Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Искусство плаката возрождают с помощью нейросетей

Общество
Депутаты Мосгордумы Светлана Акулова, Аркадий Корольков, Екатерина Раззакова и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников открывают выставку арт-проекта «Журнал «Судьба» в историческом здании столичного парламента
Депутаты Мосгордумы Светлана Акулова, Аркадий Корольков, Екатерина Раззакова и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников открывают выставку арт-проекта «Журнал «Судьба» в историческом здании столичного парламента / Фото: Пресс-центр Мосгордумы

В историческом здании Московской городской думы открылась выставка политических и социальных плакатов патриотической направленности, написанных с помощью нейросети.

Советские авангардисты подарили миру такой феномен, как плакатное искусство. В период Великой Отечественной войны плакат стал одним из важнейших жанров изобразительного искусства. Вряд ли найдется в нашей стране человек, не видевший плакат «Родина-мать зовет!», работу над которым советский художник Ираклий Тоидзе закончил уже 23 июня, на второй день войны.

Участники арт-проекта «Журнал «Судьба», ведущие российские дизайнеры и художники предприняли попытку возродить искусство плаката как концентрации смыслов и символов, понимая актуальность данного жанра в наше время.

Депутат Московской городской думы, член рабочей группы парламента по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Екатерина Раззакова рассказала, что когда впервые увидела работы арт-проекта «Журнал «Судьба», созданные с помощью нейросетей, сразу поняла, что эти плакаты необходимо показать в стенах столичного парламента.

— Нейроарт, плакат — это именно те современные художественные формы, через которые можно знакомить молодежь с нашими ценностями. И очень здорово, что Мосгордума стоит у истоков этой тенденции, — сказала Екатерина Раззакова.

Патриотические плакаты, представленные на выставке в Мосгордуме, посвящены как событиям Великой Отечественной войны, так и современности. Одной из первых перед зрителями предстает работа «Батальон имени Чайковского». Такой условный батальон действительно существовал — так называли студентов и преподавателей Московской консерватории, которые добровольцами присоединились к 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В начале октября 1941 года эта дивизия была полностью разбита под Смоленском. На плакате изображена тень красноармейца с винтовкой в руках, только вместо ствола у этой винтовки гриф виолончели. Он бежит в атаку на фоне нотного стана с записанным на нем «Прощанием славянки».

А вот другой плакат, изображающий двух мужчин с чертежами в руках на фоне Кремля. Кто они? Их имена подскажет название работы — «Подвиг искусства». Это архитекторы Борис Иофан и Яков Чернихов, которые работали над проектом маскировки Кремля. Чтобы защитить его от бомбардировок, в 1941 году Кремль действительно замаскировали под жилой квартал: купола закрасили, звезды спрятали в чехлы, стены разрисовали под фасады жилых домов, на крышах «проложили» шоссе. Вражеским бомбардировщикам с высоты было не отличить Кремль от любого другого района столицы.

— Мы живем в эпоху, которая удивительна, стремительна и непредсказуема. И, конечно же, искусство должно в этом участвовать, оно должно вдохновлять и мобилизовывать людей, — говорит основатель арт-проекта «Журнал «Свобода» Михаил Ковалев. — Эта выставка реализует функцию мобильного искусства. Мы живем очень напряженно, и прекрасно, что искусство само приходит к людям не только в социальных сетях, но и там, где, например, они проводят рабочие будни.

При этом создатели проекта подчеркивают, что нейроарт нельзя воспринимать в отрыве от художника, ведь нейросеть и искусственный интеллект — это всего лишь инструменты в его руках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Руднев, руководитель рабочей группы Мосгордумы по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей:

— Мосгордума становится лидером по количеству и качеству патриотических экспозиций. Часто, приходя в какие-то организации, вижу выставки, которые уже проходили в столичном парламенте. Произведения яркие, интересные, современные. Техника плаката выразительна, актуальна, она возрождается, становится модной, нужной и востребованной.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.