Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Музыку считали важнее политики: режиссер Виктор Тихомиров откровенно об эпохе 1980-х

Общество
Художник и режиссер Виктор Тихомиров перенес пушкинский сюжет в советские реалии
Художник и режиссер Виктор Тихомиров перенес пушкинский сюжет в советские реалии / Фото: Кино.Арт.Про

Драма «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова уже на экранах. «Вечерняя Москва» поговорила с режиссером картины Виктором Тихомировым.

— Виктор Иванович, много ли общего ваш роман «Евгений Телегин и другие», который вы экранизировали, имеет с «Евгением Онегиным»?

— В нем пушкинская линия брезжит как в школьной программе. Книгу я написал, опираясь на лекции пушкиноведа Валентина Непомнящего. Они, в свое время, прояснили мне смысл «Евгения Онегина». В фильме есть и Татьяна, и Евгений, и Ольга с Владимиром. Правда, фамилии у них другие, да и действие происходит в конце XX века.

— Идея цикличности истории видна в картине. Какие события и имена — ключевые для вашего поколения?

— Для нас важную роль играла музыка, а именно рок. Он могучим ураганом смахнул сладкую патоку и жалостливый скулеж послевоенных 1950–1960-х. Молодежь народилась непуганая, с большим энергетическим запасом. И рок их пленил. Стал центром моды, живописи, кино... Имена и названия того, что ты слушаешь, были паролями и явками, показателем «своих». Музыка тогда была главной, даже не политические события, не перестройка.

— В вашей ленте есть как кадры хроники, так и фольклорные мотивы.

— Да, и за сказочную тему, свойственную и Пушкину, отвечает в том числе музыка. У нас звучат группы «Карелия», «Конус Маха», песня гусляра Ольги Глазовой...

— В фильме звучит идея: в СССР был расцвет искусства флирта. Почему так?

— Это мысль философа Александра Секацкого, который ее и озвучивает в «Евгении Телегине». Для такой идеи есть основания: в советские годы практически все были имущественно равны. Я не слышал от девчонок рассуждений: «Тот богатый, а этот бедный». Оценивали: «Высокий, добрый, веселый» — называли какие угодно качества, кроме корыстных. Так что, оставалось лишь флиртовать, чтобы кого-то заинтересовать.

— Можно назвать ваш фильм галереей видеокартин?

— Если хотите. Я сам художник. Всю жизнь пишу портреты, пейзажи, натюрморты. Оператор Иван Ирвачев — мой сын. И он этим пропитан. Его личная инициатива в фильме имеет огромное значение. Я тоже у него чему-то учусь. Вот и выходит у нас единая творческая голова.

— Как создавать подобное искусство?

— Поддерживать изображение подобранной в резонанс музыкой. Усиливать его воздействие сопровождающим текстом. Кино — синтетическое искусство. Режиссер должен применять весь свой талант, все натренированные жизнью и обостренные страданиями чувства. Ведь на что художнику дана его земная жизнь? На то, чтобы он копил художественный опыт и занимался сотворением, пусть в мелком масштабе. А это и есть сотворение, когда ты сочетаешь одно с другим, чтобы получилось новое целое. Чем более ты сосредоточен на задаче, тем лучше она удается. Только все требует труда. Гонка потребления призывает расслабиться, а в советские годы говорили: трудись. И в этом есть что-то созидательное. А все делится на созидательное и разрушительное.

— Как найти баланс между ними?

— Это вопрос внутреннего чувства меры. Разрушительное бодрит созидательное, не дает атрофироваться. Но когда оно гипертрофируется, выходит на первый план, может привести к губительным последствиям. Жаль, чувству меры никто толком не учит, разве что церковь с постами и мыслями не только о своей душе, но и о ближних.

— О чем вы мечтаете?

— Стратегически о мире во всем мире, недаром у меня такая фамилия. А тактически — снять фильм по своей книге «1000 и 1 любовь», над которым и работаю.

— Почему Виктор Цой популярнее Александра Башлачева?

— Думаю, потому что Башлачев оказался послабее энергетически, поддался на влияние тех, кто пристрастил его к запрещенным веществам, начал терять рассудок и рано ушел. Хотя он и был гением. Цой же прожил чуть дольше, да и сам был энергичнее. С обоими я дружил, они бывали у меня в мастерской, поэтому немного в курсе.

— Как воспринимать довольно сложные произведения искусства?

— Я выработал три критерия. Во-первых, произведение искусства должно содержать не только душевность, но и духовность. Надо учиться смотреть под таким углом. Во-вторых, должен быть повод к интеллектуальному напряжению, как в фильмах Алексея Германа или Александра Сокурова, которые заставляют переживать, но стоят того. Третье — произведение не должно быть однократного пользования, как блокбастер, который посмотрел разок, и все ясно. Оно должно быть таким, чтобы с ним можно было прожить всю жизнь. Чтобы взять его в космос, в армию, на необитаемый остров.

— Как избавиться от привязки к конкретному историческому периоду в кино?

— Стараться избегать того, что сегодня модно, а через 10 лет, на фоне гонки потребления, станет смехотворным. Не надо снимать пластиковые стаканчики, возьмите вечные граненые.

В пример я всегда привожу «Пепел и алмаз» (1958) Анджея Вайды. Главный герой одет так, что хоть сейчас его снимай в современном фильме — простые курточка, брючки — в таком образе и шагают через века.

— Как оживлять натюрморты, чтобы с их помощью передавать эмоции?

— Для этого существуют анализ и синтез. Предмет сам по себе просто стоит. А если добавить к нему еще один, то подобное сочетание создаст драматургию. Таким образом натюрморты и составляются, что на холсте, что на экране.

ДОСЬЕ

Виктор Тихомиров родился 13 мая 1951 года в Ленинграде. Художник, писатель, режиссер. В 1982 году окончил ЛВХПУ имени Веры Мухиной, отделение декоративно-прикладного искусства. Один из основателей арт-группы «Митьки». Режиссер нескольких документальных и игровых картин, включая: «Трава и вода » (1992), «Герман» ( 2002), «Чапаев Чапаев» (2013) и другие.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.