Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Свобода, равенство и зарплата

Общество
Форум колледжей в Гостином Дворе. Антон Зимин, учащийся на курсе технологии машиностроения в Политехническом колледже № 8 имени Павлова, демонстрирует полученные навыки
Форум колледжей в Гостином Дворе. Антон Зимин, учащийся на курсе технологии машиностроения в Политехническом колледже № 8 имени Павлова, демонстрирует полученные навыки / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Согласно данным крупного сервиса по поиску работы, в первом квартале 2025 года было зафиксировано значительное увеличение количества резюме молодых соискателей в возрасте от 18 до 24 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 49 процентов. Неужели зумерам, которых часто обвиняют в лености и безынициативности, надоело сидеть на шее родителей и захотелось поработать? «Вечерняя Москва» разобралась в этом вопросе с помощью экспертов.

Если попросить поисковик прислать «мемы о зумерах» — молодых взрослых, рожденных в начале 90-х, которые росли, воспитывались, учились в эпоху бурного, активного развития цифровых технологий, — то сеть предложит большое количество самых разнообразных вариантов на любой вкус. Вот, например:

— Я не могу работать в таких условиях…

— В каких?

— Да в любых, если честно.

Или: «Как справиться с тревожным расстройством и апатией? Возможно, они уйдут, если я не буду двигаться?»

Еще пример:

«В детстве я завидовал взрослым, мол, пришел с работы — и никакой домашки, отдыхай. Я тогда не знал, что взрослые после работы хотят умереть».

И напоследок:

«Коллега: В первый раз вижу, как ты улыбаешься. Что случилось?

Я: Увольняюсь!»

Судя по шуточкам, типичный представитель молодого поколения не любит работать и при любом удобном случае предпочитает этого не делать. Отчасти это подтверждают специалисты по управлению персоналом, которые за последние два года познакомили нас с новым зумерским трендом — «гостингом», когда молодой человек устраивается на работу, уходит на обед и больше на рабочем месте не появляется, мол, «атмосфера не понравилась».

Но недавнее исследование одного из сервисов по поиску работы обнародовало интересные результаты. Оказывается, в этом году число резюме молодых кандидатов выросло почти наполовину. Что происходит? Почему зумеры покинули уютный домашний диван и все-таки отправились штурмовать рынок труда?

Конфликт «отцов» с «детьми»

«Гостинг», с которым пришлось столкнуться некоторым компаниям, — особенность поведения зумеров, ценности которых не совпадают с ценностями работодателя.

— Молодые кандидаты ставят во главу угла свободу и гибкость. Им нужен удаленный формат, возможность путешествовать и отсутствие жесткого графика, — поясняет Алексей Воробьев, консультант по подбору персонала одной из сервисно-рекрутинговых компаний. — Они ждут, что компании будут вкладываться в их развитие: обучать, предоставлять менторов и четкие карьерные перспективы. Важна и осмысленность задач. Рутина больше не привлекает, вместо этого они хотят видеть быстрые и заметные результаты своих проектов.

На собеседовании молодой соискатель первым делом интересовался, предоставляет ли компания страховку, обучение и возможности для роста. И, конечно, многих работодателей это отпугивало: вместо того чтобы больше выяснить об обязанностях и KPI*, потенциальный сотрудник, даже не начав работу, сразу требует «плюшек», то есть дополнительных выгод. А некоторые еще и денег, причем немалых.

— Молодые люди пока еще не слишком ориентируются в рынке труда и хотят зарплату, не всегда адекватную своим возможностям, — уверен Игорь Малинин, лектор Финансового университета, РГГУ, МГУ и ВШЭ. — Например, в маркетинговых, рекламных специальностях, которые я преподаю, неопытный человек может заработать 100 тысяч рублей, если мы говорим о штате, а не о фрилансе. А у ребят запросы на 100, 150, 200, 300 тысяч рублей! И это неадекватно, потому что за эти деньги можно нанять очень сильного специалиста. И опять же, зумеры не любят, когда их, как они считают, используют бесплатно. Поэтому они не воспринимают формат практики, а хотят как минимум оплачиваемую стажировку, не понимая, что не всегда университетских знаний хватает для жизни.

Разница в ожиданиях создала на рынке труда ситуацию, схожую с конфликтом поколений: бумеры и миллениалы считают, что сотрудник должен работать и получать зарплату, а зумеры уверены, что, помимо хорошей зарплаты, работодатель должен предложить им корпоративную культуру и возможности для развития. Иначе — «гостинг». Но в последнее время в отношениях «старших» и «младших» наметилось если и не потепление, то по крайней мере совместное движение друг к другу. Так что же заставило отцов и детей пересматривать свои взгляды?

Жадность победила лень

Конечно, экономика! Ее турбулентность выталкивает очень многих молодых людей из зоны комфорта.

— В семье стало не хватать денег, а ребята привыкли к достаточно обеспеченной жизни, — пояснила «ВМ» кандидат экономических наук Екатерина Каштанова, доцент Государственного университета управления. — Однако в связи с постоянным повышением цен родителям приходится ограничивать карманные расходы своих взрослых детей. Я лично знаю несколько историй, когда молодые люди пошли работать, так как их родители снимают квартиру, повышается стоимость аренды, дети вынуждены зарабатывать и помогать семье. А у молодых специалистов в возрасте до 24 лет, как свидетельствуют результаты исследования одной из рекрутинговых компаний, заработные платы сейчас растут самыми быстрыми темпами по сравнению с другими возрастными категориями работников.

А деньги для зумеров очень важны. Эксперты уверены, что у молодого поколения ярко выражена потребность в «красивой жизни».

— Они выросли на картинках из сети, — поясняет Малинин, — поэтому с детства столкнулись с паттерном «казаться, а не быть».

А поскольку у родителей все меньше возможностей обеспечивать отпрыскам эту «красивую жизнь», детям приходится искать способы заработать на нее самостоятельно.

— Общество всегда переживает сначала экстремальное состояние, а потом калибруется в сторону нормализации, — продолжает Малинин. — Соответственно, популярные идеи, что можно зарабатывать деньги легко, получая пассивный доход, были путеводной звездой для тех людей, кто не хотел работать в офисе. Но эти гипотезы не оправдались, и многие сделали выбор в пользу классической карьеры.

Изменившаяся ситуация на рынке труда дала старт новой волне сетевых шуточек про зумеров вроде: «Идти на работу не хотелось, но жадность победила лень». С соискателями понятно, а что происходит с работодателями? Готовы ли они мириться с ценностями (и ценой!) молодых сотрудников?

Говорить на одном языке

Работодателей экономическая ситуация тоже заставляет развернуться в сторону вчерашних выпускников. А что делать? В столице сегодня рекордно низкая безработица и дефицит кадров на фоне развивающегося производства. По данным Института развития предпринимательства и экономики, более 90 процентов компаний сталкиваются с нехваткой сотрудников. Наибольшую потребность в людях испытывают ИT-сектор, обрабатывающие производства, сферы строительства, торговли и ЖКХ.

— «Кадровый голод» — одна из самых актуальных проблем последних трех лет, — считает Екатерина Каштанова. — Не хватает как квалифицированных специалистов, так и линейного персонала без особых знаний. Компании просто делают ставку на студентов. Если ты не будешь заниматься «выращиванием» молодежи под себя, этим непременно займутся твои конкуренты.

«Выращивание» сотрудников сегодня — главный тренд на рынке труда. И для того, чтобы этих самых сотрудников привлечь, работодатели делают шаги навстречу молодому поколению. Конечно, шестизначный оклад специалисту без опыта никто не предложит — компании сами существуют в режиме дефицита бюджетов, — но нематериальная компенсация вполне реальна. А это и обучение, и карьерный рост, и даже гибкий график! Трудно представить что-то подобное еще десять лет назад.

— Многие компании поняли, что дефицит кадров — это очень надолго, завтра с неба кандидаты не посыплются на голову, лучше не станет, и начали активно развивать профориентационную работу, сотрудничать даже со школами, профессиональными средними и высшими учебными заведениями, — рассказывает Каштанова. — А внутри компании молодых и начинающих теперь проще обучать с помощью ИИ, силами внутренних тренеров, короткими уроками в LMS**.

Так, Николай Руденко, руководитель отдела по работе с персоналом одной из девелоперских компании, рассказывает, что для привлечения молодежи в строительную отрасль руководству пришлось перестроить работу.

— Мы адаптируемся: упрощаем вход в профессию, обучаем на месте, предлагаем опытных наставников и направляем на специализированные курсы, — говорит он. — Надо принимать вызовы времени. Конкуренция за кадры высокая, и молодежь хочет хорошо зарабатывать, видеть смысл в труде и одновременно соблюдать баланс работы и личной жизни. Но мы учимся говорить с ними на одном языке, создаем комфортную атмосферу и даем шанс проявить себя. Скоро именно эти ребята будут строить наши города.

Правда, сами ребята стремятся не столько «строить города», сколько цифровой мир. По словам кадровиков, наиболее востребованные сферы у молодых людей — ИT, диджитал, дизайн, а также сервисный сектор — доставка и туризм благодаря гибким возможностям.

При этом сотрудников больше всего не хватает на производстве, поэтому там тоже включились в гонку за внимание будущих коллег. Рабочие стали снимать короткие рилсы*** о своей работе и выкладывать в соцсети. Ролики набирают просмотры, молодые заводчане становятся популярными блогерами, а заводы наконец-то заинтересовали молодых соискателей.

Если говорить языком маркетологов, правильно подобранный Tone of Voice**** — главный способ привлечения целевой аудитории. А ею для компаний являются зумеры.

— Современные производственные компании выбрали нужный канал коммуникаций с молодым поколением, продвигая бренд работодателя через соцсети. Они уверенно демонстрируют, что работа в производственной сфере может быть творческой, эстетичной и модной, — уверена Екатерина Каштанова.

Новые правила

Долго ли продолжится это совместное движение навстречу? Эксперты уверены, что да. Количество молодых сотрудников, выходящих на рынок труда, с каждым годом будет расти, поскольку молодые люди оканчивают школы, колледжи, вузы и начинают искать работу. Поэтому работодателям придется идти на условия зумеров и создавать на рабочем месте человекоцентричную среду с гибким графиком. Эйчар компании одной из крупных компаний Валерия Доманская, давно занимающаяся обучением молодых специалистов под нужды корпорации, уверена, что зумеры внесут свои изменения в трудовую и корпоративную культуры. А работодателям придется подстраивать свои возможности под желания молодых людей.

— Как минимум ближайшие 3–5 лет эта ситуация сохранится, — говорит она. — Поколение Z только выходит на рынок, их ценности не изменятся. Из-за роста конкуренции компании будут вынуждены улучшать условия, иначе молодежь уйдет во фриланс. Если появятся новые форматы заработка, вроде метавселенных или AI-профессий, тренд только усилится.

Зумеры же, в свою очередь, будут соглашаться на небольшие стартовые оклады с перспективой развития.

— Молодежь не ленивая, она просто требует новых правил игры. Работодателям нужно меняться, иначе они рискуют остаться без эффективных кадров, — заключает Доманская.

* KPI (Key Performance Indicators) — это ключевые показатели эффективности. Они отражают качество и результаты работы за определенный промежуток времени и измеряются в цифрах.

** Learning Management System (с английского «система управления обучением») — это платформа для онлайн-обучения. LMS помогает организовать весь цикл образовательного процесса: от разработки контента до проверки знаний учеников.

*** Рилс (от англ. Reels) — это формат коротких видеороликов в социальных сетях, преимущественно в Instagram. Длительность таких роликов — от 15 до 90 секунд.

**** Tone of Voice (ToV) — это уникальный стиль общения, который компания применяет в разговоре со своей аудиторией. С английского языка переводится как «тон голоса» или «интонация». ToV включает в себя выбор слов, настроения, способа коммуникации, эмоциональной окраски и даже скорости передачи информации.

КСТАТИ

Поколение Z (зумеры) — это люди, родившиеся в период с середины 1990-х по начало 2010-х годов. Временные рамки могут меняться в зависимости от страны. Например, в США зумерами обычно считают тех, кто появился на свет с 1997 по 2012 год, в России, по мнению исследователей, это люди, родившиеся в 2003–2015 годах. Зумеры выросли в эпоху цифровых технологий и интернета, что сильно повлияло на их ценности, взгляды и поведение.

ЦИФРА

1,5 миллиона человек составляет дефицит кадров на российском рынке труда, по словам вице-премьера Александра Новака.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.