Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Литература Великой Победы пересекает границы

Сюжет: 

80 лет Победы
Общество
Машинист-инструктор паровозной колонны Иван Стовбун провожает «Книжный поезд» с Белорусского вокзала. Состав побывает не только в городах-героях России, но также и в Минске, и в Витебске
Машинист-инструктор паровозной колонны Иван Стовбун провожает «Книжный поезд» с Белорусского вокзала. Состав побывает не только в городах-героях России, но также и в Минске, и в Витебске / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

17 марта в Минске завершилась XXXII международная книжная выставка-ярмарка. Именно сюда «Книжный поезд — 2025» привез издательские проекты, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Все представленные Москвой книги изданы при поддержке Департамента СМИ и рекламы в рамках городской издательской программы. На выставке делегация из Москвы провела презентацию проекта «Летопись Победы. 1418 дней и ночей» — юбилейное издание, посвященное 80-летию Победы. А также демонстрацию книги «Татьяна Маврина. Живописные хроники Москвы» — издание о памятниках архитектуры и городских пейзажах нашей столицы 1930–1970-х годов. Своеобразной поддержкой выставки стал проект «Книжный поезд».

— Позавчера мы отправились из Санкт-Петербурга, с Витебского вокзала, чтобы провести серию мероприятий с писателями и их книгами, проехав через всю страну, — рассказал президент фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов. — Сегодня мы вернулись из братского союзного государства Беларуси, где выступали на книжной ярмарке в Минске. Там мы провели свыше десятка мероприятий, направленных на сохранение и укрепление общей исторической памяти.

Маршрут тоже выбрали не случайно.

— От блокадного Ленинграда до Сталинграда, через Минск, Москву и при поддержке Курска — вот наш путь, — объяснил Котов. — Также мы планируем организовать сбор книг для Курской области и провести автопробег по западным границам. Наш маршрут будет включать остановку в Витебске, а затем мы продолжим путь через Смоленск в Курск.

Организаторы фестиваля «Книжные маяки России» объединяют всех любителей книг: писателей, библиотекарей, издателей и родителей, стремящихся привить любовь к чтению своим детям. Именно с этим посылом они запустили второй в истории книжный поезд.

— Главная цель фестиваля — донести до всех родителей и представителей образования важность книг, посвященных Великой Победе. Мы стремимся обеспечить наличие новых изданий и переизданий классических произведений в школьных, муниципальных и общественных библиотеках, — подчеркнул Котов. — Также поддерживаем выпуск новых книг, связанных со специальной военной операцией (СВО), чтобы каждая библиотека могла стать источником знаний для будущих поколений.

В этом году пассажирами «Книжного поезда» стали российские и белорусские писатели: Олег Рой, Дмитрий Емец, Ася Лавринович, Михаил Кураев и многие другие.

После встречи книжников для всех участников мероприятия было организовано шоу, на котором продемонстрировали аутентичный способ приготовления завтрака машиниста поезда 40-х годов. В печи, разогретой до 1700 градусов по Цельсию, пожарили аппетитную и сытную яичницу с салом, погружая гостей в атмосферу той эпохи.

Следом участники фестиваля отправились в одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке, — Дом Пашкова. Здесь собрались представители книжной индустрии, студенты и бойцы СВО. Участники конференции обсудили и сформулировали методы и план продвижения книг, которые вызывают интерес к духовно-патриотическим темам, а также способствуют осмыслению истории Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

— Мы, как книжники-передвижники, стремимся донести идею сохранения исторической памяти от города к городу, от страны к стране и от сообщества к сообществу, — отметил Котов. — Мы объединяем людей так же, как книга исцеляет и соединяет. Наша задача — создать пространство для общения вокруг книги, чтобы участники могли мудро договориться и обменяться мнениями о важнейших аспектах нашей истории.

Также в рамках дискуссии участники обсудили планы формирования проектов, коммуникационных кампаний и фестивалей-ярмарок во всех регионах РФ и за ее пределами.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Мединский, председатель Союза писателей России:

— Литература исторически занимает особое место в российском обществе. Книжный поезд — прекрасный пример взаимодействия государства, писательского сообщества, издателей и всех причастных к литературной деятельности в интересах повышения общественного интереса к литературе, продвижения и популяризации культуры, чтения среди детей и школьников. Мне особенно приятно отметить, что проект приобретает международный масштаб, становится одной из действенных площадок взаимодействия писателей России и Белоруссии, а также их коллег из других стран.

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза:

— Реализация такого значимого проекта — событие знаменательное и знаковое, ведь он направлен на решение таких важнейших задач, как популяризация чтения и повышение интереса к русской литературе и культуре в регионах России. Проведение мероприятий «Книжного поезда», приуроченных к юбилейной дате, будет способствовать укреплению чувства сопричастности жителей городов — участников проекта к политической истории и культуре России. Я считаю, что профессиональный диалог, который проходит в рамках фестиваля «Книжные маяки России», поможет найти эффективные формы и методы для продвижения разговора о духовно-патриотических настроениях. Это особенно важно для понимания исторического контекста Великой Отечественной войны и специальной военной операции, а также для сохранения исторической памяти среди молодежи и подростков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.