Великий вторник в 2025 году: дата, как отмечают и чего нельзя делать в этот день
Последняя неделя перед Пасхой имеет большое значение в христианстве и называется Страстной. Каждый день в ней посвящен определенным событиям, предшествующим воскресению Иисуса Христа. Один из таких дней — Великий вторник. Какого числа его отмечают, в чем его смысл и каковы его традиции — в материале «Вечерней Москвы».
Когда отмечают Великий вторник в 2025 году
В 2025 году Великий вторник выпадает на 15 апреля. Пасха отмечается 20 апреля.
В чем смысл Великого вторника
Во вторник Иисус читал свою последнюю проповедь. В этот день он, рассказывая притчи, учил народ в Иерусалимском храме и за его пределами. Тогда Спаситель обличал в лицемерии авторитетных людей, говорил о Царствии Божием, а также ответил на попытки фарисеев искусить его вопросом о налогах римлянам, чтобы его можно было казнить. Однако Иисус дал мудрый ответ: «Кесарю кесарево, а Божие Богу».
В Великий вторник Мессия рассказал притчу о десяти девах — о том, как важно быть готовым к встрече с Господом, а также рассуждал о человеческом таланте, призывая использовать дарованные Богом способности. Именно благодаря этому появилось другое известное выражение: «Зарыть талант в землю».
В Страстной вторник Иисус предсказывал разрушение Иерусалимского храма и свое второе пришествие, а также говорил о Страшном суде и конце мира.
Как отмечают Великий вторник

Великий вторник, как и вся Страстная неделя, — это время для молитв и добрых дел. Церковь в этот день рекомендует посещать храмы, читать Библию, помогать ближним, давать милостыню и завершить давно начатые дела.
Главная задача Страстного вторника — духовное пробуждение. Этот день про порядок в голове и сердце, что также отражается и на состоянии дома. Поэтому в Великий вторник принято перебирать вещи, стирать, гладить, избавляться от лишнего. Ненужные вещи отдают нуждающимся, дарят другим или отправляют на переработку.
Также в Великий вторник обязательно нужно постирать скатерть к пасхальному столу. Продукты к Пасхе тоже закупают именно во вторник. Считается, что все купленное в Великий вторник будет свежим и полезным. Даже одежда, купленная в этот день, прослужит дольше.

Дела в саду и огороде также разрешаются. Именно в этот день женщины собирали травы для мазей, настоев и обрядов, а также украшали дом к Пасхе.
В храмах в этот день читается Евангелие от Иоанна, рассказываются притчи Христа, происходит литургия Преждеосвященных Даров. Совершать молитву можно и дома: рекомендуется читать псалом 50 и 69, а также молитвы «Отче наш» и «Святый Боже».
Также народная примета гласит, что если в Страстной вторник умыть скот талой водой, то он не будет болеть весь год.
Чего нельзя делать в Великий вторник
Великий вторник — это время внутренней сосредоточенности. В этот день нельзя злиться, раздражаться и осуждать кого-либо, следует избегать лицемерия и лести, особенно той, которая сказана ради наживы. Также запрещается веселиться, шумно проводить время, развлекаться и устраивать застолья.
К стирке в Великий вторник подходили с осторожностью: по народной примете считается, что нельзя стирать одежду мужа и жены вместе, иначе может произойти ссора. В этот день также не играют свадеб, не проводят крещений и венчаний, не отмечают именин, не совершают поминовения усопших.
Что можно и чего нельзя есть в Великий вторник
Великий вторник — один из дней Великого поста, поэтому в этот день действуют ограничения в пище, причем еще более суровые, чем до начала Страстной недели.

В Великий вторник можно есть:
- сырые овощи;
- соления (без масла), квашеную капусту;
- хлеб, приготовленный без масла и яиц;
- фрукты и сухофрукты;
- орехи;
- соль;
- бобовые и крупы;
- макаронные изделия.
В Великий вторник нельзя есть:
- мясо;
- рыбу;
- молочные продукты;
- яйца;
- алкоголь;
- растительное масло.
В Великий вторник разрешается есть только сырую еду растительного происхождения. Это значит, что ничего жареного и вареного употреблять нельзя.
Подготовить пасхальные яйца к празднику без вреда для здоровья можно используя лишь натуральные красители, причем не из магазина, а именно те, что есть дома у каждого. Подробнее об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил известный шеф-повар Александр Белькович.