Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Эксперты назвали 13 старинных русских слов о любви, чтобы выразить свои чувства

Общество
Как ласково называть своего партнера
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Весь мир 14 февраля отмечает День всех влюбленных. В честь этого эксперты рассказали, как своих возлюбленных называли в Древней Руси.

Вынега

Вынега — слово, которое наполнено нежностью. В Древней Руси так называли хрупкую, нежную и ласковую девушку. В этом слове собиралась любовь и трепет, которую говорящий испытывал к своей суженой.

Разласка

Разласка для древних русичей — романтический партнер. Если молодых людей связывали какие-то серьезные чувства, то приходило время для этого обращения. Просто симпатия сюда не подходит. Для того чтобы использовать обращение, требовалось не просто гулять вместе, но и быть влюбленными, держаться за руки и обниматься.

Касатик, воробушка, соловушка, соколик

Касатик, воробушка, соловушка, соколик — все ласковые обращения к юноше или молодому мальчику. Касатик происходит от «касатки», так русичи называли деревенскую ласточку, которую особенно любили. Воробушка и соловушка — это, соответственно, воробей и соловей. А соколик — красивый статный молодой мужчина, поскольку птицу особенно почитали на Руси.

Ладушка

Ладушка — ласковая форма имени славянской богини Лады, отвечающей за весну, плодородие и семью. Русичи так называли своих любимых женщин. Ладушка — тот, кто вызывает самые нежные чувства и безграничную любовь, с кем в доме царит согласие.

Яхонтовый мой

Яхонты — драгоценные камни у древних русичей. Яхонтовый — это дорогой, драгоценный, бесценный, как верный и надежный человек, который очень любит избранницу.

Сугревушка

Сугревушками друг друга могли называть только супруги, которые очень долго вместе. Это крайняя степень любви, когда две жизни буквально слились в одну. Это самые близкие и теплые отношения.

Свет очей моих

В Древней Руси «свет очей моих» — это серьезное высказывание. Например, так нельзя было назвать разласку. Это словосочетание использовали только после свадьбы. В традиции славян так называли любимого человека, который дарит счастье, любовь и уважение, и с котором обручились.

Жадобный

Жадобным называли человека, которого хотели видеть с собой постоянно. Так, можно было обратиться к молодцу без которого свет не мил. Превратить «жадобного» в «свет очей» было мечтой каждой девушки.

Месяц мой ясный

«Месяц мой ясный» — так обращается к возлюбленному в русских сказках девушка. Русичи чаще видели месяц, чем луну, поэтому в любовном обращении остался именно он.

Такое обращение — чуть менее строгая версия «света моих очей». Называть любимого месяцем можно было до свадьбы, однако выражение означало то же самое: родной человек является светом.

Голубчик, голубушка

«Голубчик» — это ласковое обращение к мужчине, а «голубушка» — к женщине. Эти слова произошли от голубей, поскольку славяне их любили и почитали.

Душа моя

У славян было укоренено глубоко уважительное отношение к женщине. Любимую жену всегда называли «душа моя». Она была для молодцом смыслом бытия, вдохновляла на подвиги и героические победы. Родную женщину называли самой главной духовной частью человека, именем бессмертной души.

Услада сердца моего

«Услада сердца моего» — это выражение подходило и для замужества, и для легкого общения. У древних русичей «услада» — это «удовольствие», так что любимую называли именно удовольствием для сердца и души. Предки замечали, что при встрече с человеком, который действительно нравится, сердце начинает биться сильнее, поэтому «услада сердца».

Краса ненаглядная

«Краса ненаглядная» — так можно было назвать и жену, и разласку, и просто девицу, с которой хотелось познакомиться. Ненаглядной была та, на которую невозможно было наглядеться. Хотелось смотреть на эту красивую девушку снова и снова.

Таким образом, вынега — это нежная девушка, разласка — это девушка, с которой есть отношения, свет очей — супруг, а жадобный — это тот, кого хочется постоянно видеть рядом, эдакая мужская версия «красы ненаглядной», сообщает Life.ru.

Психолог Светлана Бояринова объяснила, как разжечь огонь страсти в долгом браке.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.