Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

От красильной мастерской до рыночных реформ: путь инвестора, банкира, москвоведа Николая Александровича Найденова

Общество
От красильной мастерской до рыночных реформ: путь инвестора, банкира, москвоведа Николая Александровича Найденова
Фото: Департамент города Москвы по конкурентной политике
«Субботние хроники: истории московских поставщиков»

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Николай Александрович Найденов — представитель третьего поколения династии московских купцов и фабрикантов, чье слово в деловых кругах Российской империи ценилось наравне с золотым рублем. Отсчет истории семейного бизнеса принято вести с 1765 года, когда дед Николая Александровича — Егор Иванович, крепостной крестьянин из села во Владимирской губернии, — был переселен в Москву купцом Колосовым для работы в мастерской по крашению шелка. Впоследствии основатель династии смог открыть собственную мастерскую и в 1816 году пополнил ряды московского купечества.

Дело Егора Ивановича, которое он вел вместе с сыновьями, активно расширялось. В этом помогали отсутствие жесткой конкуренции в текстильной отрасли и стабильный спрос на продукцию. Уже к 1827 году Найденовы выкупили прежние колосовские земли у реки Яузы и построили там дом. Младший сын Александр посвятил развитию семейного бизнеса всю жизнь. Ориентируясь на рыночную конъюнктуру, он постоянно менял стратегию и ассортимент: работал с шелком, плисом, бархатом, шерстью и другими материалами. В 1863 году уже его сыновья основали торговый дом, который занимался продажей шерстяной пряжи, обработанной на фамильной фабрике.

После смерти Александра Егоровича в 1864 году его дело продолжил средний сын — 30-летний Николай, который имел опыт работы на фабрике с момента окончания школы. В развитии бизнеса было решено сделать ставку на модернизацию производства. К 1871 году на фабрике имелись паровой котел, паровая машина, две щипальных, две трепальных, пять ваточных, четыре мюльных машины, 30 ткацких станков. Производство было размещено в новом трехэтажном корпусе.

Найденов активно участвовал в общественно-политической жизни города. Был гильдейским старостой в Московской купеческой управе, гласным — членом Московской городской думы, состоял в Московском коммерческом суде. Возглавив Московский биржевой комитет, Николай Александрович отменил входную плату на биржу для купцов, что вызвало большое оживление и превратило ее в солидную торговую площадку.

Инициативы Найденова внедрялись и на государственном уровне. В конце 1860-х ему удалось отстоять интересы российского купечества в деле пересмотра таможенных тарифов и введения высоких пошлин на иностранные товары. Николай Александрович участвовал в разработке проектов экономических реформ, правительственных постановлений, к его рекомендациям прислушивался министр финансов Сергей Юльевич Витте.

В 1871 году Найденов основал Московский торговый банк, который возглавлял до конца жизни. Это стало важным этапом в карьере предпринимателя. В своих воспоминаниях он писал: «Банковское строительство было в полном разгаре, доходя до крайностей; каждый стремился захватить что-либо на этой новой деятельности, хотя уже становился ребром вопрос, что будут делать все эти вновь возникающие банки». В то время как другие денежно-кредитные учреждения активно пользовались ажиотажными настроениями и продавали инвесторам ценные бумаги по завышенной стоимости, банк Найденова не допускал спекулятивных сделок. Благодаря основательному подходу в последующие почти 50 лет банк входил в пятерку наиболее надежных в Москве.

В 1874 году по инициативе Найденова было основано товарищество для покупки и доставки хлопка из Средней Азии на фабрики Московского региона. Таким образом, портфель инвестиций Найденова был расширен за счет перспективной сферы текстильной промышленности — хлопчатобумажной. Параллельно предприниматель инвестировал в другие производства — так, в конце XIX века он обратил внимание на быстрый рост нефтедобычи в Баку. В 1902 году им было создано Московско-кавказское нефтепромышленное товарищество. Компания стала одним из крупнейших в стране поставщиков керосина.

Николай Александрович увлекался фотосъемкой. В 1877 году он не без труда убедил Московскую думу в необходимости издания фундаментальной истории города. «Мне кажется, — подчеркивал Найденов, — что городскому общественному управлению следовало бы заняться подробным описанием города Москвы. Мы знаем, что в архивах дела гниют, что свидетельства времен прошедших, из которых можно получить указание на разные источники, постепенно утрачиваются, убывают».

Сегодня 14 «Найденовских альбомов» с фотографиями Москвы, которые были изданы им с 1882 по 1891 год, являются уникальными источниками информации о городе на рубеже XIX–ХХ веков. Также Николай Александрович издал десятки книг об истории Москвы, ее купечества, биржи.

Николай Найденов считал важным содействовать развитию образования. По его инициативе в Москве были учреждены Александровское, Таганское и Коммерческое училища. Сам он знал шесть языков.

Близко знакомый с Найденовым предприниматель Владимир Павлович Рябушинский писал: «Жило в нем большое московское купеческое самосознание, но без классового эгоизма. Выросло оно на почве любви к родному городу, к его истории, традициям, быту». Николай Александрович Найденов, потомок крепостного крестьянина, стал выдающимся представителем бизнес-элиты Российской империи. Он был известен своей ответственностью и честностью, всегда тщательно соблюдал договоренности, что позволяло ему сохранять доверие партнеров и клиентов. Его способности к менеджменту, постоянное стремление к совершенству, готовность работать не покладая рук и умение находить общий язык как с чиновниками, так и представителями купечества, помогли выстроить эффективную стратегию, следуя которой, предприниматель не боялся рисковать и принимать сложные решения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.