Главное
Истории
Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Йога в СССР

Йога в СССР

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Какая тонировка стекол машины сегодня разрешена?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

Полицейский с Петровки. Может ли полицейский потерять оружие, и что ему за это будет?

«Открытые ворота для инфекций»: почему механическая чистка лица вредит коже

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Механическая чистка лица: вред, опасность
Фото: Shutterstock

Механическая чистка кожи лица остается одной из наиболее популярных салонных процедур. Однако сегодня косметологи все чаще называют ее бесполезной, а в большинстве случаев — опасной. Косметолог-эстетист Дарья Силина рассказала «Вечерней Москве», что такое механическая чистка лица и насколько безопасна эта процедура.

Безопасна ли чистка лица

По словам эксперта, наша кожа ежедневно подвергается воздействию вредных внешних факторов. Пыль, ультрафиолет, загрязненный воздух, неправильное питание и стресс — все это влияет на состояние кожи, ее внешний вид и способность клеток к регенерации.

— На поверхности кожи образуется множество отмерших клеток, которые закупоривают сальные протоки, что вызывает неприятные последствия в виде черных точек, высыпаний и локальных воспалений, — говорит она.

Многие уверены, что с перечисленными состояниями эффективно справляется механическая чистка лица. Но, как оказалось, стремление быстро улучшить состояние кожи может привести к обратному эффекту и усилить проблему, предупредила специалист.

— Чистка лица у косметолога — одна из самых распространенных и вместе с тем наименее обоснованная с точки зрения дерматологии процедура. Несмотря на растущую популярность, механическая чистка сопряжена с рисками, а потенциальных угроз больше, чем пользы, — отметила Силина.

Как рассказала косметолог, механическая чистка предполагает надавливание на кожу и выдавливание воспалительных элементов. В результате воздействия барьерная функция кожи нарушается, роговой слой повреждается, а полученные микротравмы становятся открытыми воротами для инфекций.

— У кожи, страдающей от акне или розацеа, изначально есть проблема с микробиомом. А значит, она особенно подвержена нападкам условно-патогенной флоры. В результате механической травматизации бактерии и инфекции могут проникнуть в глубокие слои кожи и воспалительных элементов станет еще больше, — подчеркнула она.

Собеседница «ВМ» подчеркнула, что механическая чистка нередко приводит к обострению воспалительного процесса при дерматозах. Но это далеко не все риски, связанные с процедурой. Подобный способ очищения также негативно сказывается на здоровье и внешнем виде кожи лица из-за того, что:

  • провоцирует пигментацию;
  • формирует рубцы;
  • усиливает чувствительность;
  • вызывает сосудистые проявления.

— После процедуры может наблюдаться краткосрочное облегчение. Но уже спустя 3–7 дней воспалительный процесс начинает вновь нарастать. Кроме того, процедура довольно болезненная, и многие пациенты, чаще подростки, больше не хотят заниматься восстановлением кожи, что также влечет ухудшение состояния, — считает Силина.

С чего начинается лечение кожи лица

Грамотная диагностика — первый шаг на пути к ремиссии и улучшению состояния кожи с акне или розацеа. Терапия начинается с обследования и сбора анамнеза. Чтобы подобрать правильный уход и назначить процедуры, косметолог должен провести глубокую системную работу с информацией о состоянии всего организма.

— Зачастую пациенту назначают чистку без предварительной консультации, хотя необходимо работать с липидным барьером. В итоге человек сталкивается с ухудшением ситуации и тратит годы на бесполезное лечение при помощи травмирующих манипуляций, — рассказала эксперт.

Косметолог заверила, что сама по себе механическая чистка не воздействует на первопричину появления комедонов. Улучшить состояние кожи можно только путем системной работы:

  • тщательного обследования;
  • поддерживающей терапии;
  • грамотного домашнего ухода для восстановления кожного микробиома.

— Комедоны — это не грязь, а накопленное и окисленное кожное сало в порах. Добиться эффективного результата нельзя без воздействия на саму сальную железу. Полагаясь только на чистки, прийти к стойкой ремиссии невозможно, — добавила она.

Рекомендации по уходу

Оптимальное решение — чистки в домашних условиях при помощи мягких, но активных средств, и систематический уход. Вместо агрессивных и потенциально травматичных процедур косметолог порекомендовала внедрить в рутину научно обоснованный, комплексный и безопасный домашний уход. Благодаря глубокому и длительному воздействию система дает устойчивый результат без риска для кожи.

Пример ухода:

  • Бережное очищение с мягким ПАВ — мягкое средство эффективно удаляет макияж, себум и загрязнения, не нарушая pH и защитный барьер кожи.
  • Эксфолиация — нанесение системы, содержащей ферменты, кислоты или полирующие частицы, которые выравнивают рельеф кожи.
  • Тонизация — правильно подобранное средство позволяет уменьшить постакне, выровнять тон и придать коже сияние.
  • Крем — завершающий этап. Рекомендовано выбирать продукты с высокой концентрацией липидов и керамидов. Усиленный состав укрепляет защитный барьер, глубоко питает и восстанавливает текстуру кожи.

— А если же вы хотите попробовать салонную процедуру, необходимо начать с консультации со специалистом и тщательной диагностики, — заключила Силина.

В Москве девушка скончалась, предварительно, пытаясь избавиться от подкожного жира. Тело 23-летней обнаружили у нее дома со вставленным в руку шприцем и лежащим рядом флаконом с жидкостью. По информации СМИ, девушка по совету недобросовестных косметологов вколола себе физраствор для сжигания подкожного жира, но во время инъекции в артерию попал воздух, что и привело к смерти. Можно ли использовать физраствор для похудения и чем это чревато — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.