Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Вопреки парадоксу русской литературы

Общество
Вопреки парадоксу русской литературы
Фото: из личного архива Александра Лапина

Красная площадь, не так давно звеневшая под сапогами парадных расчетов, 4 июня наполнилась задумчивым шелестом страниц. Это значит, пришел еще один любимый горожанами праздник. Крупнейший книжный фестиваль с одноименным названием собрал лучшие издательства, известных писателей и, конечно, главных гостей — читателей, продолжающих отдавать предпочтение печатной литературе.

Смелый автор

Представил здесь свое творчество и Александр Лапин, недавно выпустивший дилогию «Две жизни». А поскольку вышла она в издательстве «Вече», его главный редактор Сергей Дмитриев отметил в начале встречи.

— Нам очень повезло, что уже почти 13 лет мы выпускаем книги Александра Алексеевича. Его имя я считают одной из визитных карточек нашего издательства. Потому что он смелый писатель, который не побоялся рассказать о современности. В чем парадокс русской литературы? Скажем, Толстой «Войну и мир» создал через 50 лет после событий 1812-го. Большие произведения обычно повествуют об эпохе уже пережитой. А вот Лапин отважился описать то, что мы все с вами наблюдали с начала 1990-х, и создал целый цикл романов, который довел до сегодняшнего момента. Получилась такая народная эпопея с героями, переходящими из книги в книгу. На мой взгляд, это настоящий литературный подвиг. Могу сравнить разве что с «Тихим Доном», первый том которого вышел в 1928 году: всего десятилетие прошло после революции.

То есть, Лапин — необычный автор. Он берется за животрепещущие темы. А еще многое предвидит в своих романах. То же название «Крымский мост» появилось у него еще до самого сооружения. Как символ некой эпохи.

Другая важная черта — он любит историю. И последние свои книги, к примеру «Страсть и бомба Лаврентия Берии», выстраивает на основе перехода в эти исторические пласты.

Время писать «нетленку»

Сам Александр Лапин начал выступление с того, как появился нынешний двухтомник:

— «Крымский мост» был написан через четыре года после Крымской весны. Но время шло. Все менялось. И в этой ситуации появились совсем другие нарративы и исторические события, которые все накатывали и накатывали. Поэтому я, хоть и не собирался, написал продолжение — «Копье Пересвета». Но читатели стали спрашивать: «А что было раньше?» Так возникла идея сделать двухтомник — для тех, кто хочет знать, с чего этот сюжет начинался и чем завершился. Так родилась дилогия «Две жизни».

Она в свою очередь входит в состав так называемой «Руссиады», объединяющей все главные мои произведения, посвященные нашей новейшей истории. Как зародился этот цикл? Каждый журналист мечтает написать «нетленку». На то же рассчитывали и мы — сотня выпускников журфака Казахского университета. Потому что журналистика — ремесло, а писательство — искусство. Но никто из ста такой цели не достиг. Сам я много лет работал в «Комсомолке», в начале 1990-х много публиковался, был восходящей звездой нашего издания. Потом ушел, когда понял, что журналистика, которой нас учили — объективная, порядочная, человеческая — закончилась.

Время шло, я занимался бизнесом. Построил издательский дом, открыл десятка полтора газет. И к 60 годам вдруг понял, что в вечной погоне за успехом свою мечту о «нетленке» не осуществил. Тогда сказал себе: с меня хватит. И решил написать историю моего поколения.

Начал с юности. А она была у нас самая прекрасная. Первая книга так и называлась «Утерянный рай». Что это такое? Советский Союз. Наша юность, которая есть у каждого. И каждый живет этими воспоминаниями. Потом было «Непуганое поколение». То есть мы оказались первым после сталинских времен, кто уже не был запуган до смерти, как наши родители. Третью книгу я назвал «Благие пожелания». Мы ведь все в середине 80-х мечтали, как хорошо будет, когда всё перестроим. Потом было еще несколько произведений, вместе составивших шеститомник «Русский крест».

И вдруг я осознал, что его герои уже не соответствуют нынешнему моменту. В начале 1990-х и потом сложилось впечатление, что бизнес — грязное дело. Олигархи распилили казенные советские предприятия, рассовали по карманам и убежали на Запад. Но после настали совсем другие времена. Поэтому мне нужен был новый герой. У нас после «нулевых» появились люди, которые сегодня — в условиях санкций, ограничений и прочего — действительно спасли страну. Это их энергия, их упорство и бескомпромиссность позволили нам выстоять.

Тогда я понял, что надо писать книгу о них. О предпринимателях. Потому что мы этих людей недооцениваем. Так появился Олег Мировой и роман «Крымский мост». О том, как герой искал свою душу. И продолжил поиски в «Копье Пересвета».

Сначала он был человеком либеральных взглядов, ориентируясь на Запад. Как и я сам когда-то. Потом привычная жизнь рухнула. И все стали смотреть на Россию. Решать, как будут строить свою судьбу здесь, а не там.

Не случайно в первой книге Мировой пускается в путешествие по Европе на большом океанском лайнере. А во второй, уже на речных судах, идет по России. Но это путешествие не только в пространстве, но еще во времени и самом себе. Потому что в итоге он находит опору, которая поможет ему добыть счастье.

Движение по кругу

Впрочем, автор признался: рассказывать об уже вышедших книгах для него — достаточно скучное занятие. Его полностью захватывают будущие сюжеты. Например, сейчас он увлечен совсем другой историей — о Симеоне Бекбулатовиче, татарском царевиче, любимце Ивана Грозного, которого тот на один год посадил на трон вместо себя.

— На старости лет я понял: все у нас идет по кругу. К примеру, постперестроечный период в сущности воспроизводил то, что было в 1917-м. Но такое же случалось и раньше — в начале XVII века. Все повторяется, несмотря на технологии, гаджеты, рассказы о том, как нам поможет искусственный интеллект или еще кто-то — либо Запад, либо Восток. Потому что сами люди не меняются.

О сегодняшнем моменте говорить еще рано: как все закончится, и как будет перестроена наша жизнь, пока неизвестно. Поэтому я решил углубиться в историю Смутного времени. Но чтобы не быть банальной кукушкой, повторяющей мифы об Иване Грозном и всех остальных, стал присматриваться к людям той эпохи, у которых оказались такие же страсти и проблемы, как у нас: на политическом уровне, на экономическом, на любом.

И вдруг обнаружил там любопытную фигуру. Симеон Бекбулатович — касимовский царек, о котором у нас говорили как о каком-то проходном персонаже. Но Иван Грозный взял и поставил его вместо себя, когда поделил страну на две части — земщину и опричнину.

Я начал изучать этого человека. И оказалось, что никакой он не шут гороховый. А потомок Чингисхана — Чингизид. Русь входила в состав Золотой Орды. И когда та распадалась, многие татарские князья поехали служить русским царям. В то время люди определялись не по богатству, а по знатности рода. Так что Бекбулатович, потомок монгольского правителя, был знатнее всех наших. Только сам царь стоял выше него — был Рюриковичем.

Поэтому ему — почет и уважение, хоть и гол как сокол. Женили на самой завидной невесте — дочери Мстиславского, второго человека в государстве. Дали огромный надел — Касимовское царство. Он участвовал в военных походах Грозного. Был в милости у его сына и последующих царей.

Вот через этого человека, который всё знал и всё видел (причем, сам властвовать не хотел, хотя бояре пытались его выдвинуть), я и хочу показать нашу историю в следующем романе «Семь царей и сирота казанская». Мой герой действительно был сиротой. После того как он год являлся правителем, Грозный сделал его князем тверским. А уже после Смуты случилась история, с которой я и начинаю новую книгу.

Когда Лжедмитрий пришел в Москву, он тоже сильно Бекбулатовича полюбил. Перед этим Годунов отправил его в ссылку, лишил всех наград — попал человек в опалу, как и сейчас бывает. А новый правитель привлек обратно. Вернул все поместья. Но, в отличие от других наших бояр, Симеон был порядочный человек. И заявил: это не царь, а лжец. Хотя даже мать погибшего Дмитрия Угличского признала Гришку Отрепьева за своего сына. То есть единственный человек в московском государстве сказал открыто об обмане и о том, как нас хотят перекрестить в польскую веру. За что Лжедмитрий отправил его на Соловки. И оттуда он уже наблюдает за всем, что происходит. Вспоминает времена Грозного. Смуту. Как Мишу Романова на царство призывали. И прочее, прочее…

Окно возможностей

Писатель признался: углубляясь во все эти события, он обнаружил любопытнейшие вещи. Открыл для себя, что вся наша история искажена.

— Мы живем мифами и вымыслами, которые нам рассказывают. Не знаем фактов. А чтобы выяснить, как все было на самом деле, мне пришлось самому начать копать. И обнаружилась масса любопытных вещей. Взять хотя бы то, как летописцы-историки в угоду правящим династиям шесть раз переписывали версию гибели царевича Дмитрия (сегодняшние исследования говорят: никакого самоубийства или расправы там не было, а был эпилептический припадок). Или как предприимчивый Козьма Минин на самом деле собирал деньги на ополчение (патриотический порыв нижегородцев помогли поддержать взятые с них расписки, по которым их семьи до выплаты обещанных взносов попадали в холопы).

Собирая материал для книг, автор общается с историками. Ищет реальные документы. Знакомится с современными исследованиями, в том числе основанными на новейших методах. А еще — лично отправляется в места описываемых событий, чтобы «заземлиться», увидеть все своими глазами. Послушать, что рассказывают местные ученые-энтузиасты.

— Наша история как живая — постоянно фальсифицируется. До революции она была одна. Когда я изучал ее в Советском Союзе — уже другая. В 1990-е написали новую. А сейчас появилось окно возможностей — пока не сочинили очередной вариант, я могу опубликовать правду. Успеть проскочить в эту узенькую щель. Чтобы вы могли прочитать.

На этом встреча завершилась: как и началась — под бой курантов. А на собравшихся любителей литературы всё так же смотрели с памятника Минин и Пожарский. Но за эти полчаса стали они как будто чуточку ближе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.