Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Леонов Вениамин Иванович

Сюжет: 

Лица Победы
Общество
Леонов Вениамин Иванович

Леонов Вениамин Иванович родился в Горьковской области в семье рабочего и домохозяйки 22 июля 1924 г. Когда ему было 3 года, семья переехала в Баку. После 7 класса он пошел работать слесарем на военный судоремонтный завод.

В армию его призвали в сентябре 1942 г. радистом Отдельного батальона связи 20-го Десантно-стрелкового корпуса Приморской армии. Он участвовал в десанте на Мысхако («Малая Земля») под Новороссийском, во взятии Новороссийска и Анапы, в десанте в район Соленого озера на Таманском полуострове (прорыв «голубой линии»), в боях за хутор «Веселый», совхоз «Бугаз» и за освобождение Тамани. В 1943 г. он участвовал в Керченской операции — в Эльтингенском десанте (левее Камыш-Буруна), где получил контузию.

После излечения вступил в 305-ый Отдельный Краснознаменный батальон 83-ей Бригады Морской пехоты 18-ой армии. В качестве начальника радиостанции он участвовал в десанте на Аккерман, был ранен в голову и ногу, но от госпиталя отказался и прошел с этим батальоном весь его боевой путь. Он участвовал в освобождении г. Сарат (Бессарабия) и г. Галац (на реке Дунай), в высадке в г. Варна, в преследовании фашистских войск через Бургас (Болгария) и Нови-Сад (Югославия), в высадке у деревни Опатовац (на реке Дунай), в десантных операциях в г. Вуковар (Югославия) и по взятию г. Эстергом, в боях за взятие Будапешта (западной его части Буды).

Во время последней операции у него прямо в бою началось сильное кровохарканье, но он оставался на своем боевом посту до конца операции. Затем был направлен в госпиталь, где с диагнозом туберкулез лечился 7 месяцев. В октябре 1945 г. был комиссован (2-я группа инвалидности), выписан и демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны.

Его родители трижды получали похоронку. Но он вернулся домой и на родной завод, работал, неоднократно проходил курсы повышения квалификации и окончательно ушел на пенсию с должности старшего инженера в 1984 году.

Он был талантливым музыкантом-самоучкой и художником-самоучкой, играл на аккордеоне и гитаре, писал маслом замечательные пейзажи.

Умер 7 августа 1995 года, похоронен на бакинском кладбище рядом с родителями и двумя старшими братьями, Александром Ивановичем и Сергеем Ивановичем, которые тоже прошли всю войну, вернулись израненными и умерли от ран раньше его.

Награды:

  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Участнику войны. 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Участнику войны. 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
  • Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»
  • Нагрудный знак «18 Армия. 1941-1945 гг.»
  • Нагрудный знак «КЧФ» (Краснознаменый Черноморский флот)
  • Нагрудный знак «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.»
  • Нагрудный знак «Ветеран ККФ» (Краснознаменная Каспийская флотилия)
  • Медаль «Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд»
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.