Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Гардемарин» Владимир Шевельков — о новом проекте, войне, актерской профессии и ВГИКе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Гардемарин» Владимир Шевельков — о новом проекте, войне, актерской профессии и ВГИКе
Фото: ITAR-TASS

Один из «гардемаринов» нашего кино Владимир Шевельков отметил в мае 64-й день рождения. Воспользовавшись случаем, «Вечерняя Москва» узнала у актера и режиссера, над чем он работает сегодня.

В интервью «Вечерней Москве» Владимир Шевельков, которому роль князя Никиты Оленева в историко-приключенческом фильме «Гардемарины, вперед!» принесла всесоюзную известность, рассказал о своем новом кинопроекте и поделился мнением о современном кинематографе.

— Владимир, расскажите, чем вы сейчас заняты?

— Работаю над четырехсерийной картиной о войне. Основная часть снята. Сама история, материал — просто отличный, но продюсеры никак не могут найти денег на досъемку. Сорвались инвесторы. В общем, картина моя зависла. Из-за чего я грущу и расстраиваюсь. Меня поражает такое безразличие. Хотя сценарий всем нравится, он действительно крутой, но киношники отворачивают лица, помочь никто не желает. При этом снимается большое количество, извините, навоза.

— А почему вы решили снимать картину именно о войне?

— Во-первых, время такое. Во-вторых, ко мне обратились люди из общества слепых и рассказали историю на основе реальных событий о том, как незрячие ребята в 1941 году рвались на фронт. Я увидел документы, фотографии, мы вместе написали сценарий. Он получился классным — позитивным и патриотичным. Про то, как 18–20-летние ребята идут на войну, воюют — и побеждают, и погибают. Снимали в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Все происходило в начале блокады. Называется картина «Не видя преград», потому что герои, как я уже сказал, незрячие.

— Вы как-то назвали фильм «Гардемарины, вперед!», в котором сыграли одну из главных ролей, попсовым, киноверсией группы «Ласковый май». А какое могли бы дать определение современному кинематографу?

— Многие фильмы сегодня создаются будто под копирку. Нет судеб, чувств, переживаний, глубины. Все одинаково. Нужны мысли и творческие амбиции, чтобы зрителя куда-то вести. Не хватает человеческих историй. Должны быть какие-то откровения и открытия. Тем более сейчас и в нашей стране, когда все так меняется. Вообще, если есть мысли и амбиции, роль режиссера очень непроста. Ты ведь должен быть еще и удобным.

А «Гардемарины» были созданы на историческом сюжете, хотя и неглубоком. Сейчас же как: про Машу будем снимать? Да, давай про Машу! А про женщину-полицейского, про ментов давай? Давай! И потом все делят общий пирог. Зачем Моцарты и новые идеи? Мол, их нет, да и не нужны они. Поневоле вспоминаешь великие советские фильмы или тот же американский кинематограф, который забрал у нас все самое лучшее. А мы потеряли.

— К киноленте «Гардемарины, вперед!» можно относиться по-разному, тем не менее ее и сейчас вспоминают. Сегодня есть картина, к которой был бы такой интерес?

— Нет. Люди, отделившие себе бюджет, просто заполняют вакуум и высасывают из пальца темы — чтобы было бодро, позитивно, весело. Может, для такого пришло время? Я согласен, сейчас не самая простая ситуация в стране и в мире. Но это не значит, что людей надо лишать мыслей о чем-то великом, большом, перспективном.

— Вы говорили, что ушли из актерской профессии (спустя 12 лет!), почувствовав, что живете не так, как душа просит. А чего тогда хотели?

— Говорить то, что думаю, а не то, что тебе пишут. Думать так, как хочешь, быть тем, кем есть. Я искал в жизни иных впечатлений. И так получилось, что шесть месяцев проработал за стойкой в баре у брата. Поддержал его, а он меня. Но спустя полгода я вылетел оттуда как пробка из бутылки шампанского. Будучи человеком воспитанным, выросшим на каких-то идеалах и целях, я столкнулся с тем сбродом, который начинал командовать жизнью. От 1990-х годов остались воспоминания очень мрачные — времена жуткой безнадежности, предательства, подлости власти, безразличия к людям.

— После этого вам наверняка захотелось вернуться?

— Нет. Я начал заниматься рекламой, где трудился двадцать лет, и за это время получил много разных творческих профессий. А об уходе из актерства 100 раз пожалел, хотя мне много чего там не нравилось. Просто я понял, что артистом быть гораздо удобнее, чем, допустим, режиссером. Если ты играешь хорошо и есть главные роли, актерская профессия — лучшая в мире: тебя любят, одевают, красят, тобой восторгаются, платят приличные деньги, возят, ты всем нужен.

— Вы же когда-то от всего этого как раз и устали…

— Да. Ушел, потому что надоело. А лет пятнадцать спустя стало не очень удобно от того, что узнавать стали меньше. Это может даже и смешно... Но в итоге я выбрал другой путь и им доволен. Главное, что у меня есть прекрасные дети, отличная семья. А так неизвестно, что было бы.

— Если бы сейчас предложили роль, вы бы согласились?

— С удовольствием. Если бы был режиссер, который меня вел, пытался кем-то сделать, помогал... Просто так — приди и сыграй, неинтересно.

— А такого режиссера сложно найти?

— Наверное нет, но актеры же сейчас выбирают тех режиссеров, которые с ними, грубо говоря, не работают. А продюсеры не берут «неудобных» режиссеров. Зачем он нужен, если будет умничать? И никто не вкладывает свои деньги в кино. Поэтому никого не интересует результат.

— Когда вы учились во ВГИКе, вас отчисляли восемь раз. Что это — нежелание учиться?

— Нет, проблемы возникали у меня не из-за учебы. Я засовывал нос во все и везде, высказывая свое мнение. Обладаю еще одним ужасным качеством — говорю все в глаза.

— И кому-то тем самым мешали?

— Да. И стилем жизни, и представлениями о прекрасном. Я и сейчас желаю, чтобы все вокруг встало на правильные рельсы и чтобы возродилась наша великая страна, которая за 100 последних лет была трижды ограблена...

— В одном интервью вы рассказывали, что, когда учились в 4-м классе, зарыдали во время просмотра фильма «Му-Му». Что сегодня может заставить заплакать Владимира Шевелькова?

— Я мужчина уже возрастной. Теперь пробить на слезу способна любая искренность и что-то талантливое. В День Победы, признаюсь, слез не сдерживал.

— А в день рождения какие мысли посещали?

— Думал о том, что я от своей старости еще не устал. В 40 лет я понял: чтобы день рождения прошел хорошо, надо всех веселить самому. Ждать, что кто-то устроит тебе праздник, не стоит. Я не отмечаю день рождения каждый год, лишь иногда. В этот раз он прошел в семейном кругу, без суеты. А памятных празднований было много. Но больше всего запомнился день, когда мне исполнилось 7 лет. Праздник получился ярким от того, что ко мне пришли одноклассники — два мальчика и две девочки. Школа, первый класс, белая рубашка, новая жизнь...

САМЫЕ ЯРКИЕ КИНОРАБОТЫ

  • В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979): Сережа Лавров
  • Поезд вне расписания (1986): Алексей Нечаев
  • Гардемарины, вперед! (1987): князь Никита Оленев
  • Сердца трех (1992): Френсис Морган
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.