Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Новый поздневесенний «взрыв»: какие грибы можно найти в лесу и как их лучше готовить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие грибы можно найти в лесу и как их лучше готовить
Фото: Shutterstock

В Московской области — грибной бум. Кстати, предсказанный Сергеем Федотовым, нашим любимым экспертом, чья жизнь оборвалась так рано. Как и было обещано, завещанные им нашей газете прогнозы мы продолжаем публиковать.

Итак, Сергей загодя рассказал о том, чего ждать от весенней температурно-влажностной провокации (ТВП). «На грибы» настроил природу выпавший после тепла снег — и вот они, наши первые находки. А после того, на днях температура рухнет чуть ли не до минуса, недели через две-три последует новый грибной «взрыв».

После ТВП на повышение температур себя покажут такие типичные, поздневесенние грибы, как пестрец, майская рядовка, агроцибе весенняя (полевка), ТСЖ (трутовик серно-желтый), пальцы мертвеца и так далее. Естественно, уже пошли гулять по лесам сморчки-строчки и, местами, даже сморчковые шапочки. Обращаться с ними большинство грибников умеют отлично, главное — отваривайте их!

Сергей Федотов с присущим ему юмором замечал: «Подозреваю, что грибам не только наплевать на юлианские, григорианские и даже китайские календари сезонов, но они даже не имеют никакого понятия о них! Поэтому некоторые поздневесенние грибы могут успешно плодоносить в календарное лето и осень…» И указывал — это, например, ТСЖ и пестрец.

Самыми вкусными из трутовиков серно-желтых, называемых в народе «цыплятами», считается гриб в стадии «монтажной пены», когда он лишь проглядывает из трещин в коре. ТСЖ можно жарить и тушить, а еще из него получаются ну просто сказочные котлеты.

Пестрец, он же трутовик чешуйчатый, он же седло нимф, окрасом похож на рябчиков, достигает солидных размеров, неплох в засолке горячим посолом, его также тушат, жарят, маринуют, делают из него котлеты и пельмени. Кстати, в прошлом году в Москве первый слой пестрецов был в мае, второй — в июле, третий — осенью, до морозов.

Тем, кто не особенно настроен на экзотику, остается сбор сморчков-строчков, а также саркосциф. Эти красные «блюдца» нужно очистить с обратной стороны от крапивы, промыть, отварить, а потом потушить или обжарить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Старик, художница, вдова Сергея Федотова:

— Сергей был бы рад, если бы знал, что его прогнозы приносят людям пользу. Он их оставил наперед, насколько это было возможно. Горько, что его нет с нами... Думала об этом, обнаружив во вторник под соснами первые маслята — очень ранние, отчего их находка кажется еще более ценной.

При сборе грибов весной необходимо обращать внимание на некоторые факторы. О них рассказал ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.