Гуманитарная проблема: почему нужно стерилизовать не только домашних, но и бездомных животных
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСтерилизация — это не только забота о здоровье питомцев. Она также вносит вклад в безопасность общества и улучшение экологической обстановки. Какие еще проблемы она помогает решить, «Вечерней Москве» рассказала доктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко.
Контроль численности
Согласно Всероссийской переписи домашних животных — 2023, в семьях проживают около 74,8 миллиона питомцев. Прирост популяции за три года составил 11 процентов. И если этот показатель можно отследить, то предсказать процент питомцев, которые могут оказаться без крыши над головой и пополнить ряды живущих на улице, невозможно. Разные причины, начиная с безответственного отношения владельцев и заканчивая уходом из жизни хозяев, могут приводить к бродячему образу жизни бывших домашних любимцев. Стерилизация является проявлением ответственности, помогает предотвращать нежелательные беременности и сокращать количество множащихся бездомных животных.
Образование и осведомленность
Повышение осведомленности владельцев животных позволяет менять стереотипы мышления, связанные со стерилизацией. Особенно это важно для тех, кто считает, что питомцу нужно обязательно иметь потомство или что процедура негативно скажется на его характере. Важно понимать, что стерилизация — это не только способ контроля численности, но и возможность продлить жизнь и повысить ее качество для домашнего любимца.
Здоровье животных
Многие владельцы считают процедуру неэтичной, полагая, что она нарушает естественные процессы в организме питомца. На самом деле репродуктивное поведение собак и кошек обусловлено инстинктами, а не осознанным выбором. У питомцев, которые не стерилизованы, на гормональную систему оказывается большее воздействие, что может повышать риск развития различных заболеваний. Процедура может снижать вероятность рака молочных желез и пиометры у самок и заболеваний простаты у самцов.
Социальные и экономические аспекты
Рост числа бездомных животных — это гуманитарная проблема. Государство и приюты вынуждены тратить значительные ресурсы на содержание, лечение и пристройство брошенных собак и кошек. По данным сервиса «Контур.Закупки», за первые восемь месяцев 2024 года общая сумма государственных закупок на отлов и содержание бездомных животных в России достигла 2,67 миллиарда рублей, что на 40 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Стерилизация помогает гуманно сократить численность бездомных животных, снижая нагрузку на ветеринарные службы и приюты.
Зимние холода, особенно ночью, могут стать настоящим испытанием для животных, оказавшихся на улице. Если вы заметили того, кто нуждается в спасении, важно знать, как правильно оказать ему первую помощь. Марианна Онуфриенко рассказала, как вести себя в таком случае.