В Москве расширяют доступность среднего профобразования для девятиклассников: в чем преимущества
Сюжет:
Эксклюзивы ВМС 1 апреля 2025 года был принят федеральный закон о расширении доступности среднего профессионального образования (СПО). Столичный регион вошел в число первых субъектов, где уже действуют нововведения. «Вечерняя Москва» разбиралась, что изменилось в системе образования и насколько востребовано обучение в колледжах сегодня.
Что поменяется при выборе обучения в колледже
Так как спрос на выпускников СПО на рынке труда растет вместе с заинтересованностью школьников в получении такого образования, Москва увеличила количество бюджетных мест в городских колледжах до 37 тысяч и впервые ввела гарантии для каждого московского девятиклассника на бесплатное место в городском колледже.
Для поступления в колледж в этом году столичным школьникам потребуется сдать только два основных государственных экзамена (ОГЭ): русский язык и математику. Тогда как раньше требовалось предоставить результаты двух обязательных предметов (русский язык и математику) и двух на выбор.
При этом полученный аттестат все равно будет приравнен к аттестату, который выдается после сдачи четырех экзаменов. Он разрешает поступить в любой колледж и на любую специальность. Однако, чтобы сдавать только два обязательных предмета ОГЭ, необходимо до 15 мая на сайте mos.ru сократить количество экзаменационных испытаний до двух.
Выпускники смогут одновременно подать заявление сразу на пять специальностей как внутри одного колледжа, так и в разных учебных организациях. При этом подать документы можно не выходя из дома — через портал mos.ru. А подробная информация о профессиях есть на сайте colleges.shkolamoskva.ru.
В чем преимущество колледжей
Колледжи сегодня выпускают востребованных специалистов, которые находят свою нишу на рынке труда быстрее выпускников вузов. Большинство из них начинают работать по профессии, еще будучи студентами. Но при этом у выпускника колледжа также есть возможность получить и высшее образование. Его могут зачислить в вуз по внутренним экзаменам учреждения или по результатам ЕГЭ (который сдается для участия в общем конкурсе). Для подготовки к ЕГЭ на базе колледжей будут организованы бесплатные городские курсы. При продолжении обучения по выбранной в колледже специальности поступить в ряд вузов можно сдав только внутренние экзамены.
Спрос на получение среднего профессионального образования связан со сменой подхода учебных заведений: сейчас они ориентируют программу под запросы будущих соискателей и почти 70 процентов времени отводят на практические занятия. При этом колледжи активно сотрудничают с ведущими предприятиями, заводами, компаниями и холдингами РФ, среди которых: «Ростех», «Росатом», «Ростелеком», Сбербанк, «Россельхозбанк», Московский метрополитен, «Мосгортранс», «Мосэнерго», московский автомобильный завод «Москвич», IТ-компания «Микрон», гастрономические холдинги Hurma Group и Maison Dellos, сеть ресторанов «Кофемания», системный агрегатор НВБС.
Изменилась интенсивность обучения, и сокращены сроки учебных программ. Теперь большинство программ рассчитаны на три года и включают получение нескольких профессий одновременно, что увеличивает конкурентную способность колледжей на рынке труда.
Также системно обновляется база средних профессиональных учреждений. Активно модернизируются и оснащаются мастерские и лаборатории колледжей: до конца 2027 года будет полностью завершено обновление мастерских и лабораторий, а на текущий момент заменено уже 70 процентов оборудования.
Открываются новые учебные учреждения
В октябре 2024 года открылся флагманский центр практической подготовки колледжей Москвы в индустриальном парке «Руднево», где проходит углубленное обучение по промышленным специальностям под запрос резидентов особой экономической зоны «Технополис «Москва» и других столичных предприятий. А в этом году откроются еще две такие площадки — «Печатники» и «Юг». В совокупности три центра позволят ежегодно обучать около 20 тысяч человек.
А в течение ближайших лет в Москве появятся семь новых колледжей общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, где смогут получить образование более 60 тысяч человек. Также ведется капитальный ремонт зданий Московского технологического колледжа и московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Про обучение в школе
Для тех, кто планирует продолжить обучение в десятом классе, ничего не поменяется: потребуется все так же сдать ОГЭ по четырем предметам (русский язык, математика и два предмета по выбору), при этом набрав минимальное количество баллов для зачисления в старшую школу (проходной порог учебное заведение определяет самостоятельно). В случае получения минимального необходимого проходного балла школа обязана зачислить ученика в 10-й класс, если он окончил 9-й класс в этой школе.
Но если выпускник хочет улучшить свои результаты ОГЭ, можно дважды пересдать экзамены в Московском центре качества образования и предъявить обновленные результаты для зачисления в 10-й класс. В случае улучшения результатов школа обязана принять ребенка в 10-й класс.
Насколько компетентны выпускники колледжей в деле
Руководитель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса ВШЭ, сооснователь и генеральный продюсер игровой компании Geeky House Вячеслав Уточкин рассказал «ВМ», что в игровой индустрии заметна отличная подготовка молодых специалистов после колледжей, которые приходят в профессию:
— Они знакомы с современными инструментами, уверенно владеют нужным софтом и обладают сильной игровой насмотренностью, а также горящими глазами и страстью к созданию игр. Многих вообще не нужно «доучивать»: они готовы к работе с первого дня. Среди наших сотрудников есть выпускники колледжей, уже успевшие в свои 22–23 года поработать над играми, в которые играют миллионы пользователей.
Он также отметил, что сегодня качество образования в колледжах очень высокое:
— Программы часто обновляются, а сами колледжи оснащены на уровне — это уже не «школа 2.0», а полноценная профессиональная подготовка. Поэтому мы с радостью берем таких выпускников в команды. Кроме того, многие из них продолжают развиваться: например, в Высшей школе бизнеса ВШЭ по программе «Менеджмент игровых проектов» часто учатся ребята после колледжа и успешно совмещают переподготовку с уже реальной работой в геймдеве. Так что специалисты после колледжа индустрии нужны. Главное — стремление делать хорошие игры, трудолюбие и любовь к своему делу.
В начале 2025 года в Госдуме предложили отказаться от проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), из-за изменений в правилах проведения итоговой аттестации. Могут ли отменить ЕГЭ совсем и как это отразится на системе образования, «ВМ» выясняла с экспертом.