Главное
Истории
Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Бежевые мамы

Бежевые мамы

Традиция пить чай

Традиция пить чай

Роботы

Роботы

Предметы, которые исчезли

Предметы, которые исчезли

На каком языке ты говоришь?: в семейных центрах помогают наладить общение с подростком

Общество
На каком языке ты говоришь?: в семейных центрах помогают наладить общение с подростком
Фото: Pexels

Подростковый возраст часто становится испытанием для отношений между детьми и родителями. Конфликты и недопонимание могут затронуть любую семью. Семья Данилиных из Москвы столкнулась с этой проблемой, но смогла решить ее, обратившись за помощью к специалистам. Как им удалось найти общий язык, рассказала Ольга Лухтан, психолог семейного центра «Горизонт» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Первый шаг: обращение за помощью

Когда старший сын Кирилл, которому исполнилось 15 лет, стал все чаще конфликтовать с родителями, жизнь Данилиных превратилась в череду ссор. Мама Наталья и папа Андрей не могли наладить диалог с подростком, а их попытки лишь усугубляли ситуацию. По совету друзей Данилины обратились в семейный центр «Горизонт».

С первых встреч с психологом Ольгой Лухтан стало понятно, что в семье не хватает навыков конструктивного общения.

— Мы понимали, что теряем контакт с сыном, но не знали, как исправить ситуацию. Казалось, что он нас просто не слышит, — рассказала Наталья.

Работа с психологом: шаг за шагом к взаимопониманию

На первых занятиях психолог объяснила, что переходный возраст — это время стремительных изменений. Они касаются не только тела подростка, но и его мировоззрения. Подростки ищут свое место в обществе, что сопровождается эмоциональными перепадами и часто приводит к конфликтам с близкими.

— Гормоны играют роль, но не стоит забывать о социальном давлении и поиске себя. Родителям важно не воспринимать резкие реакции подростка как личное оскорбление. Нужно учиться понимать эмоции ребенка и работать с ними, — отметила Ольга Лухтан.

Один из инструментов, который предложил психолог — активное слушание. Родителям предстояло не просто выслушивать Кирилла, но стараться осознать его чувства и переживания. На одном из упражнений Наталья и Андрей пробовали перефразировать слова сына, чтобы убедиться, что правильно поняли его мысли. Это стало первым шагом к улучшению их общения.

Постепенные изменения

Важным этапом работы стало обсуждение семейных границ. Специалист предложила родителям вместе с Кириллом сформулировать правила.

— Рамки, установленные с учетом мнения подростка, воспринимаются лучше и помогают развивать ответственность, — пояснила психолог.

На одном из занятий семья договорилась о новых правилах — ограничении времени на компьютерные игры и обязательных семейных ужинах. Кирилл признался, что раньше чувствовал, что его мнение игнорируют, и это злило его. Совместное обсуждение помогло снять напряжение.

Итог: новая модель общения

Благодаря работе с психологом семья Данилиных научилась строить диалог. Родители поняли, как важно учитывать мнение ребенка, даже если они с ним не согласны. Кирилл, в свою очередь, стал более открытым:

— Чувствую, что родители начали меня слушать. Больше не нужно кричать, чтобы меня услышали, — поделился юноша.

Через несколько месяцев работы ситуация изменилась. Конфликты стали возникать реже, а в сложных моментах все члены семьи старались применять полученные навыки.

— Мы благодарны специалистам семейного центра за помощь. Благодаря их поддержке мы смогли наладить отношения с сыном, — добавила Наталья.

Семейный центр — помощник в трудные времена

История семьи Данилиных — пример того, как специалисты столичной соцзащиты помогают наладить отношения между родителями и подростками. Психологи семейных центров обучают техникам общения, рассказывают о воспитании, делятся профессиональными лайфхаками и рекомендациями.

Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

СПРАВОЧНО

Для поддержки московских семей работают 17 городских организаций помощи родителям с детьми: 13 семейных центров, а также Ресурсный центр «Отрадное», Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.