Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Савкин Сергей Алексеевич

Сюжет: 

Лица Победы
Общество
Савкин Сергей Алексеевич

1919–1995

Родился в сентябре 1919 года в селе Федякино Рыбновского района Рязанской области. С 1921 года жил в Москве.

Закончив школу, в 1938 году поступил в Московский институт стали имени Сталина, где смог проучиться всего один курс. В 1939 году был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, на основании которого Сергей Савкин был призван в Красную армию и направлен в Иркутскую школу санинструкторов.

После окончания в начале 1941 года с отличием Иркутской школы и присвоения звания младшего сержанта медицинской службы Савкин был направлен для дальнейшего прохождения службы в 314 стрелковый полк 46 стрелковой дивизии. Вскоре он стал сержантом, а затем получил звание старшего сержанта. Через несколько недель началась Великая Отечественная война.

В конце июня дивизия несколькими эшелонами выехала из Иркутска на запад и приступила к созданию полосы обороны в Смоленской области, на рославльском направлении, в составе 32 стрелкового корпуса 16 армии. 14 июля 1941 года дивизия вступила в боевое соприкосновение с немецко-фашистскими частями, но уже к 5 августа понесла очень большие потери и была выведена на переформирование.

7 августа 1941 года 46 стрелковая дивизия отошла для переформирования за реку Ужа. Однако уже через несколько дней район переформирования был окружен противником, и уцелевшее командование 314 стрелкового полка отдало приказ о выходе из окружения мелкими группами.

Группа, в которую попал старший сержант Савкин, насчитывала 42 человека. Было решено идти на северо-восток, в направлении Гжатска, так как восточное направление было плотно перехвачено фашистами. Группа двигалась по дремучим лесам. Продуктов не было. Питались ягодами, корой деревьев, иногда варили грибы. Изредка удавалось разжиться продуктами у местных жителей. При пересечении Минского шоссе группа была замечена немецкими мотоциклистами, которые ринулись в погоню за красноармейцами по ржаному полю. До опушки леса смогли добежать и укрыться всего 18 человек. Тем не менее, через несколько суток блуждания по лесам бойцам удалось выйти в район Гжатска (ныне город Гагарин), где они присоединились к отходящим частям.

В это время началась немецкая операция «Тайфун», в ходе которой фашистские войска планировали взять Москву. Сильными фланговыми ударами в стыки наших соединений они прорвали оборону советских частей и окружили пять армий. Отступление превратилось в бегство… Сергею удалось влезть на пустую цистерну попутного бензовоза, и вскоре машина проскочила в тыл наших войск, прибывших на защиту Москвы из глубокого тыла страны. Вышедших из окружения собирали в районе восточнее Можайска, у станции Дорохово, размещали в эшелонах, на которых прибывали свежие части, и вместе с ранеными увозили в тыл на пункты переформирования.

В Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике есть данные о том, что таких воинов, вырвавшихся из фашистского кольца, только в полосе обороны 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии было более 26 тысяч. Вначале их собирались сосредоточить в районе станции Голицыно, чтобы вооружить, насколько возможно, и бросить в бой с фашистами, но люди были деморализованы, истощены и измотаны.

Так старший сержант Сергей Савкин оказался на пункте переформирования в районе поселка Красково, расположенного между Люберцами и Раменским. Бывшие окруженцы приводили себя в порядок, получали медицинскую помощь, новое обмундирование и в то же время подвергались серьезной спецпроверке соответствующими органами. Выходы за пределы пункта запрещались. Там Сергей и узнал, что его дивизия была расформирована в сентябре 1941 года. Командованию дивизии удалось выйти из окружения. Несколько человек из штаба полка тоже уцелели.

Проверка длилась три месяца. Существенным положительным фактором было то, что Сергей вышел из окружения в форме, с документами и комсомольским билетом. Результатом проверки стали слова оперуполномоченного: «Служи дальше, земляк!» Через несколько дней Сергею стало известно, что прибыл очередной «покупатель» из тяжелой артиллерии. Савкин сумел встретиться с командиром, которому понравился образованный санинструктор, имевший к тому же боевой опыт и не спасовавший в окружении.

В начале марта 1942 года группа бойцов-артиллеристов выехала в 320 пушечный артиллерийский полк резерва Верховного Главного командования, расположенный в районе Медыни. Часть отличилась в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой, и 28 апреля 1941 года была преобразована в 17 гвардейский артполк РВГК. Во время следования в часть машина проезжала по Садовому кольцу. На Житной улице Сергей постучал по кабине, и когда машина остановилась, попросил: «Товарищ старший лейтенант, здесь в пяти минутах ходьбы живут мои родители, брат и сестра. Разрешите хотя бы на минутку их повидать!». Командир ответил: «Савкин, я тебя понимаю, но мы опаздываем в часть, поэтому зайти к твоим родным сейчас не можем. Но я обещаю тебе, что ты вернешься домой живым и здоровым!» Эти слова оказались пророческими. За всю войну Сергей не был даже ранен, хотя ему не раз пришлось заглядывать смерти в глаза.

В полку, ставшем ему родным, Сергей Савкин прослужил до конца войны, пройдя боевой путь из-под Медыни через Демянск, Курскую дугу, Смоленскую область, бои в Белоруссии и в Польше, до взятия Кенигсберга (Калининграда) и Пиллау (Балтийска).

В марте 1943 года, после ликвидации демянской группировки противника, Савкину был вручен нагрудный знак «Гвардия». В августе-октябре объявлено несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего. В 1944 году Сергей был награжден медалью «За оборону Москвы».

За мужество, проявленное в боях на территории Восточной Пруссии, 27 апреля 1945 года старший сержант Сергей Савкин был награжден медалью «За отвагу». Позже ему были вручены медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», а весной 1947 года Сергей был уволен в запас.

После окончания войны Савкин восстановился в институте, но к концу первого курса почувствовал, что многое забыл и не сможет в полном объеме освоить программу. Да и материальное положение семьи оставляло желать лучшего. Сергею пришлось уйти из института и устроиться на работу лаборантом в Государственный институт редких металлов, где он работал вплоть до выхода на пенсию и дослужился до мастера-сепараторщика лаборатории. Он хорошо знал и геологию, поэтому его часто направляли в командировки то под Воркуту, то в Киргизию для определения перспектив обнаруженных месторождений редких металлов.

Сергей Алексеевич Савкин скончался 6 мая 1995 года на торжественном собрании в своем родном институте «Гиредмет». Сердце фронтовика не выдержало наплыва радости от встречи с друзьями и коллегами и остановилось после поздравления руководства с праздником.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.