Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Формирование личности и отношения к миру: как привить ребенку любовь к чтению

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как привить любовь к чтению у ребенка
Фото: Shutterstock

Литература играет огромную роль в развитии ребенка любого возраста. Она формирует его личность, улучшает навыки общения, развивает эмоциональный интеллект и художественные способности. И при этом каждый этап роста соответствует определенным литературным потребностям. Как увлечь подростка чтением, «Вечерней Москве» рассказала основатель театральной студии для детей «Ирбис» Дарья Марусова.

Книга — помощник для ребенка

По словам Марусовой, общение с книгами, будь то чтение серьезной литературы или изучение красочных иллюстраций, способно значимо повлиять на развитие ребенка и стать фундаментом формирующейся личности.

— Литература — мощный источник развития как для детей, так и для взрослых. Чтение помогает расширять кругозор, формировать нравственность и моральные ценности, что в дальнейшем дает возможность подрастающему поколению разобраться в жизни и выявить правильные принципы, которыми можно руководствоваться, — сообщила эксперт.

Она отметила, что в младшем возрасте воспитание через книги напоминает процесс подражания: ребенок находит положительного героя, увлекается его историей и поступками и мечтает стать похожим на выбранного персонажа, внутренне ориентируясь на заложенные в книге ценности.

— В подростковом возрасте дети также могут развиваться через художественную литературу, однако происходит это не путем прямого подражания, а посредством самоанализа. Знакомясь с историей, подросток сопоставляет себя с героем и пытается ответить на непростые вопросы: правильно ли действует персонаж, какие решения привели героя в ту или иную ситуацию, и как бы он сам действовал в схожих условиях. Все это подталкивает взрослеющего ребенка к самопознанию и вызывает у него желание сформировать отношение к миру, — сказала Марусова.

Помимо благоприятного влияния на формирование внутреннего мира, чтение качественной литературы повышает общий уровень культуры, обогащает речь, развивает мышление и воображение, подчеркнула специалист.

— Литература бывает разной. Есть книги, которые не несут ничего положительного. Но если рассматривать русскую и общемировую классику, найдется огромное количество писателей, благодаря которым ребенок может познать не только мир с его нормами морали, но познать себя и свое окружение, — заметила собеседница «ВМ».

Специалист порекомендовала детям и подросткам читать произведения таких авторов, как Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, М. А. Шолохов, Чарльз Диккенс, Шекспир.

Улучшение эмоционального благополучия — еще одна важная особенность чтения. Полезный отдых может оказаться для подростка безопасным способом пережить стресс, справиться с тревогой и высокой нагрузкой. Также книги способны предложить альтернативную точку зрения или решение повседневной задачи, которая ранее казалась ребенку непосильной, уверена Марусова.

Как привить любовь к литературе у детей

По мнению специалиста, прививать любовь к литературе следует с раннего детства. Однако важно не насаждать и не заставлять ребенка читать.

— Очень хорошо, если ребенок соприкасается с печатным изданием уже в детстве. Родители могут читать сказки, а малыш будет слышать звуки и разглядывать яркие иллюстрации, что соберется в общую картину и вызовет любопытство, — заметила эксперт.

Специалист объяснила, что с возрастом интерес к чтению нередко утрачивается. И происходит это по самым разным причинам. Во-первых, важна позиция взрослых. Если старшие заставляют подростка читать или ругают его за отсутствие интереса к книгам, это вызывает протест. В подобной обстановке ребенок точно не захочет погрузиться в мир литературы.

Второй важный фактор — личный пример. В доме, где родители не читают, где нет книжной полки с привлекательными обложками и где о литературе не говорят, у ребенка гораздо меньше шансов увлечься чтением, считает собеседница «ВМ».

— Личный пример сильно мотивирует. Если родители читают и обсуждают книги, дети тоже увлекаются. Не обязательно читать художественные книги, это может быть профессиональная литература. Главное — сделать чтение частью повседневности, — подчеркнула Марусова.

Третий аспект — общение. Порой интерес к книгам теряется, если ребенок раз за разом встречает на страницах что-то неясное: слова, выражения, структуру. В такие моменты крайне важно присутствие взрослых. Если у ребенка есть возможность обратиться к родителям с вопросом и получить ответ, страх не станет помехой для чтения.

— Когда мы встречаемся с чем-то, чего мы не понимаем, интерес угасает. Нам больше не хочется соприкасаться с этой темой. Именно так подросток может забросить чтение классики, если рядом не окажется грамотного наставника, — поделилась наблюдениями эксперт.

Специалист порекомендовала чаще говорить с детьми о книгах: пояснять слова, разбирать не вполне понятные эпизоды, делиться собственным впечатлением и приводить жизненные примеры.

— Первый шаг — выяснить, почему ребенок не читает. Порой родители обесценивают, ругают или не показывают пример. Это не только не мотивирует, а наоборот, вызывает протест. Второй шаг — пересмотреть свои действия и помочь ребенку полюбить книги, — заключила эксперт.

«Вечерняя Москва» собрала подборку книг, которые необходимо прочитать в марте.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.