Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Страстная неделя, Пасха и Радоница: даты, что можно и чего нельзя делать в праздники

Общество
Православные праздники в апреле 2025
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Апрель является одним из самых насыщенных месяцев на православные праздники. В это время отмечают Страстную неделю, Пасху и Радоницу. Подробнее о праздниках — в материале «Вечерней Москвы».

Страстная неделя

Страстная неделя, или Страстная седмица, предшествует Пасхе. Она посвящена событиям в жизни Иисуса Христа перед его воскрешением. Поэтому каждый из этих дней именуется Великим.

В этом году Страстная неделя продлится с 14 по 20 апреля. С понедельника по четверг рекомендуется начать приготовления к Пасхе, печь куличи, красить яйца. Также во время Страстной недели верующим необходимо исповедаться и причаститься. Люди стараются сделать это именно в Чистый четверг. В храмах в это время каждый день проводятся особые церковные службы — наиболее величественные и торжественные в году.

В Страстную седмицу не поминают умерших, не проводят венчания и крещения, так как все обряды посвящены лишь Христову Воскресению.

Страстная неделя является последней в Великом посту и самой строгой. В это время нужно соблюдать не только ограничения в пище, но и очищать душу: покаяться в грехах, дурных поступках и мыслях. Верующие в Страстную седмицу должны уделять особое внимание молитвам, больше помогать ближним.

В понедельник разрешено есть только хлеб, фрукты и овощи, мед и орехи. Во вторник и среду можно также есть сырую пищу без масла. В четверг позволена горячая пища растительного происхождения с растительным маслом. В Страстную пятницу верующие воздерживаются от приема пищи до выноса плащаницы на богослужении. В субботу разрешена горячая пища без мяса.

Пасха

После Страстной недели наступает Пасха, которая в этом году выпадает на 20 апреля. Этот праздник можно назвать самым главным в году среди христианских. Пасха отмечается в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центральным сюжетом всей Библии и основой всего христианского учения, так как оно является олицетворением победы жизни над смертью.

Благодатный огонь — один из символов Пасхи, зажигается накануне, в Великую субботу. У православных Пасха начинается в полночь с богослужения. В это время открываются Царские врата иконостаса, из которых выходят священники и вместе с прихожанами обходят храм вокруг крестным ходом. Празднование Пасхи происходит на протяжении семи дней, которые называются Светлой Пасхальной Седмицей. Верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!».

К символам Пасхи относятся:

  • Красный цвет, символизирующий кровь Христа.
  • Пасхальное яйцо. По преданию, одна из учениц Христа, Мария Магдалена, пришла к римскому императору Тиберию с сообщением о воскрешении Сына Божьего. С собой она принесла яйцо, которое после слов правителя, что «воскрешение также невозможно, как и покраснение яйца», тут же стало красным.
  • Кулич — особый домашний хлеб, являющийся неотъемлемым атрибутом праздника.

Во время Пасхи нельзя ругаться, испытывать негативные эмоции и грустить, пить спиртное в больших количествах и придаваться излишествам, устраивать генеральную уборку и посещать кладбища.

Радоница

Так как во время Пасхи и Светлой Пасхальной Седмицы нельзя поминать усопших, то для этого придумали специальный день — Радоницу. В Русской православной церкви она отмечается на второй вторник после Пасхи. В этом году это 29 апреля. Такой день установлен, чтобы верующие после Пасхи могли разделить радость от Воскресения Христа вместе с усопшими.

В этот день православные посещают могилы усопших родственников, чтобы почтить их память и помолиться за них. Согласно традициям, перед посещением кладбища нужно посетить литургию и панихиду в храме, а также поучаствовать в таинствах исповеди и причастия. Уже на самой могиле можно прочитать Пасхальный канон, стихиры Пасхи, зажечь на кладбище свечку, прибрать могилу и просто постоять в тишине, вспоминая покойного.

Помимо молитвы в храме и на могиле покойного, важно также и дома вспомнить все хорошее, что связано с умершим. Поминать лучше не столько словами, сколько делом. Например, можно вспомнить, какие были положительные качества у усопшего и попробовать их перенять. Вечером можно собраться всей семьей за поминальным ужином, который не должен быть шумным, с обилием алкоголя и каких-то замысловатых блюд. Чаще всего для этого готовят кутью.

Пасха — одно из самых священных событий у православных христиан, символизирующее воскрешение Иисуса Христа. Верующим важно перед этим праздником углубить свою веру и подготовиться духовно. «ВМ» узнала у священника Николая Савченко, как правильно провести последние три дня перед Пасхой.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.