Главное
Истории
Нищие в Москве прошлого

Нищие в Москве прошлого

Круг снова в тренде

Круг снова в тренде

Старые кладбища Москвы

Старые кладбища Москвы

Молодежь полюбила песни любэ

Молодежь полюбила песни любэ

Новый Шрек

Новый Шрек

Отношения Шамана и Мизулиной

Отношения Шамана и Мизулиной

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Девушки едят тюльпаны после 8 марта

Магнитные бури в марте

Магнитные бури в марте

Тюрьма Кресты

Тюрьма Кресты

Великий пост

Великий пост

Онлайн-зоопарк: гималайские медведи, еноты и «огненная лиса» вышли в прямой эфир

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
В Московском зоопарке запустили трансляции из вольеров гималайских медведей, енотов и красной панды
Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

Весной у москвичей появился новый способ знакомства с обитателями зоопарка: теперь еще за тремя удивительными видами можно наблюдать онлайн. Камеры, установленные в уличных вольерах, открывают окно в мир гималайских медведей, енотов-полоскунов и красной панды.

Каждый день в часы работы зоопарка на портале mos.ru получится увидеть прогулки и кормления животных, понаблюдать за играми самых непоседливых из них, а также познакомиться с неожиданными особенностями зверей.

Гималайский медведь: шелковистый мех и прекрасное обоняние

Среди новых участников трансляций — пара спасенных гималайских медведей. Фаню и Васю в 2022 году изъяли у перекупщиков в крайне истощенном состоянии. Зоологи и ветеринары круглосуточно заботились о них, благодаря чему животные начали восстанавливаться. Теперь каждый зверь живет в своем просторном вольере.

В дикой природе эти мишки живут 25–30 лет, населяя широколиственные леса Восточной Азии. В России они встречаются в Еврейском автономном округе, Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Длина тела гималайского медведя — более чем полтора метра, а высота достигает 85 сантиметров. При своих достаточно солидных размерах весит животное 110–150 килограммов.

Всего выделяют семь подвидов гималайского медведя. Уссурийский, обитающий на территории России, самый крупный. У косолапых большие уши, густой темный шелковистый мех, а также характерное светлое пятно на груди в форме полумесяца, из-за чего их еще называют лунными.

Эти животные — собиратели. В природе большую часть своей жизни они бродят по лесу, переворачивают камни и разбирают стволы упавших деревьев в поисках вкусных личинок, ягод и орешков. Не против гималайский медведь и поохотиться на мелких животных.

В Московском зоопарке запустили трансляции из вольеров гималайских медведей, енотов и красной панды Фото: Московский зоопарк

Обоняние у гималайских медведей прекрасно развито. Стоя на возвышенности, они могут определить точное местонахождение плодоносящих деревьев. Еще находясь под деревом, косолапые понимают, есть ли на нем шишки или залезать бессмысленно. Кроме того, этот зверь хорошо слышит все звуки, в том числе несвойственные лесу. Например, щелчок взводимого курка он улавливает на расстоянии более чем 100 метров.

Основные природные враги гималайского медведя — амурский тигр и бурый медведь.

Енот-полоскун — ловкий зверек с ночным зрением и острым слухом

Другие обитатели зоопарка, за которыми теперь можно наблюдать онлайн на mos.ru, — семейство енотов-полоскунов. Это мама Тити и трое ее детенышей — Аким, Груша и Шоня.

Этот ловкий зверек с выразительной «маской» на морде и пушистым полосатым хвостом давно покорил сердца людей по всему миру. При средних размерах тела в 65 сантиметров и весе от пяти до 15 килограммов (самцы заметно крупнее) енот очень подвижный и ловкий. В дикой природе зверек обычно живет до 16 лет, а в зоопарке — до 21 года.

Енот-полоскун встречается в самых разных биотопах. Главное условие — наличие неподалеку водоема. Эти животные выбирают преимущественно равнинные и низинные территории. Их часто можно встретить на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, а еще звери иногда появляются в городской черте.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, они превосходно лазают по деревьям. Спускаются зверьки головой вниз благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться почти на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

В Московском зоопарке запустили трансляции из вольеров гималайских медведей, енотов и красной панды Фото: Московский зоопарк

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днем это животное спит, например, в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землей — на высоте 20–30 метров. В отличие от многих лесных обитателей, эти сообразительные зверьки не тратят силы на строительство собственных нор. Вместо этого они пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный, но неглубокий и прерывистый сон. В теплую погоду зверь может проснуться и в течение нескольких часов бродить неподалеку от логова. При похолодании вновь забирается в свое жилище и засыпает.

«Огненная лиса»

Трансляции также позволили наблюдать за красной пандой Рыжиком, который ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Он приехал в Московский зоопарк осенью 2015 года из Польши.

Благодаря яркой шерсти этих животных еще называют «огненными лисами». Габариты зверя весьма скромные: при длине туловища 51–64 сантиметра и высоте в плечах около 25 сантиметров весят они от 3,7 до 6,2 килограмма. В условиях зоопарка красные панды могут прожить до 15 лет.

Малые панды, как еще называют этих животных, отлично лазают по деревьям, однако кормятся в основном на земле. Несмотря на то что они хищники, основную часть их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Изредка — разные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны.

Найдя подходящую еду, животное берет ее в переднюю лапу и подносит ко рту. Малая панда — один из немногих зверей, которые могут есть не только сидя, но и лежа на спине.

В Московском зоопарке запустили трансляции из вольеров гималайских медведей, енотов и красной панды Фото: Московский зоопарк

Красные панды очень чувствительны к жаре: температуру выше 30 градусов перенести они не в силах. Убежища находят на деревьях: используют дупла, а также часто отдыхают на ветках, лежа на животе и свесив вниз все четыре лапы. Не прочь они устроиться и в гнезде, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами. С наступлением сумерек зверь ловко спускается с дерева вниз головой.

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Самки занимают участок площадью около 2,5 квадратного километра, а самцы — вдвое больше.

— С запуском новых трансляций все больше животных станут ближе и доступнее посетителям портала mos.ru. Наблюдать за нашими обитателями можно в часы работы зоопарка. Зрители могут застать уникальные моменты кормления, игр, тренингов и социального взаимодействия животных. Это не просто возможность наблюдать за редкими и исчезающими видами, но и шанс погрузиться в их мир, понять поведение и привычки зверей, — считает Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Возможность смотреть трансляции из вольеров Московского зоопарка появилась осенью 2024 года. Благодаря этому зрители ежедневно наблюдают за жизнью больших панд, рысей, слонов, сурикатов, медоедов, капибар, горилл, орангутанов, а также манула, карликового бегемота и представителей семейства верблюдовых.

Также в Московском зоопарке можно увидеть, например, лемуров, джейранов, журавлей и многих других. «Вечерняя Москва» рассказывает, кто родился в стенах зоопарка в прошлом году.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.