Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Борисов Алексей Петрович

Сюжет: 

Лица Победы
Общество
Борисов Алексей Петрович

Гвардии подполковник Борисов Алексей Петрович (1910-1984).

Был активным участником боев в составе дивизии с 1941 по декабрь 1944 года. Прошел путь от младшего лейтенанта-помощника командира роты до командира стрелкового Гвардейского Красноармейского полка в составе этого соединения, был ранен 6 раз, награжден 5 орденами.

Военную службу он начал в 1933 году по комсомольской путевке в пехотное училище. Путевку вручили в комитете комсомола шахты «Кочегарка» в городе Горловке, где он работал коногоном, а затем забойщиком. После окончания училища с присвоением звания младшего лейтенанта служил на Украине, но в 1935 году при реформе армии был уволен в запас. В сентябре 1939 года Борисова снова мобилизовали, он участвовал в походе на Западную Украину, где встретил Великую Отечественную войну.

При обороне Киева получил тяжелое ранение, но его смогли отправить в тыловой госпиталь в подмосковный Серпухов.

После госпиталя получил назначение в формирующуюся 3-ю Московскую коммунистическую дивизию рабочих на должность помощника командира роты.

По его воспоминаниям, личный состав был из добровольцев, рабочих Бауманского и соседних районов Москвы, студентов МВТУ им. Баумана, интеллигенции города.

При обороне Москвы ополченцы дивизии обороняли рубежи на севере в районе Химок.

В ходе наступления в декабре 1941 года, когда враг был отброшен от столицы, Борисов участвовал в боях за освобождение Солнечногорска и Клина.

За это он был награжден первым орденом Красной Звезды. В 1942 году были тяжелейшие операции по уничтожению окруженной фашисткой группировки у Старой Руссы. 53-я дивизия и 159-й стрелковый полк за мужество и героизм получили звание гвардейских. Борисова, к тому времени уже лейтенанта, наградили вторым орденом Красной Звезды.

С января по март 1944 года гвардейское соединение участвует в окончательном снятии блокады Ленинграда, а в марте 1944 года Борисов А. П. (уже майор) назначается командиром полка. Начинается освобождение Прибалтики. Первая серьезная наступательная операция — прорыв линии «Пантера», возведенной фашистами по реке Великой. Сложная система дотов и дзотов, минные поля, глубокая река делали «Пантеру» неприступной. Гвардейцы прорвали немецкую оборону на своем участке и захватили плацдарм, а затем в течение 7 суток отбивали яростные атаки фашистов, уничтожив до 3000 солдат и офицеров врага, 12 танков и самоходных артиллерийских установок. В июле — августе начинается наступление на крупнейший узел обороны в Южной Эстонии — город Тарту. Враг сопротивляется отчаянно, порой переходит в наступление. О тяжести боев свидетельствует факт окружения фашистами 17 августа 1944 года вырвавшегося вперед 159-го гвардейского стрелкового полка под командованием Борисова. Полк занял круговую оборону и двое суток бился с превосходящими силами фашистов, но смог своими силами прорвать кольцо окружения.

25 августа 1944 года столица нашей Родины салютует освободителям города Тарту 20-ю артиллерийскими залпами из 225-ти орудий. 15-ти частям и соединениям за мужество и героизм было присвоено наименование «Тартуских».

Почетное наименование получила и 53-я гвардейская стрелковая дивизия и дедушкин 159-й Гвардейский Краснознаменный стрелковый полк. Дальше были тяжелейшие бои за освобождение Риги, уничтожение Курляндской группировки немцев.

26 декабря 1944 года тяжелый снаряд врага разорвался в блиндаже наблюдательного пункта полка. Погибло большинство офицеров, а командир, подполковник Борисов Алексей Петрович, получил тяжелое ранение и контузию. В госпиталях лечение заняло больше года, затем — увольнение в запас. За освобождение Прибалтики Борисов был награжден 3-мя орденами Боевого Красного Знамени.

После войны Борисов восстанавливал разрушенный до основания г. Лозовую Харьковской области, построил свой дом, посадил сад, куда из Москвы часто приезжали однополчане. В 1965 году власти города Тарту вручили ему документы о присвоении звания «Почетный гражданин». Приглашали на проживание, но он отказался.

Умер в 1984 году, похоронен по месту жительства на Украине.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.