Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как сон влияет на интеллект и можно ли остановить «усыхание» мозга

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как сон влияет на интеллект
Фото: Shutterstock

Люди, которые поздно ложатся спать, быстрее глупеют. К такому выводу пришли ученые. «Вечерняя Москва» разбиралась, как сон влияет на интеллект и можно ли остановить «усыхание» мозга.

Масштабное исследование, проведенное учеными из университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах, длилось целое десятилетие и охватило почти 24 тысячи человек. Результаты оказались тревожными: у людей с поздним хронотипом — так называемых сов, привыкших поздно ложиться спать, когнитивные функции снижаются значительно быстрее, чем у жаворонков, предпочитающих заснуть пораньше и пробудиться ранним утром. Это связано как с комплексом биологических механизмов, так и с особенностями образа жизни.

По словам Анны Венцлер — ученого, проводившего исследования, вечером люди чаще курят и пьют, а также меньше занимаются спортом и больше злоупотребляют вредной пищей. Эти факторы невероятно важны, ведь 25 процентов риска снижения когнитивных функций можно объяснить именно курением и плохим сном.

Чем же грозит продолжительное бодрствование? Как утверждает врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова, хронический недосып оказывает разрушительное воздействие на мозг человека.

— Когда мы регулярно недосыпаем, первыми страдают концентрация и внимание, — предупреждает эксперт. — Внимание становится рассеянным, сложно сосредоточиться даже на простых задачах, а количество ошибок в работе или учебе растет.

Это происходит потому, что нехватка сна нарушает работу префронтальной коры — области мозга, отвечающей за контроль и планирование. Но проблемы на этом не заканчиваются. Оперативная память — способность удерживать в голове информацию, пока вы ею пользуетесь, тоже ухудшается.

— Особенно опасен дефицит REM-сна, или фазы быстрого сна, который критически важен для закрепления информации из кратковременной памяти в долговременную, — объясняет София.

Кроме того, недосып делает мышление менее гибким. Реализация творческих идей становится сложнее, а принятые решения более импульсивными.

— Эмоциональный фон тоже ухудшается: появляются раздражительность, тревожность и резкие перепады настроения, — рассказывает врач. — Это связано с тем, что нехватка сна повышает уровень кортизола — гормона стресса, и снижает выработку серотонина — гормона хорошего настроения.

Однако когнитивные функции можно восстановить.

— Особенно если начать регулярно высыпаться в течение двух-трех недель, — объясняет сомнолог. — При этом важно создать условия для полноценного отдыха. В этот период когнитивные ресурсы организма истощены, так что необходимо снизить нагрузку и оптимизировать распорядок дня.

Поэтому в первые недели восстановления важно избегать многозадачности, то есть выполнять дела последовательно, а не одновременно. Очень полезно к тому же добавить в жизнь прогулки и умеренную физическую активность.

Согласно исследованиям, совы на 30– 40 процентов чаще жаворонков становятся жертвами тревожных расстройств и депрессии. Причин у такого явления сразу несколько.

— Главный стрессовый фактор — социальная десинхронизация. Наше общество ориентировано на утренний график: работа в большинстве организаций начинается в 8– 9 утра, школы и детские сады открываются рано... Для сов это создает хронический стресс, — утверждает сомнолог Черкасова. — Это подрывает устойчивость психики, создает ощущение, что вы все время не справляетесь с повседневными задачами.

Такой диссонанс приводит к повышенному уровню кортизола в течение дня, снижению серотонина и накоплению усталости, которая перерастает в эмоциональное выгорание.

— Также на когнитивные функции влияет нарушение выработки гормона сна мелатонина. У сов он начинает вырабатываться позже, а его пик активности сохраняется до 7–8 утра. Это означает, что ранние подъемы приходятся на период, когда мелатонин еще в высокой концентрации. Отсюда — утренняя «разбитость», замедленная реакция и трудности с концентрацией, — отмечает сомнолог. — Вдобавок избыток вечернего искусственного освещения, особенно синего спектра, а именно такой излучает большинство гаджетов, подавляет мелатонин, задерживая засыпание, — комментирует врач.

Таким образом, хронический недосып, дефицит фазы быстрого сна и фоновая усталость усиливают тревожность и мешают восстанавливаться.

По словам эксперта, совам важно не ломать свой привычный ритм, а адаптировать его: стабилизировать сон, получать достаточно утреннего света, хотя бы за час до сна не пользоваться гаджетами, ну и, конечно, поддерживать свое психологическое состояние.

Как утверждают врачи, потребность в сне не уменьшается и после 40 лет — мозгу по-прежнему требуется 7–8 часов отдыха для поддержания ясности ума и устойчивости к стрессу.

— Однако с возрастом ухудшается качество сна: сокращается продолжительность глубоких фаз, увеличивается количество пробуждений. Хронический недосып в этом возрасте особенно опасен — он приводит к ухудшению внимания, памяти, повышает риск депрессии, тревожности и метаболических нарушений, — предупреждает София Черкасова.

Поэтому для людей старшего возраста важно знать: утверждение, будто недосып возможно «наверстать» сном в выходные, — распространенное заблуждение, не более того.

— Хотя организм действительно частично компенсирует дефицит сна, это не обеспечивает полноценного восстановления. Хронический недосып, а это менее 6–6,5 часа в сутки на протяжении длительного времени, имеет серьезные последствия, которые один-два дня «отсыпания» не могут свести на нет, — говорит эксперт. — В таком случае метод «сонного банка» — попытка выспаться впрок — неэффективен в долгосрочной перспективе.

Качество сна серьезно ухудшают еще и определенные привычки: употребление кофеина после 14–15 часов и алкоголя вечером; использование гаджетов на сон грядущий; плотный ужин и интенсивные тренировки незадолго до отхода в царство морфея — они активизируют нервную систему.

К тому же после плохого сна часто тянет на фастфуд. Недосып снижает выработку лептина — гормона насыщения, и повышает уровень грелина — гормона голода, что приводит к перееданию.

— В таком случае стресс и бессонница часто образуют порочный круг: стресс мешает заснуть, а недосып снижает устойчивость к стрессу. Разорвать этот круг зачастую можно без снотворных — с помощью нормализации режима, техник релаксации, ограничения времени, проведенного у экрана гаджета, и когнитивной психотерапии, — уверяет сомнолог.

Тревожными сигналами нарушений, вызванных недосыпом, являются частые провалы в памяти, замедленная реакция, трудности с концентрацией, ошибки в речи и ощущение «тумана» в голове. При появлении этих симптомов необходимо срочно пересмотреть режим сна, утверждают эксперты.

Создать идеальные условия для сна, оказывается, не так-то уж и сложно, если следовать советам врачей. Во-первых, стоит обратить внимание на температуру в спальне.

— Идеальный диапазон, когда дело касается сна, — это температура от 18 до 22 градусов. Слишком высокая — выше отметки в 24 по Цельсию — не способствует естественному погружению в сон, — объясняет София. — Перегрев приводит к частым пробуждениям. Если же слишком холодно — ниже 16 градусов — организм тратит энергию на согревание, что также нарушает глубокий сон.

Поэтому врачи настоятельно советуют: начните с привычки проветривать комнату за 10–15 минут перед сном. Ориентируйтесь на время года — используйте легкое одеяло летом и теплое, но дышащее — зимой. Прохладный душ в жаркую погоду можно принимать не позже, чем за час до сна. Также стоит помнить, что темнота — главный сигнал для выработки мелатонина. Даже слабый свет, например от телефона или уличного фонаря, может сбивать циркадные ритмы.

— Избегайте синего света. Отключите гаджеты или используйте ночной режим за 1–2 часа до сна, — подсказывает сомнолог. — Используйте теплые, приглушенные лампы, плотные шторы или маску для сна. Они помогут блокировать уличный свет.

Живя в крупном мегаполисе, сложно остаться в тишине, но именно она — лучшая подруга здорового сна. Но если в комнате или за окном шумно, можно использовать беруши, расслабляющую музыку или даже белый шум (например, запись шума близкого водопада. — «ВМ») для блокировки посторонних звуков.

Регулярные привычки перед сном также помогают мозгу переключиться в режим отдыха. Когда вы регулярно выполняете одни и те же действия перед сном, мозг начинает воспринимать их как сигнал к расслаблению и постепенному переходу в состояние покоя.

— Чтение книги, желательно бумажной, помогает отвлечься от дневных забот и снижает умственную активность. Теплая ванна способствует физическому расслаблению за счет расширения сосудов и снятия мышечного напряжения, — делится секретами эксперт. — Медитация или дыхательные практики успокаивают нервную систему, снижая уровень кортизола. Но, если самостоятельно сон восстановить не удается, значит, ситуация уже весьма серьезна и стоит обратиться к сомнологу.

КСТАТИ

Среди представителей творческих профессий больше всего сов, ведь у них, как правило, отлично развито образное мышление (ведущее правое полушарие мозга). Жаворонки же отличаются аналитическим складом ума (левое полушарие), поэтому они часто становятся математиками, физиками, инженерами и военными.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.