а педантичность превращается в придирчивость к любым мелочам.
Примеры употребления
- «Этот душнила целый час рассказывал о своих успехах в учебе, хотя его никто и не спрашивал».
- «Хватит придираться к тому, как я неправильно ставлю ударение, не душни!».
- «Он как настоящий душнила начал рассказывать, почему современное искусство — это плохо, а раньше было лучше».