Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Это вызов науке»: чем опасен «лонг-ковид» и почему его невозможно диагностировать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем опасен лонг-ковид, симптомы, как лечить, можно ли диагностировать
Фото: Unsplash

Новое исследование выявило генетические особенности штаммов коронавируса N/120 и N/152. Они, полагают ученые, вызывают тяжелые последствия после перенесенного COVID-19. Это состояние также называют лонг-ковидом, или длинным ковидом. Как оно возникает, какие у него симптомы и чем оно опасно, «Вечерней Москве» рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Агрессия иммунитета

Он объяснил, что некоторые варианты коронавируса имеют определенное генетическое строение. Оно приводит к тому, что вирус под действием иммунной системы не погибает, а остается в организме надолго.

— Речь идет о таком вирусном белке, как N-протеин. N — это слово «нуклеокапсид». Это внутренний белок вируса. Он достаточно консервативный, в отличие от белка С. Вариантов коронавирусов, имеющих разные варианты белка, не так много по сравнению с количеством коронавирусов, обладающих ими, — рассказал врач.

Внутренний белок коронавируса может «застревать» внутри клеток организма. Когда вирус начинает вырабатываться, сначала он создает внутри клеток организма отдельные белки. Затем из них склеивается и образуется вирусная частица.

— Оказалось, что не сами вирусы целиком, а кусочки от этих вирусов могут застревать в клетках и вызывать против этих клеток аутоиммунную агрессию. Длинный ковид — это и есть аутоиммунная атака иммунной системы человека против своих собственных клеток, пораженных не целиком вирусом, а его отдельными компонентами, несущими себя в отдельные компоненты этих вирусов, — пояснил иммунолог.

Нужна диагностика

Летучие мыши являются переносчиками коронавируса, но не страдают от него, потому что их иммунная система никак не отвечает на вирус и не вызывает заболевания. А для человека коронавирус чужероден. Поэтому он вызывает болезни, добавил специалист.

— Похоже, что эволюция пошла в сторону того, чтобы создать толерантность между иммунной системой человека и коронавирусом. Но для того чтобы она возникла, то есть иммунная система человека перестала реагировать на вирус и он бы спокойно жил в организме, и должен пройти лонг-ковид, — отметил эксперт.

Вирусы могут эволюционировать двумя путями — либо наращивать свою заразность и передаваться от человека к человеку, либо «спрятаться» в организме, чтобы иммунная система перестала их обнаруживать. Вторым способом вирус обеспечивает себе длинную жизнь, и в этот промежуток отнимает жизненные силы человека.

— Препараты, которые работают против коронавируса, плохо справляются с лонг-ковидом. В этом случае концентрация самых вирусных частиц не такая высокая, как при остром коронавирусе. Из-за нее нужно принимать большие концентрации лекарств, чтобы «вычистить» остаточные вирусы, — указал собеседник «ВМ».

Еще одна проблема лонг-ковида — диагностика. Чтобы начать лечить заболевание, его для начала нужно диагностировать, распознать. Но человек часто не осознает, что он болен. Пока болезнь остается нераспознанной, ее невозможно вылечить.

— Длинный ковид — это вызов современной медицинской науке. Нужно обозначить болезнь термином, а для этого должен быть определенный набор симптомов. Но в случае лонг-ковида нет такого теста, который смог бы его выявлять, — заключил Болибок.

Человечество обязательно столкнется с новой пандемией, считает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, какая инфекция может представлять новую опасность для людей и как скоро может случиться всплеск заболеваемости.

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.