Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Актер Артем Быстров: Никогда бы не согласился играть родителя, у которого погибает ребенок

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Актер Артем Быстров: Никогда бы не согласился играть родителя, у которого погибает ребенок
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Премьеру спектакля «Осень» по мотивам рассказа шведского писателя Августа Стриндберга показал МХТ имени Чехова. «Вечерняя Москва» пообщалась с исполнителем главной роли Артемом Быстровым.

Помимо состоявшейся премьеры мы поздравили Артема Быстрова с другим, важным для него событием — 40-летием, которое он недавно отметил.

— Артем, как прошел день рождения?

— Отметил его чудесным образом: с утра съездил с семьей в парк аттракционов. Дочки Мария и Александра были абсолютно счастливы. Потом привезли их домой, и я отправился в свой любимый МХТ имени Чехова, которому служу с 2009 года, отыграл спектакль. Затем немножко посидели узким кругом друзей.

— Спектакль «Осень» рассказывает о супругах, проживших в браке десять лет. Страсть давно в прошлом, но они о ней помнят и однажды пытаются все вернуть. Худрук театра Константин Хабенский сказал, что эта постановка — попытка ответить на вопрос, куда уходит любовь. Вы знаете ответ?

— Отношения между мужчиной и женщиной дают начало всем темам — любви, верности, предательству, измене. Все зависит исключительно от нас, ни от кого больше. Человек обязан разобраться в своих ощущениях и чувствах. Да, порой это бывает больно и заставляет выйти из зоны комфорта. В постановке содержится попытка поразмышлять над тем, как не бояться своих слабостей. Вот кусочек из текста Стриндберга: «Непонятно, почему я чувствую себя практически мучительно счастливым». Не надо думать о прошлом или гадать, что ждет вас впереди. Живите днем сегодняшним. Да, на протяжении времени ты меняешься, то же самое происходит и с человеком, который живет рядом. А любовь никуда не уходит. Просто надо трудиться над собой. Я, например, в последнее время стал это делать чаще.

— Вы с супругой — актрисой Ксенией Тепловой вместе уже более десяти лет. Поделитесь личным опытом, как сохранить через столько лет теплоту в отношениях?

— Как только у вас появляется претензия к партнеру, спросите себя: «Что ты сделал для того, чтобы она не возникла?» Понимаю, что это легко произнести, но бывает сложно сделать. Так что однозначного ответа на ваш вопрос нет, как и «инструкции к применению». У каждой пары своя история, свои взаимоотношения.

Вот и спектакль «Осень» не столько дает ответы на вопросы, сколько приглашает зрителей поразмышлять над ними. С режиссером Андреем Гончаровым мы делаем уже третью работу, чему я очень рад. Кроме того, я открыл для себя такого писателя, как Август Стриндберг.

— А с вашей точки зрения, важен ли штамп в паспорте, подтверждающий официальное оформление отношений?

— В целом, я думаю, дело не в штампе. Это всего лишь бюрократическая вещь, которая помогает тебе впоследствии с получением документов и страхует твоих детей. У меня, например, штамп в паспорте имеется, но в графе «дети» — пусто. Надо сходить в МФЦ и графу заполнить. Для кого-то такой поход не сложен, для меня — мука. Но главное, что у нас есть дочки. Замечательно, когда мужчина и женщина дают рождение новой жизни. Прекраснее этого нет ничего на свете. А уж с бумажками и печатями каждый пускай разбирается сам.

— Считается, что двум творческим людям ужиться вместе тяжело. А вы с Ксенией служите в одном театре, играете порой в одних спектаклях…

— Бывает всякое, как и в любой семье. Живем, трудимся над собой, идем по жизни дальше, воспитываем детей. И дома творческие темы, конечно, обсуждаем. Свободное же от работы время проводим с детьми — ходим в музеи, на аттракционы, в кинотеатры…

— Как вам, кстати, сегодняшний кинематограф?

— Сейчас идет какой-то новый виток развития российского кино. Очень многое из того, что я видел, мне симпатично. Есть интересные работы — и сценаристов, и режиссеров, и актеров, и операторов. Вот я сейчас буду сниматься в сериале Кирилла Плетнева, где речь пойдет о темных сторонах личности каждого человека.

В последнее время на экранах стало появляться много сказок. Они могут получаться или нет, но вектор правильный. Я, например, в качестве режиссера хотел бы поставить сказки Сергея Козлова.

— У вас уже есть опыт режиссерской работы в театре. Будете продолжать пробовать силы в этом амплуа?

— Пока, к сожалению, на это нет времени, но, надеюсь, в дальнейшем все будет развиваться более методично. И по идее надо бы режиссуре поучиться. Ведь это совершенно другая профессия, не похожая на актерскую. В любом случае вполне нормально двигаться по жизни и открывать в себе что-то новое.

— Вы как-то назвали себя везунчиком. Сегодня Быстров — один из востребованных российских актеров. Считаете это именно везением?

— Везение играет роль в любой сфере. В нашей — тем более. Актерская профессия зависимая. Ты зависишь от режиссеров, продюсеров, худруков, от всех. Это не плохо и не хорошо. Данность. Кому-то ты нравишься, кому-то нет. Роль может достаться тебе, а может, и другому актеру. Ты как товар, предлагая себя, как будто говоришь: «Я могу это и то. Хотите, берите».

Знаете, я благодарен Богу и тем людям, которые встречались и встречаются на моем пути. У них было и есть чему поучиться.

А еще я однажды сказал, что у меня лицо от сохи. Я не вкладывал в такую характеристику ничего негативного. Имел в виду лишь то, что лицо у меня достаточно простое, «народное», точно не аристократа.

— Если говорить о ролях... Кого бы вы никогда и ни при каких условиях не согласились сыграть?

— Родителя, у которого погибает ребенок.

— В своих интервью вы рассказывали, что, приехав из Нижнего Новгорода в Москву, довольно сложно проходили процесс адаптации к жизни в столице. Как ощущаете себя сегодня?

— Москва — большая, сложная, здесь много людей, энергии, ритма. К этому надо было привыкнуть. Привык. Но все равно нужны какие-то паузы, передышки. Совершенно нормально уезжать за город, прерывать ненадолго этот бег.

А столица наша становится все красивее. Особенно мне нравится Никитский бульвар, место, где находится памятник Гоголю. И все эти дорожки, иллюминации, парки, скверы, велосипеды, доставки… Все рассчитано на то, чтобы людям было комфортно, удобно и безопасно. Можно совершенно спокойно выйти среди ночи, зная, что с тобой ничего не случится. Так что всем, кто отвечает за благоустройство и порядок, можно поставить семерку с плюсом. Москва заслуженно занимает высокие места в мировом рейтинге.

Яркие роли в кино

  • Дурак (2014): Дима Никитин
  • Метод (2015): лейтенант Сергей Мокрушин
  • Оптимисты (2017): Леня Корнеев
  • Крик тишины (2019): Воронов
  • Контейнер (2021): Игорь Разумовский

Ранее «Вечерняя Москва» пообщалась с Всеволодом Шиловским — кинорежиссером, сценаристом, педагогом, народным артистом РСФСР.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.