Отказалась от карьеры за рубежом: оперную певицу Наталью Павлову называют «Шаляпиным в юбке»
Российская оперная певица Наталья Павлова зарегистрировала собственный продюсерский центр. Отказавшись от предложений из-за рубежа, певица начинает в России собственные культурные проекты. «Вечерняя Москва» узнала подробности у артистки.
— Наталья, вы уже много лет выступаете на сцене Мариинского театра, у вас более 40 партий. Какие из них вам особенно дороги?
— Сложно выделить несколько — каждая партия особенная и родная! Я люблю свою Виолетту, Мими, Татьяну, Иоланту, Тамару, Настасью Филипповну... И можно здесь не ставить точку, ведь так интересно перевоплощаться в чужую жизнь, испытывать эмоции, которые, ты, вероятно, никогда не испытаешь в реальной жизни. Изучать психологический портрет героини и на его основе погружаться в музыку композитора, выстраивая вокальную линию. Это всегда эволюция и путь, поэтому отношение к каждой роли особенное.
— Вы не раз выступали с романсами. Что в них особенно? Их душевная атмосфера, история?..
— Я воспринимаю романсы как короткометражные фильмы или клипы того времени! Это всегда очень увлекательно. У тебя, как у актера и певца, есть всего несколько минут, чтобы рассказать зрителю целую историю любви или судьбы. И сделать так, чтобы она оставила отпечаток в сердце слушателя, легкое прикосновение, позволяющее взгрустнуть или улыбнуться, почувствовать течение жизни.
— Критики называют вас «Шаляпиным в юбке». Можете рассказать почему?
— Это, конечно, очень лестно, но точная причина неизвестна. Мне нравится «копаться» в деталях — в актерских, вокальных, психологических. Но этот запас знаний работает только до выхода на сцену. А уже на ней он раскрывается и помогает тебе просто быть и проживать целую жизнь здесь и сейчас! Это то, что порой сложно сделать в реальной жизни.
— В театре вы стали первой исполнительницей моноопер. В чем сложность работы в этом в жанре?
— Да, у меня был год моноопер! Я исполнила «Дневник Анны Франк» Григория Фрида, «Письма незнакомки» по Цвейгу Спадавеккиа и «Анну» Леонида Клиничева о жизни великой поэтессы Анны Ахматовой. Жанр сложный — очень нагрузочный и не прощает неправды. В моноопере ты один на сцене и один на один со зрителем на протяжении часа и более. Нельзя ни попить, ни посмотреть в ноты, ни отвлечься ни на минуту — ты как на ладони под микроскопом! Но мне это очень нравится — полное погружение в роль. Ныряешь в историю и увлекаешь зрителя, позволяя пройти по лабиринтам чужой судьбы. Это настоящая магия. Анна Ахматова была мной зачитана до дыр в юношеские годы! Это моя любимая поэтесса, поэтому мне было особенно интересно подробно изучать ее жизнь, готовясь к роли.
— Вы реализуете себя не только как исполнитель, сегодня у вас есть и новые проекты?
— Мы зарегистрировали продюсерский центр Натальи Павловой и начинаем реализовывать проекты через него. Все началось с моих идей, затем сформировалась команда, и она продолжает расти, чему я бесконечно рада. Сейчас в работе у нас находится сразу несколько проектов одновременно. И каждый из них так или иначе направлен на популяризацию классики во всех ее проявлениях. Появится выбор, что слушать в своих плейлистах. Когда все сложится, через несколько лет мы получим целые поколения более образованных людей. Я искренне верю, что это реально.

— Ваши выступления на мировых сценах, в том числе в Италии, встречали с восторгом. Однако сейчас вы отказываетесь сотрудничать с иностранными театрами и хотите реализовываться именно в России. Почему так?
— Все сложилось само собой. Я встретила начало спецоперации в Кельне, мы ставили оперу Дворжака «Русалка», где у меня титульная роль. Было особенное внимание прессы и демонстрации на улицах города — я очень переживала тогда. Потом — долгие перелеты, переходы границ пешком с чемоданами... Мне показалось, что все это слишком сложно и, наверное, существует другой путь — просто его надо разглядеть. Потребовалось время, но теперь я понимаю, что этот путь есть, и иду по нему все увереннее, развиваясь у себя на родине — в России.
— Вы любите путешествовать. Есть ли у вас любимое место в России, куда вы могли бы возвращаться?
— Я обожаю путешествовать, и мне хорошо и интересно везде! Особенно люблю Крым — какой он всегда удивительно разный! А еще Суздаль, Кострому, Владимир, Плес, Псков, Великий Новгород. Столько еще неизведанных мест, в которых хочется побывать и куда будет радостно вернуться! А Камчатка и Владивосток, а также Улан-Удэ с его буддийскими дацанами! Какая же необъятная и разнообразная наша Русская земля.
— Опера всегда считалась высоким искусством, искусством для избранных. Хочется, чтобы и молодежь приобщалась к ней. Можете посоветовать, с чего начать, что выбрать для более близкого знакомства?
— Как раз этим мы и занимаемся в наших проектах! Но что могу посоветовать сейчас: слушайте то, что проходите в школе. Прочитали «Евгения Онегина» — посмотрите фильм с Лив Тайлер, сходите в оперный театр на «Евгения Онегина» П. И. Чайковского, посетите драматический спектакль «Евгений Онегин» в Театре Вахтангова. Составьте свое личное мнение — что вам ближе, что вызывает именно у вас мурашки и слезы. Потому что без этого нет настоящего искусства.
ДОСЬЕ
Наталья Павлова родилась 30 сентября 1982 года в Казани. Окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу хоровое дирижирование. Вокалу училась у известного московского педагога Рафаэля Сирикяна. В послужном списке певицы множество выступлений с лучшими оркестрами мира.