Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

«Крепость» по имени Карбышев штурмовали три с лишним года

Сюжет: 

80 лет Победы
Общество
«Крепость» по имени Карбышев штурмовали три с лишним года
Фото: glava.rk.gov.ru

18 февраля мир отмечает 80-летие со дня кончины генерала Дмитрия Карбышева. Попав в немецкий плен, он три с половиной года отказывался перейти на сторону фашистов и был замучен под конец войны.

17 февраля в столичной школе № 354 имени Дмитрия Карбышева традиционные понедельничные «Разговоры о важном» во всех классах были посвящены персоне легендарного генерала.

— У нас проходит месячник, связанный с памятью Дмитрия Михайловича, — сообщила исполняющая обязанности директора школы Кристина Спешнева. — Это встречи с ветеранами, показ фильмов, работа патриотического клуба.

Накануне, в воскресенье, состоялись мероприятия и на месте гибели Карбышева — в бывшем австрийском концлагере Маутхаузен, превращенном в мемориальный комплекс. Там есть памятник Дмитрию Михайловичу. К нему возложили цветы российские и белорусские дипломаты, ученики школы при нашем посольстве, представители Российского центра науки и культуры в Вене, деятели информационного центра «Память» (он занимается захоронениями советских воинов на территории Австрии), а также потомки австрийских антифашистов.

Специальностью Дмитрия Карбышева была фортификация — строительство крепостей и прочих заградительных сооружений. Родившийся в 1880 году, он начал службу в последний год XIX века, прошел четыре войны — Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Советско-финскую. Великая Отечественная застала Карбышева — профессора Академии генерального штаба РККА, разменявшего седьмой десяток, — в Белоруссии. Его фронтовой путь оборвался через полтора месяца или даже ранее: тяжело контуженный генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев попал в плен 8 августа 1941 года (по советским данным) или 18 июля (по немецким). И начался его истинный подвиг длиной в 1312 дней.

Советский инженер и военачальник с таким огромным опытом — для вербовщиков это был лакомый кусок. Причем сопротивление поначалу еще ничего не значило. В некоторых случаях надежды фашистов оправдывались: например, генерал Андрей Власов (1901–1946), попав в плен в июле 1942 года, пойдет на сотрудничество с врагом после двух месяцев обработки. Но специалист по крепостям Карбышев сам оказался настоящей твердыней.

Он побывал в тринадцати (!) местах заключения на территории Белоруссии, Польши, Германии, Австрии. После двух лет бесплодных уговоров в 1943 году Дмитрия Михайловича отправили в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы. Но и там он не просто подавал окружающим пример стойкости — он еще и занимался антифашистской агитацией, причем и среди иностранных заключенных. Несгибаемый генерал мог вполне дожить до Победы. Но в связи с приближением фронта фашисты планировали эвакуировать концлагеря, а перед этим решено было избавиться от узников, которых считали уже «неперспективными».

Когда именно Дмитрия Карбышева перевели в Маутхаузен, точно неизвестно. Не найдено и свидетелей его кончины — о ней сообщали двое офицеров, советский и канадский, но они прибыли в лагерь в двадцатых числах февраля 1945 года и услышали обо всем от солагерников. По официальной версии, 18 февраля 1945 года Карбышев вместе с большой группой других узников был облит на морозе ледяной водой...

16 августа 1946 года Дмитрий Карбышев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза — единственный из более чем восьми десятков советских генералов, побывавших в фашистском плену.

ДОСЬЕ

Дмитрий Михайлович Карбышев отличился в сражении под Мукденом (1905), при штурме крепости Перемышль (1915), в Брусиловском прорыве (1916) и при обороне Царицына (1918). В 1911–1912 и 1940-х годах руководил работами в Брестской крепости. Свои знания он применял и в другой сфере: в частности, был консультантом реставраторов ТроицеСергиевой лавры.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.