Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Актриса Ольга Лерман: Людям нужно немного фантастики

Общество
Ольга Лерман уверена, что зрителю необходимо давать возможность отвлечься от обыденности
Ольга Лерман уверена, что зрителю необходимо давать возможность отвлечься от обыденности / Фото: Пресс-служба кинокомпании «Централ партнершип»

Документально-художественный фильм «Екатерина Великая» вышел на экран. Молодую императрицу сыграла Ольга Лерман. «Вечерняя Москва» пообщалась с актрисой.

— Ольга, какой вы увидели героиню и что помогло создавать образ?

— Какой я ее увидела, вы сможете понять, посмотрев наш фильм. А вдохновлялась ее портретами, «Записками», мемуарами, историческими справками и, конечно, собственными ощущениями.

— Как вы раскрыли их отношения с супругом Петром III? В чем причина ее нелюбви, даже ненависти к мужу?

— Мы раскрыли то, что нам было дано на уровне сценария, и там у нас было всего две совместные сцены. Думаю, они были максимально разных взглядов на жизнь, любовь, семью. Если семья — это корабль, который идет в одном направлении, — у них не было похожего маршрута. Слишком разные ценности.

— Фильм снимался в исторических местах. Что больше всего впечатлило?

— Пустой Петергоф! Съемки начинались в 3–4 утра, и мы приезжали задолго до открытия музея. Встречали рассвет, снимали сцены и уезжали за несколько минут до открытия. Это было незабываемо!

— Исторические фильмы всегда вызывают много вопросов. Кто-то считает, что восстанавливать события надо с музейной точностью, другие утверждают, что достоверность не обязательна. Что думаете вы?

— Я думаю, что художественное кино — это всегда взгляд художника, точнее, даже нескольких под предводительством одного — режиссера. У него есть свое видение и своя правда. И потому, если хочется идеальной точности, лучше сходить в музей, а не смотреть кино.

— В фильме роскошные платья, короны, прически... В этот период мода к женщинам была неблагосклонна — а вам самой тяжело было привыкнуть к корсетам, тяжелым тканям?

— Нет, не тяжело, все было довольно удобно сшито, по фигуре. Екатерина Шапкайц — совершенно прелестная художница, мне понравились все мои платья.

— В Театре Наций состоялась премьера «Сато». Как вам существование в жанре магического реализма: когда магические элементы сочетаются с повседневной реальностью?

— Мы в целом с вами живем и сами давно в магическом реализме. Я не разделяю жанры на уровне «это мне близко, а это нет». Для меня важно самой верить в то, что говорю, и чтобы материал трогал меня и совпадал с тем, о чем и я хочу сейчас говорить со сцены. Вот тогда это большое счастье — попробовать рассказать эту историю зрителю и поделиться своими чувствами.

— Почему сейчас и в литературе, и в кино, и в театре становится популярным реализм с элементами фантастики?

— Наверное, потому что фантастика отвлекает от реальности, а люди приходят в театр за катарсисом и попыткой отвлечься от обыденной жизни. Но в то же время с помощью фантастики можно рассказать и про реальное, про самое сокровенное, то, что болит.

ДОСЬЕ

Ольга Лерман родилась 25 марта 1988 года в Баку. В 2011 году сразу после окончания Щукинского училища была принята в труппу московского Театра имени Вахтангова. В ее фильмографии более 50 работ, среди которых: «Тайны госпожи Кирсановой», «Нормальный только я», «Родком», «Белый снег», «Поехавшая», «Мосгаз», «Плевако» и многие другие.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

— Если бы можно было выбирать — в какой эпохе вы хотели бы жить?

— Мне нравится моя сегодняшняя жизнь. Благодаря своей работе я перемещаюсь довольно часто в разные эпохи, но жить хотела бы продолжать только в своей.

— Вы из актерской семьи. Родители строго вас оценивают?

— Они меня поддерживают, прилетают на все премьеры. Как правило, говорят честно, если понравилось или нет. Я всегда говорю, что в отзывах зрителей и критиков меня поругают, найдут ошибки и недочеты, а моя семья — очаг тепла и надежды.

— Вы больше за нарядную женственность или за демократизм и свободу в стиле?

— Я люблю разное, ношу и платья, и спортивные штаны. Но, наверное, даже в красивом и женственном я ищу удобство. При сегодняшнем разнообразии это не сложно сочетать.

— Вы говорили, что, когда готовились к фильму «Белый снег», наблюдали за молчанием лыжницы Елены Вяльбе. Почему уделяете внимание именно молчанию?

— В молчании есть энергия, и по тому, как человек молчит, можно многое о нем понять. Есть люди, которым тяжело не разговаривать, и для них молчание становится испытанием, а есть, наоборот, те, из кого слова не вытянешь. Встречаются люди, которые молчание используют как защиту или, например, как отдых и попытку отключиться от мира и социума. У молчания очень много значений. Я люблю думать в этом направлении, когда работаю над ролью.

— Что такое «ваш театр» сейчас?

— Искусство, которое заставляет меня думать, чувствовать, делиться любовью, который всем существом откликается во мне.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.