Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Любовь моя, цвет зеленый

Общество
Любовь моя, цвет зеленый
Фото: shutterstock

А вообще, что ни говори, Муся — счастливая.

Муся — моя дальняя родственница, какая-то там многоюродная сестра, уже и не вспомнить, троюродная? Или еще какая-то. Дальняя, в общем-то. Но — сестра. И возраст у нас с ней почти одинаковый. И детство тоже — почти одинаковое: только я на летние каникулы приезжала в деревеньку к бабушке из Москвы, а она — из Санкт-Петербурга. Тогда — Ленинграда. И я ей всегда завидовала.

Всегда. Даже этому вот, казалось бы, незначительному делению: Москва и Ленинград. У меня — столица, а у Муси — культурная столица! Там, значит, живут люди исключительной культуры… Чем не повод для зависти?

И потом вот: рыжие, кольцами, кудряшки Муськины. Просто какой-то взрыв, фонтан из непокорных волос! Глаза зеленые в желтую крапинку. «Как вода в реке», — чуть улыбалась Муська. И снова в этой полуулыбке и снобизм, и тайное превосходство.

А так-то простая девчонка, хорошая. Лучше всех играла в настольный теннис (у нас под яблонями стоял старый, кривоватый, вспученный от дождей теннисный стол, на котором — обязательно в августе — шли дачные турниры). Так вот, Муся — всегда выигрывала. Хотя вроде как и не азартная была, и к победе не стремилась. Так, подойдет, лениво вроде даже, к теннисному столу. И как начнет вешать «соплю» — подачу, когда шарик приземляется на самый краешек стола и поднять его просто нереально… Пять «соплей» подряд, ну а там и 7:0 уже, сухая. И снова эта Муськина полуулыбочка ироничная. «Следующий!» — говорит. А потом такая: ой, все, хватит, я устала уже играть, пойду лучше порисую.

Бросит ракетку, прямо посередине недоигранного матча и уйдет рисовать травы и цветы.

Всегда их рисовала — быстро, небрежно, а сколько в тех рисунках экспрессии и таланта! Удивительно. И не училась живописи никогда. Просто — талант.

Много в ней, Мусе, талантливого. Наверное, на целый роман растянуть можно. А вообще, про любого человека можно написать роман. Как родился, учился, рос, влюблялся, и это ведь только самое начало романа! Но отчего-то пишут только о самых известных, самых достойных и заслуженных. Про обывателя обычного, традиционного, хорошо если хоть рассказик получится. Хоть маленький, коротенький. Новеллка. Как вот эта — про Муську рыжую мою.

Все забываю сказать, что за кошачья кличка — Муська. Это, конечно, Маша, Мария. Но вот привязалось: Муся, Муська. А я Катя, Котиша. Потом вообще сократили до емкого «Кот». Так и жили: Муська, Кот, просто театр Куклачева какой-то. Но нам нравилось. Была еще малышка Лилька-Лилечка, и синеглазая Юля, главная моя подружка, которую звали Юс. Сестренки. Какие-то там очень дальние, но все — как родные. У бабули моей было много братьев и сестер, она — младшая из семи. Поэтому и мы все — какие-то там внучатые, что ль, сестрички — летом собирались у бабушки в деревенском доме под Тверью. И были самые что ни на есть близкие и роднее некуда.

Муська самая счастливая — это все признавали. И дело даже не в пинг-понговых выигрышах. Именно на Мусю садились в саду бабочки, а возле реки — стрекозы. Стрекозы были одной из страстей Муси. Осторожно, чтобы не помять крылышки, снимала Муся стрекозку двумя пальчиками. Показывала нам ее в солнечном луче: смотрите, нет, вы только смотрите, у нее крылья — как витраж! И действительно — потом, много лет спустя, я разглядывала макрофото крыльев стрекозы и вдруг вспомнила, что когда-то, давным-давно, Муська видела, без всяких там увеличений и спецприборов, что это удивительным образом напоминает созданный художником витраж, будто состоящий из бесчисленных разноцветных кусочков стекла.

Как-то хлынул сильный теплый ливень, и мы смотрели в окно, как идет, не торопясь, наша Муся в длинной юбке, и над ней дождя нет. Он весь, этот вот летний дождь, хлещет на противоположной стороне улицы и Муську не касается. Везение?

А как-то еще привезли к нам в районный магазинчик чудо чудное — бананы. Мы стояли в длинной очереди, и я, пессимистка, была уверена, что обезьяньих плодов нам не достанется. А Муська была уверена: мы будем крайними, кому бананы продадут! Муська никогда не разрешала говорить слово «последние». Поэтому — крайние! Ими мы и оказались действительно, правда, бананы те были изумрудно-зелеными, твердыми, по вкусу похожими на мыло…

Счастливая, думала я, засыпая. Какая же Муська — счастливая.

Тогда показывали фильм с Боярским «Три мушкетера». И мы, девочки, тоже решили быть мушкетерами. Я выторговала себе умного Атоса, Юс, с ее голубыми глазами и золотыми кудрями, называлась Арамисом, маленькую бесправную Лильку, щекастенькую, назначили Портосом — ох, как она плакала от такой несправедливости! Ну а Д’Артаньяном, конечно, была Муська.

Один за всех — и все за одного!

Счастье, счастье. У того летнего счастья, оказывается, был свой цвет — зеленый. Как много в те годы было в нашей жизни зеленого цвета! Яркая трава и листья, бирюзовые крылья стрекоз, салатово-ослепительные на просвет листья клена над качелями, темно-болотные водоросли, как в фильмах Тарковского. Даже вот — бананы, и те зеленые. Зеленые мятные леденцы в прозрачных обертках. Зеленые узкие Муськины глаза.

В нее влюблялись все мальчишки. Утром обязательно на скамеечке перед домом лежал букет фиолетовых лесных колокольчиков, или стакан земляники, или мокрые еще желтые кувшинки с толстыми стеблями.

— Муська! — сердито говорила бабушка. — Опять кавалеры одолевают. Все цветы в округе подрали.

— О! — глаза Муси вспыхивали зелеными искорками. — Ромашки! Надо нарисовать.

Как-то на крыльце обнаружился листок, придавленный камешком, — чтобы ветер не унес. Стихотворение начиналось словами: «Любовь моя, цвет зеленый…» — и внизу подпись: Лорка.

— Лорка? — удивленно вскинула белые бровки Лилечка. — Это какая Лорка, Синицына, что ли? Она что, стихи пишет?

И мы хохочем. Лорка Синицына — это вечно недовольная краснолицая продавщица сельпо. А про испанского поэта Лилечка, в силу возраста, еще не знает.

Был среди Муськиных поклонников высокий худой москвич Вадик и деревенский хулиган Серега, косая сажень в плечах. И даже взрослый уже и казавшийся нам ужасно старым и нелепым очкастый студент Митя, которого Юлин остроумный папа-эстет звал «Митина любовь» — привет Бунину.

Папа-эстет, дядя Валера, был прекрасным, но невостребованным художником; он располагал свой мольберт под яблонями и рисовал с упоением и сад, и стремительный сбег холма вниз к маленькой речке, и сосны вдали… Мы, три грации, валялись на ковриках под яблонями — наши худые тела должны были, в идеале, стать шоколадными, будто отдыхали мы не в деревеньке под Тверью, а где-нибудь на Южном берегу Крыма. А маленькая Лилька носилась между нами и брызгала в нас водой из лейки.

— Портос! — в бессильной ярости кричали мы.

— Вот вам — Портос! — мстительно кричала Лилька и поливала нас ледяной колодезной водой.

И был в Муську влюблен один самый тихий, самый скромный мальчик, Алеша. Он был таким неинтересным, что даже прозвища не заслужил. Просто Алеша. Но самые красивые букеты были — от Алеши. Только он мог придумать — нарвать земляники, прямо со стебельками и листьями, и в них добавить маленьких цветочков незабудок и связать все букетиком. Только он мог отыскать душистые лесные фиалки… И стихотворение Лорки переписал, конечно, именно он. Но Муська даже не смотрела на Алешу.

— Муська-то наша влюбилась, — задумчиво сказала как-то наша мудрая бабушка.

Как — влюбилась, с чего это — влюбилась? Всполошились мы.

Муська была самая старшая — ей было тогда семнадцать. Пятнадцать мне, тринадцать Юльке. Мелкота, Портос Лилька, только отметила первый юбилей: десять лет.

И лето наступило новое, но вроде бы такое же, как и прежде. Синее небо с белоснежными облаками над поселковой церковью, желтые крылышки бабочек-лимонниц, кипенно-белый цвет садов, изумрудная трава.

— А вы на Мусю посмотрите-ка, — сказала бабушка, ничего не поясняя.

Мы посмотрели, да вроде все то же самое! Только волосы свои, рыжие кудряшки, она покрасила вдруг в черный цвет и как-то умудрилась распрямить. Будто это и не наша уже Муська, рыжая бестия, но ведь и черный ей удивительным образом шел. Зеленые глаза стали еще удивительнее, какими-то русалочьими, что ли. Худой, совсем ребеночек по виду, Алеша целыми днями сидел на скамейке перед нашим домом. Цыплячья шея жалко торчала из широкого ворота клетчатой рубахи, и так горестно звучал вопрос, обращенный ко всем и ни к кому:

— А Маша выйдет?

— Какая еще Маша? — иронично вопрошали мы. — Здесь Маши-то никакой и нету.

А он просто стеснялся назвать ее, любовь свою, кошачьей кличкой Муська.

А потом, в июле, Муська вдруг уехала в свой город на Неве. Культурную столицу — кажется, тогда он уже стал именоваться Санкт-Петербургом.

А мы и не заметили; просто лидером пинг-понга в то лето стала Юлечка, и нам уже оставляли на крыльце букеты из колокольчиков и кувшинок. Лилька сердилась: опять вам все, а мне — ничего!

— Портос, — смеялись мы, — придет и твой черед!

— Какой я вам Портос, — рыдала Лилька. — Вы толще меня!

Давайте перемотаем пленку побыстрее — я же не могу пересказывать все, что с нами было. Тем более — жанр газетного рассказа не предполагает длинных повествований.

Ну вот вам в двух словах. Умерла бабушка. Юля живет за границей, во Франции, и она по-прежнему самый лучший мой друг.

— Ты не поверишь, Кот, у нас тут те же цветы, что и в нашей деревне. Такие же колокольчики, белый клевер и папоротник, — говорит Юля. — Только все очень малюсенькое, миниатюрное. И даже бабочки — такие же…

Маленькая Лилька-Портос стала самой что ни на есть бизнес-леди, у нее под железобетонной пятой сеть магазинов.

А с Муськой я недавно виделась, проездом. Два дня провела в ее доме под Питером. Она другая совсем стала, Муся, и даже, пожалуй, ей больше сейчас подходит имя Маша. Или даже — Мари!

Именно так называет ее муж. А кто у нас муж? Догадливый читатель сразу ответит: ну конечно, Алеша.

А я расскажу еще одну, совсем коротенькую историю про Мусю-Мари и Алешу.

Муська всегда лишнего не болтала. И вот когда бабуля поставила ей диагноз — дескать, Муся влюбилась, мы никаких подробностей от сестры не знали. Знали только, что потом вышла она замуж за Алешу (вот удивительно!). Маленького Алешу, худого, умненького, неинтересного… Наша нереальная фея Муська!

И живут они с Алешей душа в душу всю жизнь. Правда, детей у них нет. Но — друг для друга живут. Домик у них где-то возле Царского Села. Там сейчас сирень, пионы набухают. Муся степенная, полненькая, юбка в пол, поседевшие волосы в гульку собраны на затылке. Глаза те же, зеленые, колдовские. Дома стоит мольберт, на нем незаконченная картина, конечно, пейзаж. Муж, Алеша, приносит вазочку с мороженым: Машенька, хочешь десерт?

Машенька десерт хочет. И белого вина, пожалуй, бокальчик.

Когда Алеша уходит, Муся вдруг заливается слезами и рассказывает мне историю.

Выпал тут на нее из фотоальбома снимок — случайный снимок уличного фотографа. Было когда-то такое явление: на улице фотограф снимал всех прохожих подряд. Выхватывал как-то камерой человека, спешащего по своим делам, делал «щелк» фотоаппаратом. А потом подходил и спрашивал адрес: по нему высылал почтой отпечатанную фотографию, и человек выкупал снимок. Сюрприз — никогда не знаешь, как получишься. Вот и Муську подловили где-то на Невском проспекте, и получила она почтой фотоснимок, и, конечно, была недовольна тем, как вышла в кадре. Фотографию засунула куда-то, чтобы не попадалась на глаза. Но старые снимки умеют ждать своего часа, вот и этот — выпал именно сейчас, и словила, как сейчас модно говорить, наша Муся мощный флешбэк. Там, на этом снимке, идет Муська. Волосы крашеные, черные, прямые — и не узнать даже Муську, какой мы все привыкли ее видеть. Глаза густо обведены тенями, и тени потекли от слез. Она плачет. Худая, несчастная и счастливая — одновременно. Она влюблена, у нее роман. Был. Он — гораздо старше, он женат, и она только сказала ему (ой не буду называть имени), что ждет от него ребенка.

А он… Ну, что он — ничего нового. Отвечает ей, что Муся не нужна. И ребенок ее не нужен. И вообще, любовь любовью, а ответственность и семья — это другое.

— И вот я иду по улице, и плачу в три ручья, и думаю, что жизнь моя закончилась. И где оно, мое везение, про которое мне все вы талдычили. И никакой я не Д’Артаньян. И ребенка того, от большой любви, не случилось. Ой, все. Давай об этом больше не будем. Но потом вдруг приехал ко мне Алеша, и мы поженились, и вот живем, Котяня, уже почти сорок лет живем! Обалдеть. И вдруг это фото выпало из альбома. Зачем я его заказала, это фото? Я и не вспоминала про то горькое лето, и свое поражение, и про того человека не вспоминала. Вообще — ничего старалась из прошлого не вспоминать. Наверное, не такая я уж и везучая…

Ночной поезд из Питера в Москву убаюкал. Стучат колеса, и не поймешь, то ли спишь, то ли вспоминаешь. Но вот привиделось: яблоневый сад, только отцвел. Трава изумрудно-зеленая, какая бывает лишь в самом начале лета. Три худые юные нимфы подставляют солнечным лучам свои уже бронзовые тела. Потом будем говорить, что загорали на берегу Черного моря… Малышка, Лилька-Портос, обливает нас ледяной водой. Мы визжим, а-а-а-а! Один за всех, и все за одного!

— Девчонки! Быстро все по своим местам. Прекратить мельтешение нимф! Пейзаж мне не нарушайте, — строго говорит дядя Валера. Он пишет картину; настоящий художник — с маленькой бородкой, в берете.

Дядя Валера, Юлечкин папа, умер совсем недавно, в мае этого года. И уже не вспомнить, дописал ли он ту картину с яблоневым садом? Мне кажется, я видела ее, ту картину, и помню солнечные блики, и густую сень, и даже отблеск стрекозиных крыльев…

Но черно-белое случайное фото Муськи точно осталось; на нем она непривычная, с черными волосами, с трагическим изломом бровей. Случайное фото, сделанное где-то на Невском проспекте; девушка с потекшей тушью, мокрая и несчастная; фотограф нажал на кнопку и сделал снимок. Только прошел дождь, и впереди — целая жизнь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.