Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Спасибо учителю и математике

Общество
Спасибо учителю и математике
Фото: РИА Новости

2 июля состоится премьера исторического сериала «Государь» о Петре I Сергея Гинзбурга на платформах Okko и сайте «Кино1ТВ». С режиссером фильма побеседовал обозреватель «Вечерней Москвы».

Поскольку авторы проекта до последнего держали в тайне любую информацию о сериале, я решил поговорить с мастером исторического кино Сергеем Гинзбургом (он был постановщиком сериалов «Великая», «Собор», «Сын отца народов» и многих других) о нем самом: как он попал в кино и каково это — совмещать ипостаси актера и режиссера.

— Сергей Владимирович, ты, считай, тезка знаменитого француза Сержа Генсбура... В школьные годы тебя Сержем называли?

— Ну да, периодически. Но знаешь какая штука? Первый раз я узнал про Сержа Генсбура (настоящее имя — Люсьен Гинзбург, французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, кинорежиссер, актер и сценарист (1928–1991), во Франции его творчество носит легендарный характер. — «ВМ») в 1989 году, когда мы поехали на фестиваль в Канаду, где собирались все андеграундные театры.

Прилетели в Монреаль (крупнейший город франкоязычной провинции Квебек. — «ВМ»), иду на погранконтроль, даю паспорт. Меня спрашивают: «Генсбург? Серж?» Говорю, да. Пограничник как закричит: идите сюда, смотрите! Собралась толпа людей, которые показывали на меня пальцем, улыбались, смотрели в мой паспорт... Я ни черта не понял: с чего это вдруг такая популярность?! Меня никто и в СССР не знает... И вот только после этого случая я узнал, кто такой Серж Генсбур, он же Люсьен Гинзбург. Полный тезка, получается. Потом уже, помню, путешествуя во Франции, получил скидку на аренду автомобиля только потому, что я Серж Гинзбург.

— Скажи, с антисемитизмом приходилось когда-нибудь сталкиваться?

— С моей фамилией? Как ты думаешь? Но вот как-то же я вытерпел и фамилию не поменял. Все решалось просто — ударом в лоб. Но драться по этому поводу приходилось, конечно. А поскольку я был дворовый парень, меня это не смущало. А вот в армии почему-то считали, что я немец, но я и не спорил.

— В семье к кино кто-нибудь имел отношение?

— Нет. Вообще никакого. Отец у меня школьный учитель, но, поскольку он с 18 лет был увлечен горами, он профессиональный альпинист.

Когда он уже был в возрасте и не мог совершать сложные восхождения, он работал спасателем, начальником лагеря, тем, кто водил группы.

Вся его жизнь была связана с альпинизмом, и я помню с детства его компанию, где собирались абсолютно уникальные люди. За одним столом могли сидеть профессор и слесарь. И в какой-то момент, выпив, они начинали обниматься, и профессор со слезами благодарил слесаря, потому что там, на вершине, он сломал ногу и товарищ его на себе пер вниз и не бросил.

У них был целый клан. Ты приезжаешь в Ташкент, или в Ленинград, или еще кудато — там тоже есть альпинисты, значит, остановишься вот у этого. Несколько раз отец меня отправлял кудато, и у меня вообще не было проблем: меня как сынка учили и принимали в свою компанию. Это было дико интересно.

А мама работала в Министерстве связи экономистом.

— Почему и когда ты принял решение пойти по богемной стезе?

— Ай, слушай, ну неисповедимы пути Господни. Я вообще-то занимался спортом. И считал, что мое будущее связано с ним. Я дважды был чемпионом СССР, многократным чемпионом Москвы по очень необычному для Советского Союза виду спорта — регби. На Втором часовом заводе была команда «Слава», в которой я играл. Мы туда перешли из «Динамо» вместе с тренером. Директор завода был увлечен этим видом спорта, и у нас было все необходимое для занятий. В общем, я себе уже все распланировал: спорт, окончание карьеры, я тренер... Потом начались проблемы. У меня одна травма, вторая, она была с позвоночником связана... Я стал понимать, что вряд ли смогу уже выйти в большой спорт, и для меня это было трагедией.

И в этот момент в школе появилась одна учительница. С математикой у меня было так себе. И она мне говорит: значит так, выбирай — либо я тебе двойку поставлю по математике, либо ты записываешься в театральный кружок. Я спрашиваю, зачем мне театральный кружок. Давайте я полы помою. Она говорит: полы мыть не надо. Тут таких хватает. Иди в театральный кружок.

Это был шантаж, и мне ничего не оставалось, как подчиниться. А там оказались очень хорошие ребята из Театра на Таганке, и они смогли в буквальном смысле перевернуть мою жизнь, для меня открылся совсем другой мир.

— У всех «актерских режиссеров», которые, как ты, совмещают эти ипостаси, всегда спрашиваю: когда ты работаешь как актер, ты «выключаешь» в себе режиссера, подчиняешься человеку, который командует на площадке? Или режиссерская натура бунтует?

— Ну, не так уж часто сегодня я эти две профессии совмещаю. Но когда приходится это делать, я все равно внутренне «подруливаю» процессом. При этом, конечно, я стараюсь понять задачу, которую поставил перед актерами режиссер. А дальше уже пытаюсь сделать, что могу, потому что я же знаю себя: вот так могу, а вот так — не очень хорошо будет...

Но как режиссер я понимаю: да мало ли что там тебе кажется! А у него — другое кино. Когда будешь свое снимать, тогда будешь справа налево делать. А он хочет слева направо. И твоя задача как актера — по большому счету чувствовать и понимать, чего от тебя хочет добиться режиссер.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ

В качестве режиссера Сергей Гинзбург в том числе снял:

  • Упасть вверх (2002),
  • И все-таки я люблю(2008),
  • Любовь-морковь — 3 (2010),
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011),
  • Сын отца народов (2013),
  • Волчье солнце (2014),
  • Вурдалаки (2017),
  • Зорге (2017),
  • Собор (2021),
  • Великая. Фильм второй (2022).

ЧТО ПОКАЖУТ

Сериал «Государь» (8 серий) расскажет о 30 годах правления Петра Первого. Действие начнется в 1682 году, когда умер царь Федор Алексеевич, случилось восстание стрельцов (Хованщина), а Петр стал соправителем Русского царства вместе с братом по отцу Иваном при регентстве их сестры Софьи Алексеевны. Финалом станут победа над шведами и провозглашение Российской империи, когда Петр первым среди правителей России принял звание императора. Главную роль в сериале исполнил актер Константин Плотников («Король и Шут», «Калимба»). Ближайшего сподвижника царя Александра Меншикова сыграл Евгений Ткачук. В ролях заняты Светлана Колпакова, Сергей Угрюмов, Евгений Шварц, Александр Яцко и другие актеры.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.