Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Елена Валюшкина: В кино я бабушка давно

Общество
Внуков у Елены Валюшкиной нет, но, когда появятся, она обещает стать отличной бабушкой!
Внуков у Елены Валюшкиной нет, но, когда появятся, она обещает стать отличной бабушкой! / Фото: Михаил Синицын / ТАСС

22 мая на экраны выйдет семейный блокбастер «Соловей против Муромца» режиссера Карена Оганесяна. Одну из ведущих женских ролей в нем сыграла Елена Валюшкина.

«Вечерняя Москва» побеседовала с заслуженной артисткой России Еленой Валюшкиной о ее новой роли. По сюжету, в стародавние времена Соловей-разбойник (Никита Ефремов) победил Илью Муромца (Владимир Любимцев) и приписал себе его заслуги. Через много лет им вновь предстоит сразиться, но теперь на робоарене.

— Елена Викторовна, Илья Муромец и Соловей-разбойник — былинные персонажи. Который из них был вашим любимым в детстве?

— Мы все воспитаны на русских сказках и былинах. Какую-то одну сказку выделить не могу, но очень их люблю, ведь они наше детство. Их герои останутся с нами навсегда. Это и Илья Муромец, и 33 богатыря, и Царевна Лебедь, и Алеша Попович... Непочатый край сказочных героев — можно читать и читать, снимать и снимать...

— Одна из острых тем в фильме — переписывание истории. Порой одно и то же событие люди пересказывают по-разному. Сталкивались ли вы с подобным?

— Тема сложная. Действительно, если взять книги воспоминаний разных людей об одном и том же времени, они будут совершенно разными, потому что у каждого человека своя история. В нашем фильме речь идет о том, что какие-то злодеи решили переписать историю и все заслуги Ильи Муромца причислить к достижениям Соловья-разбойника. Но в современном кино никогда не знаешь, с чего события начнутся и чем все закончится. Сценаристы весьма лихо закручивают сюжеты. И это так интересно, такое буйство фантазии!

— Вы играете женщину, которая всегда найдет нужные слова, чтобы вдохновить на сверхусилие. Расскажите про вашу героиню.

— Я играю бабушку. А наши бабушки в любой момент находят для нас нужные слова. Сама я все детство жила с бабушкой и дедушкой. Порой, когда трудно, думаю: «Боже, откуда у меня столько сил?» — и понимаю, что моя сила передалась мне от бабушки. Сейчас, когда узнаю совершенно невероятные трагические, драматические моменты из жизни моей мамы, бабушки, осознаю и то, как много во мне он них заложено генетически. В первую очередь, конечно, от бабушки, которая прошла лагерь, тюрьму и за всю свою жизнь ни разу не показала ни единым поступком, словом или взглядом, каких трудов ей стоило выжить.

— В жизни вам еще не довелось попробовать себя в роли бабушки. Как думаете, какой бабушкой вы будете?

— Внуков у меня пока нет. А когда будут, стану для них самой лучшей бабушкой на свете!

— У вас взрослые дети — сын Василий и дочь Мария. Они похожи между собой? Какие-то черты своего характера замечаете в них?

— Они у меня очень разные. И это прекрасно, что они так непохожи друг на друга. Главное, что они ценят, любят и уважают друг друга. Между ними есть тесная нежная связь. Они переживают, заботятся друг о друге. Меня это очень радует. За этим так трогательно наблюдать со стороны!

Что касается их характеров... Они впитали в себя черты нескольких поколений. Чем дальше, тем больше в них проявляется от бабушек, дедушек, теть, дядей. А там столько всего намешано, и характеров, и кровей. Могу сказать одно — дети у меня получились прекрасные.

— Вашими партнерами на площадке были и юные актеры Марк-Малик Мурашкин, Тимофей Кочнев. Они ваши первые киновнуки? Легко ли сниматься с подростками?

— Нет, не первые, в кино я бабушка давно. Что касается работы с подростками, то как актеры встречаются с разным уровнем дарования, так и дети. Иногда они капризничают, не хотят что-то делать, устают. Но в основном ребята хорошие, талантливые, органичные, все видят и слышат. Что будет дальше, пойдут ли они по актерскому пути, неизвестно. Мне же грех жаловаться — мои «киновнуки» все талантливые, все в бабушку (смеется).

— Значительная часть действия фильма происходит на робоарене. Герои дерутся в массивных костюмах, на ходулях. Что в этом лично вас впечатлило больше всего?

— Меня впечатляет и вызывает уважение слаженный труд огромного количества людей. То, что связано с большим количеством технических деталей и прочих нюансов, всегда требует усилий. Чтобы создать, сделать так, чтобы это заработало, заиграло, надо постараться. Это очень сложно, порой даже мучительно для актеров и каскадеров, которые внутри этих конструкций и процессов находятся. Работа невероятная, достойная восхищения.

— По сюжету, в боях на арене участвуют школьники, победившие на олимпиадах по робототехнике. А есть ли у вас какие-либо воспоминания, связанные с участием в олимпиадах?

— Я сама, да и мои дети в них не участвовали. Зато в спортивных состязаниях по молодости участие принимала. У меня есть разряд по стрельбе и по лыжам.

— Вашей первой главной ролью в кино была Мария в «Формуле любви» Марка Захарова. Что запомнилось с тех съемок?

— Это распространенное заблуждение. Моя первая главная роль была в фильме «Не хочу быть взрослым» Юрия Чулюкина. Я тогда училась на втором курсе. И уже на четвертом курсе, после «Формулы любви», снялась в еще одном его фильме «Как стать счастливым». Юрий Степанович — потрясающий советский режиссер, фронтовик, необыкновенный умница, который снял фильмы «Девчата» и «Неподдающиеся». Всегда вспоминаю его с нежностью, именно он первый режиссер, который снял меня в кино.

— В Театре имени Моссовета вы служите с момента окончания ВТУ имени Щепкина. Чем он стал для вас за эти годы? Никогда не было желания сменить театр?

— Театр Моссовета — мой родной театр, мой дом. Я очень его люблю. Я прожила разные степени нужности и ненужности в нем. Уходила из него. Возвращалась. Думала, что смогу прожить и без него. Но судьба меня туда вернула.

Знаете, при этом у нас сейчас такая интересная жизнь, что актера могут пригласить играть спектакль и в другой театр. И если поступит такое предложение, я с удовольствием на него откликнусь. Тем более у меня есть несколько антрепризных спектаклей, с которыми мы ездим по стране.

— Кстати, расскажите, что помогает оставаться в форме во время долгих гастролей.

— Гастроли страшны ненормированным рабочим днем и долгими переездами на автомобиле, на поезде, на самолете... Поэтому главное, что меня поддерживает в такие дни, — сон. Всегда должны быть: удобная постель, горячая вода и овсяная каша по утрам. Тогда я смогу горы свернуть.

ДОСЬЕ

Елена Валюшкина родилась 8 декабря 1962 года в Потсдаме, ГДР. Окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина в 1984 году. Была принята в труппу Театра имени Моссовета. Дебютировала в кино в 1982 году в фильме «Не хочу быть взрослым». Сейчас в ее фильмографии около 140 ролей в кино и сериалах, включая «Универ», «Горько!», «Последний богатырь», «Вызов», «Я худею», «Походу любовь», «Елки 9 и 10», «Загадка Фибоначчи» и другие.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.